Корейское шоу SNL представляет новую форму политической сатиры

SNL Saturday Night Live Korea SNL Korea Reboot Coupang Play

Просмотр «Saturday Night Live Korea» на своем ноутбуке с миской попкорна – вот как 33-летний офисный работник Им Тхэ Хо расслабляется после работы. «Мне нравится, что политические сатирические скетчи на «SNL Korea» в этом сезоне стали сильнее, чем когда-либо, – говорит он. – Думается, что «SNL Korea» – единственное комедийное шоу, которое осмеливается так дерзко высмеивать политиков в Южной Корее. Это единственное шоу, в котором политическая сатира подается правильным образом».

За последние 20 лет или около того политические скетчи, высмеивающие видных политиков, стали редкостью в Южной Корее. Действия бывших администраций Ли Мён Бака и Пак Кын Хе в период с конца 2000-х по середину 2010-х годов по созданию черного списка артистов, критикующих правительство, стали основным риском, с которым сталкивались создатели подобного контента.

Когда у власти был президент Мун Джэ Ин (с 2017 по 2022 годы), критики указывали на рост «фандомной политики» как на серьезное препятствие. Сторонники Мун Джэ Ина и других известных политиков преследовали создателей подобных сатирических изображений, подавая жалобы и рассылая им сообщения ненависти.

«Фандомная политика»: политические фандома становятся все более организованными и громкими в Интернете

Но в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Южной Корее 10 апреля, такая политическая сатира, созданная для телевидения, вернулась в полную силу на «SNL Korea». Шоу является лицензированной адаптацией культового американского вечернего шоу и единственным комедийным шоу, созданным для корейского телевидения, с политическими скетчами и жесткими пародиями на политиков.

Новая эра сатиры

«SNL» выходило на tvN с декабря 2011 года по ноябрь 2017 года, а теперь шоу выходит на стриминговом сервисе Coupang Play. Первая серия пятого сезона «SNL Korea Reboot», которая вышла в эфир 2 марта, удивила и восхитила зрителей. Она началась со скетча, в котором пародировался инцидент с участием президента Юн Сок Ёля в феврале. Тогда его телохранители силой вывели из зала выпускника престижного корейского вуза, когда он в присутствии Юн Сок Ёля выкрикивал слова протеста против решения правительства сократить бюджет страны на исследования и разработки.

В скетче Ким Мин Гё, который играл Юн Сок Ёля, улыбается, когда его телохранители затыкают рот сотруднику президентской канцелярии, который не смог попасть в ноты во время репетиции хора. «Отпустите меня! У меня есть право на фонограмму!» – кричит сотрудник, которого сыграл Квон Хёк Су, когда его уводят.

SNL Saturday Night Live Korea SNL Korea Reboot Coupang Play

Хотя это может показаться заурядным политическим скетчем, на самом деле «SNL Korea» потребовалось более десяти лет, чтобы свободно распространять подобный контент.

«По сравнению с тем, когда «SNL Korea» впервые вышло в эфир в 2011 году (и до перезагрузки на Coupang Play в 2021 году), взгляды политиков и зрителей на политическую сатиру изменились, – рассказал обозреватель поп-культуры Чон Док Хён. – С тех пор как «SNL Korea» перешло на Coupang Play, у него появилось больше возможностей для творчества при выражении своих идей».

Согласно законодательству Южной Кореи, контент, производимый «SNL Korea», контролируется и оценивается Корейским советом по рейтингу СМИ, что ставит шоу под относительно смягченные правила по сравнению с правилами Корейской комиссии по коммуникациям.

По словам Чон Док Хёна, прошло совсем немного времени с тех пор, как корейские политики начали использовать политическую сатиру, но это новое отношение отражает большие перемены.

«Это похоже на то, как оригинальное «SNL» в США смогло развиваться благодаря уважению американскими политиками свободы слова и принятию сатиры. Все больше политиков здесь также занимают гибкую позицию по отношению к подобному контенту и снимаются в «SNL Korea» в роли самих себя», – пояснил он.

12 дорам и фильмов про политику и о политиках

7 дорам о предвыборных кампаниях

На вопрос о том, был ли творческий перелом в «SNL Korea Reboot» в отношении его политических скетчей, продюсерская компания шоу Coupang Play ответила: «SNL Korea» – комедийное шоу. Пожалуйста, поймите, что мы не можем предоставить дополнительные комментарии по деталям его производства».

Конец цензуре?

В современной истории Южной Кореи политическая сатира начала транслироваться по телевидению после окончания периода военного правления в 1988 году. Популярные комедийные программы, такие как «People Looking for a Laugh» от SBS и «Gag Concert» от KBS, транслировали сатирические скетчи, но «SNL Korea», который впервые был представлен в конце 2011 года кабельной сетью tvN, вывел их на новый уровень.

Вскоре после выхода в эфир скетч, сравнивающий кандидатов на президентских выборах 2012 года с телепузиками, стал вирусным. Скетч под названием «Телепузики Ёыйдо», в котором каждый комик взял на себя роль одного из тогдашних кандидатов, удивил зрителей, которые никогда не видели такой смелой политической сатиры по телевидению. Эта серия скетчей укрепила репутацию «SNL Korea» как одного из лучших корейских комедийных шоу.

SNL Saturday Night Live Korea SNL Korea Reboot Coupang Play

Однако «Телепузики Ёыйдо» были внезапно сняты с производства в начале 2013 года после протеста партии Сэнури против того, как изображалась Пак Кын Хе. Зрители и фанаты подозревали политическую составляющую, но продюсеры тогда не предоставили никаких объяснений.

В конце 2016 года представитель партии «Сила народа», который был членом партии Сэнури, заявил, что Пак Кын Хе не понравилось то, как ее изобразили в шоу, и она оказала давление на CJ Group, материнскую компанию tvN.

Вскоре за этим заявлением последовало признание председателя CJ Group Сон Кён Шика во время слушаний в Национальном собрании. Он сказал, что тогда сотрудник президентской канцелярии передал послание Пак Кын Хе с требованием к вице-председателю CJ Group Ли Ми Гёну уйти в отставку за создание антиправительственного контента. Пак Кын Хе до своего импичмента в марте 2017 года отрицала обвинения в злоупотреблении властью, что она оказала давление на конгломерат. 

А примерно четыре года спустя, в 2021 году, во время появления Юн Сок Ёля, который в то время был кандидатом в президенты, на «SNL Korea Reboot» комик Чжу Хён Ён спросил, не мог бы он помочь шоу свободно выдавать в эфир свои политические сатирические скетчи. На это Юн Сок Ёль ответил, что это право «SNL» делать политическую сатиру.

Лже-пророк с IQ430 поборется за пост президента Южной Кореи

Кандидат в президенты Южной Кореи Хо Гён Ён организовал религиозную секту

Хотя администрация Юн Сок Ёля, похоже, была готова занять более гибкую позицию по отношению к политической сатире по сравнению с предыдущими администрациями, критики предупреждали, что общественность всегда должна сохранять осторожность.

В 2022 году Министерство культуры, спорта и туризма выразило сожаление и вынесло предупреждение организатору конкурса карикатур после того, как сатирический мультфильм о Юн Сок Ёле, нарисованный старшеклассником, стал вирусным. Министерство, спонсировавшее Международный фестиваль комиксов в Пучхоне, заявило, что организатор нарушил условия спонсорства, не дисквалифицировав работы откровенного сексуального, насильственного и политического содержания.

«Отношение к политической сатире стало более гибким, но нам необходимо быть настороже, чтобы сохранить его таким», – подчеркивает Чон Док Хён.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

AKMU вернулись к своему раннему музыкальному стилю с «Love Lee»

AKMU вернулись к своему раннему музыкальному стилю с...

22.08.2023 (296)

Су Хён сказала, что именно она просила Чан Хёка вернуться к музыкальному стилю ранних лет дуэта.

От J-pop до аниме: японская культура вновь завоевывает популярность в Южной Корее

От J-pop до аниме: японская культура вновь завоевыва...

13.06.2023 (365)

Возрождение популярности сигнализирует о новой фазе культурного обмена между двумя странами.

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный фильм

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный ...

18.08.2023 (390)

Главных героев озвучат Ким Тэ Ри и Хон Гён, которые недавно сыграли в дораме "Демон"

Конкурс «Косплей без границ» от телеканала ФАН

Конкурс «Косплей без границ» от телеканала ФАН

20.12.2023 (217)

20 декабря в преддверии Нового года телеканал ФАН запускает конкурс косплея для фанатов аниме, дорам, фантастики и...

Трейлер к фильму Netflix «Зомбиапокалипсис и список из 100 дел»

Трейлер к фильму Netflix «Зомбиапокалипсис и список ...

17.07.2023 (388)

Это японский фильм о молодом человеке, чья скучная жизнь оживляется, когда происходит зомбиапокалипсис.

Шоу «2 дня и 1 ночь» получило дэсан от KBS

Шоу «2 дня и 1 ночь» получило дэсан от KBS

24.12.2023 (334)

Это произошло спустя 12 лет после первого дэсана шоу.