«Отрочество» - корейский «Слово пацана»

«Отрочество» 소년시대 Boys' Generation - корейский «Слово пацана»

Сейчас в России мегапопулярен сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». По данным статистики Яндекс, поисковый запрос "слово пацана" превысил 74 млн за месяц, в производные от него словосочетания "сериал слово пацана", "смотреть слово пацана" и т.д. набирают еще примерно столько же. 

Российский сериал рассказывает жесткую историю об уличных бандах 80-х годов в Казани. Интересно, что в народном быту у сериала пропала вторая часть названия "Кровь на асфальте", все называют его просто "Слово пацана". Что, возможно, готовит о том, что зрители немного отодвигают от себя кровавую часть истории, а обращают большее внимание на личностную ее часть: на то, как были устроены банды, как там себя вели, как принимали новичков, на романтические истории героев сюжета.

По жанру, российский сериал, безусловно, криминальная драма. Действие происходит в 1989 году. Восьмиклассник Андрей - "безотцовщина", живет с матерью и младшей сестрой. В школе ему поручают позаниматься английским с хулиганом Маратом. Брат Марата - афганец, он состоит в банде вместе с Маратом. Теперь и Андрей просится в эту банду, которая начинает сражение за город. Банда представлена романтично, в духе благородных разбойников.  Они противостоят лживому взрослому миру, но всегда верны клятвам, которые они дали друзьям ("слову пацана"). Именно с этой точки зрения в сериале поднимаются вопросы школьного насилия и насилия вообще. Сериал безусловно оригинален, основан на отечественном материале - книге «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010» российского журналиста из Казани Роберта Гараева. 

Теперь посмотрим на другую сторону глобуса - на Южную Корею. Канал Coupang Play почти одновременно запустил дораму «Отрочество» (в оригинале 소년시대 - Boys' Generation или Boyhood). 

«Отрочество» 소년시대 Boys' Generation - корейский «Слово пацана»

Совершенно так же, как и российский собрат, корейский сериал дал рост +935% зрителей по сравнению с первой серией, стал самой популярной дорамой на Coupang Play и занял первое место в рейтинге «Самые разыскиваемые драмы» на поисковике Naver.  

Сериал рассказывает не о столичной, а о провинциальной молодежи  - в центре действия город Чхунчхон и окрестности с его уникальным диалектом с тянущимися звуками и особыми оборотами речи.

Год действия тот же самый - 1989. 

Читать также: 
Им Шиван и Ли Сон Бин сыграют в новой дораме
Две дорамы о 80х: «Подснежник» и «Майская юность»
Два корейских романтических фильма с ретро-атмосферой 90-х
Корейское кино до эпохи халлю

В центре истории стоит чистый чушпан по определению "казанских" - то есть забитый подросток - неудачник и изгой Чан Бён Тхэ (в исполнении Им Шивана) из Оньяна в Южном Чхунчхоне. Он перевелся в сельскохозяйственную школу Пуё специально, чтобы жить спокойно, потому что в прежней школе его достали. Но тут Бён Тхэ попадает в ситуацию Петрова и Васечкина - в школе все ждут прибытия страшного хулигана по кличке "Белый Тигр Асана". И по совпадению, одноклассники Бён Тхэ начинают считать, что это он и есть. И тут Бён Тхэ расцветает. Никто его не бьет, все хотят с ним дружить и ему служить, репутация бандита ведет его к славе и вниманию девушек.

Но тут появляется настоящий Белый Тигр Асана, чье настоящее имя Кён Тхэ (актер Ли Си У). На этом созвучии имен (Бён Тхэ и Кён Тхэ) и основана путаница. 

Режиссером сериала «Отрочество» стал Ли Мён У, который снимал такие сериалы как «Вы окружены», «Воин Пэк Тон Су», «Шепот»,  «Вспыльчивый священник» и «Круглосуточный магазин холостяка». 

Как всегда, Корея далека от романтики насилия, скорее наоборот, все делает для того, чтобы показать его отвратительную сторону. В комедии дети с увлечением играют в банду, весело дерутся, круто прессуют друг друга, но потом осознают невозможность такого поведения. 

«Отрочество» 소년시대 Boys' Generation - корейский «Слово пацана»

Ну и оба сериала уже повлияли на клубную танцевальную моду.

Если на просторах РФ будут танцевать этой зимой вот так:


То в Южной Корее вот так:

Оба сериала пока не закончены, их финальные серии выйдут в 20-х числах декабря, тоже почти одновременно.

«Отрочество» 소년시대 Boys' Generation - корейский «Слово пацана»

«Отрочество» 소년시대 Boys' Generation - корейский «Слово пацана»

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Сценарий дорамы «Торг» признан лучшим в Каннах

Сценарий дорамы «Торг» признан лучшим в Каннах

21.04.2023 (442)

Шестисерийный криминальный триллер стриминговой платформы TVING получил награду за лучший сценарий на Каннском междун...

Все участники BTS продлили контракты с Big Hit

Все участники BTS продлили контракты с Big Hit

27.09.2023 (409)

Они сделали это уже во второй раз.

Дорама «Возлюбленные» – корейская версия «Унесенных ветром»?

Дорама «Возлюбленные» – корейская версия «Унесенных ...

22.09.2023 (510)

Некоторые зрители указали даже на возможность плагиата, опубликовав посты, в которых корейский сериал сравнивается...

Конец эпохи женских K-pop групп третьего поколения?

Конец эпохи женских K-pop групп третьего поколения?

08.03.2023 (549)

С серией роспусков в начале 2023 года третье поколение женских K-pop групп, похоже, подходит к концу.

«Норян: Море смерти» выйдет в кинотеатрах в декабре

«Норян: Море смерти» выйдет в кинотеатрах в декабре

22.09.2023 (320)

Третья и заключительная часть трилогии режиссера Ким Хан Мина об адмирале Ли Сун Шине (1545-1598) «Норян: Мо...

Трейлер к фильму Netflix «Зомбиапокалипсис и список из 100 дел»

Трейлер к фильму Netflix «Зомбиапокалипсис и список ...

17.07.2023 (282)

Это японский фильм о молодом человеке, чья скучная жизнь оживляется, когда происходит зомбиапокалипсис.