4 участницы LOONA выиграли суд против Blockberry Creative

17.01.2023

4 участницы LOONA выиграли суд против Blockberry Creative

В пятницу, 13 января, северный окружной суд Сеула постановил приостановить действие эксклюзивных контрактов четырех участниц LOONA (Хиджин, Ким Лип, Джинсоль и Чхверри) с агентством Blockberry Creative. Суд отклонил дело еще пяти участниц (Хасыль, Ёджин, Ив, Оливии Хе и Говон), а остальные две участницы (Виви и Хёнджин) иски не подавали. Все дела связаны с несправедливыми условиями контракта.

Это решение было принято через 10 месяцев после того, как в марте прошлого года суд постановил, что эксклюзивный контракт Чу с Blockberry Creative временно приостановлен. Чу смогла продолжить свою деятельность без вмешательства своего агентства, но в ноябре прошлого года ее исключили из группы.

Участницы, выигравшие свои дела на прошлой неделе, имели в своих контрактах те же условия, что и Чу. Артист и компания делят доход в пропорции 30 на 70, но компания делит расходы с артистом 50 на 50. Условия для других пятерых участниц LOONA отличались, и суд не счел их в достаточной мере несправедливыми, чтобы приостановить действие контрактов.

Итак, после решения суда только семь участниц группы остаются под крылом агентства Blockberry Creative. LOONA уже отложили на неопределенный срок выпуск своего альбома «The Origin of Album 0», который должен был выйти еще 3 января. LOONA дебютировали в августе 2018 года в составе из 12-ти участниц, и, как сообщается, обошлись компании в 10 миллиардов вон (8 миллионов долларов), включая затраты на маркетинг и продвижение.

Есть несколько случаев, когда группа продолжает выпускать музыку вместе даже после того, как некоторые из ее участников покидают агентство, в котором они дебютировали. Например, это группы GOT7, все участники которой покинули JYP, Monsta X и Girls' Generation. Однако такие случаи возможны только тогда, когда стороны расходятся на дружественных условиях или если всем участникам удается перейти в другую компанию или компании.

В 2009 году три участника TVXQ подали иск против агентства SM Entertainment, утверждая, что 13-летний эксклюзивный контракт, не считая двух лет, которые участники должны были провести на обязательной военной службе, был несправедливым. Суд встал на сторону участников, и они смогли расстаться с SM Entertainment, но им пришлось создать собственную группу JYJ. В течение многих лет ни одно телешоу не приглашало группу, что, по некоторым утверждениям, было вызвано «страхом возмездия» со стороны SM.

Группе B2ST (Beast) пришлось изменить свое название на Highlight после того, как ни один из участников не продлил свои контракты с Cube Entertainment после их завершения в 2017 году. Все мемберы присоединились к новому агентству под названием Around Us Entertainment, и с тех пор группа выпустила восемь альбомов и один сингл.

Случай LOONA может быть намного сложнее. В январе прошлого года Чу подала в суд иск о приостановлении ее эксклюзивного контракта с агентством, не согласившись с несправедливым разделением доходов. Суд встал на ее сторону, но контракт только временно приостановлен.

25 ноября Blockberry Creative объявили, что они исключили Чу, сославшись на капчиль (갑질, корейский термин, обозначающий злоупотребление властью в отношении сотрудников). Поклонники, коллеги по группе и сама девушка отвергли обвинения агентства. «Со мной не связывались и не информировали о последних событиях, поэтому я все еще выясняю, что происходит, – сообщила Чу 28 ноября. – Одна вещь, в которой я уверена, это то, что я никогда не делала ничего такого, что смутило бы моих фанатов».

Это был первый случай в истории K-pop, когда агентство разорвало отношения с артистом из-за предполагаемого капчиля. Blockberry Creative заявили, что говорят только правду, но сложившаяся ситуация вокруг компании влияет на доверие к ней.

В декабре 2021 года стилисты LOONA заявили, что компания не платила им в течение года и что они были уволены после того, как обратились к юристу. Хореограф LOONA также утверждал, что в том году ему не заплатили.

«Мы не узнаем наверняка, пока все не выяснится, но компания может столкнуться с трудностями, особенно из-за того, что зарубежные фанаты угрожают бойкотом», – сказал инсайдер индустрии, пожелавший остаться неизвестным. Зарубежные фанаты LOONA с прошлого года требуют, чтобы Blockberry Creative отпустили участниц, используя хэштег #freeLOONA. 

Blockberry Creative отказались комментировать этот вопрос и заявили, что скоро опубликуют официальное заявление. А первый японский концерт группы под названием «LOONATHEWORLD», назначенный на 3 марта, пока никто не отменял.

Источник: koreajoongangdaily

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Айдолы | Просмотров: 645 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Корейские дорамы февраля 2023 года
1. Корейские дорамы февраля 2023 года (526)
Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже
2. Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже (438)
Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме
3. Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме (434)
Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука
4. Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука (391)
TWICE получат награду на Billboard Women in Music
5. TWICE получат награду на Billboard Women in Music (388)
VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up»
6. VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up» (381)

Тренды 2023 (Топ-100)

Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание
1. Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание (1926)
Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам
2. Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам (1407)
Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ
3. Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ (1328)
Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений
4. Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений (1191)
3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023
5. 3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023 (1111)
Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году
6. Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году (1086)
Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме
7. Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме (1080)
Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards
8. Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards (1054)
Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона
9. Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона (1023)
SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award
10. SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award (936)