«Капчиль» или злоупотребление властью в Южной Корее (часть 2)

«Капчиль» или злоупотребление властью в Южной Корее (часть 2)

Битва с культурой злоупотребления властью

Во многих социальных отношениях, будь то личных или на работе, динамика власти может создавать проблемные дисбалансы. Есть много слов, чтобы описать их – несправедливые, оскорбительные, принуждающие, эксплуататорские. Но в корейском языке есть термин, который объединяет их все – «капчиль» (갑질).

Этот термин стал использоваться для обозначения злоупотреблений властью на рабочем месте. Его использование распространилось и на другие социальные отношения, когда люди, справедливо или ошибочно, считают себя в превосходящем положении.

Примеры включают упрямого клиента, ругающего обслуживающий персонал, чрезмерно заботливых родителей, преследующих учительницу своего ребенка, и жителя жилого комплекса, упрекающего охранников в предполагаемом недостатке уважения.

«Капчиль» или злоупотребление властью в Южной Корее (часть 1)

Жестокое обращение на рабочем месте и не только

Однако термин «капчиль» чаще всего используется для обозначения токсичного поведения на рабочем месте. Существует даже общественная группа, занимающаяся искоренением злоупотреблений на рабочем месте, под названием Workplace Gabjil 119. Опрос, проведенный группой в прошлом году, показал, что 15,3% южнокорейских работников подвергались физическому или словесному насилию на работе.

Ким Чжу Хён, которой за 30, сказала, что на протяжении своей карьеры она в разной степени сталкивалась с капчиль. Для нее капчиль включает в себя не только открытое словесное и физическое насилие, но и широкий спектр ситуаций, которые она воспринимает как несправедливые. «Несколько лет назад, в пятницу днем, мой начальник поручил мне завершить проект к понедельнику, по сути, потребовав, чтобы я работала в выходные, несмотря на то, что проект не входит в мои обязанности», – сказала она.

«Хвешик» – корейская вечеринка после работы и ее юридические последствия

Термин «капчиль» уходит своими корнями в юридическую терминологию. «Кап» обозначает более могущественную, «превосходящую» сторону в контракте, в то время как сторона, находящаяся в «низшем» положении, обозначается «ыль». Суффикс «чиль» означает действия или поведение, но имеет негативный оттенок.

Термин был популяризирован печально известным инцидентом «безумной ярости» в 2014 году с участием наследницы корейской авиакомпании Korean Air. Чо Хён А, которая теперь сменила свое имя на Сын Ён, в то время была вице-президентом Korean Air. Она села на рейс, вылетающий из Нью-Йорка в Инчхон, и пришла в ярость от того, как ей подали орешки – в пакетике, а не на тарелке. После словесных оскорблений и физического нападения на стюардессу она уволила ее на месте и потребовала, чтобы та немедленно покинула самолет. Самолет, который готовился к взлету, был вынужден вернуться на посадку, чтобы выпустить стюардессу, хотя такой шаг законен только в экстренных случаях. Более того, Чо Хён А разозлилась, несмотря на то, что орехи были поданы в соответствии с руководством авиакомпании по техническому обслуживанию.

«Капчиль» или злоупотребление властью в Южной Корее (часть 2)

Инцидент с Korean Air высветил проблему чрезмерных требований со стороны властных боссов в Южной Корее, которые часто ведут себя как диктаторы. Культуролог Хан Мин объясняет, что концепция капчиль вышла за рамки договорных отношений и распространилась на более тонкие сферы человеческого взаимодействия. «Сейчас люди, обладающие неправомерной властью, часто считают себя выше других, основываясь на крайне субъективных критериях», – отметил он, сославшись на такие факторы, как богатство, социальный статус, возраст и род занятий, которые влияют на такие проявления.

Он отметил, что поставщики услуг, например, часто становятся жертвами капчиль со стороны пользователей с огромным эго. В мае 2020 года охранник, работающий в жилом комплексе в Сеуле, покончил с собой после того, как подвергся непрерывным физическим и словесным оскорблениям со стороны одного из жильцов, который раньше называл его «слугой».

Несмотря на последующий пересмотр постановления о введении в действие Закона об управлении многоквартирным жилым фондом в октябре следующего года, целью которого было помешать жильцам предъявлять необоснованные требования к сотрудникам службы безопасности, улучшение условий их труда, по-видимому, незначительное. Исследование 2022 года, проведенное компанией Workplace Gabjil 119 год спустя, показало, что все девять опрошенных сотрудников службы безопасности, работающих по краткосрочным контрактам, сталкивались с той или иной формой капчиль со стороны жильцов.

Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2021 году гражданской группой, показало, что правовые гарантии, предназначенные для защиты сотрудников колл-центров от неуважительных абонентов, которые прибегают к словесным оскорблениям, включая ненормативную лексику, оставались неэффективными, несмотря на то, что действовали в течение трех лет. Выяснилось, что почти 7 из 10 сотрудников, обслуживающих горячие линии, продолжали терпеть несправедливое обращение со стороны клиентов, которые общались громким и агрессивным тоном и требовали ускоренного обслуживания.

Капчиль также стал чувствительной проблемой в школах

В июле прошлого года самоубийство 24-летней учительницы начальной школы в богатом сеульском районе Сочо-гу выявило проблемы с капчиль, с которым сталкиваются учителя государственных школ, разбирающиеся с жалобами родителей. Этот инцидент вызвал подъем возглавляемого учителями движения в защиту прав учителей, пролив свет на ряд случаев, когда школьные учителя сталкивались со словесным и физическим насилием со стороны родителей и учеников.

В феврале этого года Министерством по управлению персоналом было официально признано, что смерть учителя произошла при исполнении служебных обязанностей. Начиная с марта, у учителей теперь есть возможность использовать горячую линию, чтобы сообщать о случаях нарушения их прав.

Что довело некогда почитаемых учителей Кореи до отчаяния?

Широкое использование термина капчиль свидетельствует о возросшей осведомленности или чувствительности людей к ситуациям, которые, возможно, не признавались проблемными раньше.

Ким отметила, что концепция капчиль все чаще применяется к романтическим отношениям. «Например, в беседах с моими близкими друзьями мы часто говорим о том, кто из партнеров занимает позицию «кап», осуществляя контроль или доминирование, в то время как другой, ищущий любви и внимания, упоминается как «ыль», – сказала она. – Даже при подготовке к браку тот, у кого престижная профессия или богатое семейное происхождение, иногда идентифицируется как «кап».

Офисный работник в возрасте 30 лет по фамилии О размышлял о том, что он, возможно, подвергался воздействию капчиль во время службы водителем в корейской армии десять лет назад. «Видел в новостях сообщения о солдатах-срочниках, которым поручают разного рода личные поручения для офицеров более высокого ранга, – вспоминал он. – Возможно, в сегодняшней терминологии я мог бы сказать, что я испытал капчиль».

Почему злоупотребляют властью?

«Чувство собственного достоинства, – объяснил Хан Мин, – является мотивом такого диктаторского поведения». В капчиль, добавил он, люди пытаются разрешить конфликт, утверждая господство над теми, кого они считают своими подчиненными, и ожидается, что последние уступят.

По словам Гон Чжон Шика, профессора судебной психологии в Университете Кёнги, развитие иерархии в обществе связано с различными факторами, в том числе с военной и патриархальной культурами. Основная проблема заключается не в иерархии как таковой, а скорее в ее использовании не в тех руках.

Гон Чжон Шик заявил, что эти практики долгое время представляли собой укоренившиеся проблемы в корейском обществе, а усилия по их решению начались лишь относительно недавно.

«Тем, кто эксплуатирует отношения, не хватает сочувствия к другим, – сказал он. – С этим манипулятивным поведением, часто подкрепляемым классовой иерархией общества, необходимо бороться, чтобы поощрять уважительное и гуманное отношение к другим».

Чон Чан Сын, психиатр и директор комитета социальной ответственности Корейской психоневрологической ассоциации, задался вопросом, позволили ли низкие моральные стандарты стать капчиль обычным явлением, не слишком ли терпимы корейцы к плохому поведению тех, кто у власти.

Подчеркивая необходимость образования для обеспечения уважения каждого человека, независимо от его класса, пола и достатка, он сказал, что властные люди часто страдают от чувства неполноценности. «Сильное стремление к общественному признанию и уважению может проявляться в виде насилия», – отметил он.

Более того, он предостерег от циклической природы капчиль. «Еще одной серьезной проблемой является возможность того, что люди, подверженные авторитарному поведению, могут повторить аналогичные действия, когда они занимают властную позицию в определенных отношениях», – подчеркнул он.

Но есть и обратные проявления этой ядовитой динамики, известной как «ыльчиль», в которой подчиненный использует свою уязвимость для личной выгоды. По сравнению с капчиль, инциденты с ыльчиль относительно редки.

Гон Чжон Шик объяснил, что корейское общество переживает переходный этап, порождающий сложные проблемы, связанные с капчиль в различных отношениях. Однако он выразил оптимизм, глядя в будущее, ожидая снижения токсичной культуры на рабочем месте, «когда все больше и больше молодого поколения будет приходить на работу».

Аналогичным образом, Хан Мин сказал, что корейское общество продвигается к большей стабильности и балансу в отношениях.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Ким Ён Дэ и Пё Йе Чжин сыграют в новом романтическом сериале

Ким Ён Дэ и Пё Йе Чжин сыграют в новом романтическом...

26.07.2023 (430)

Это будет дорама в жанре фэнтези под названием «Луна, которая появляется днем».

Хан Чжи Мин и Ли Джун Хёк сыграют в новой дораме

Хан Чжи Мин и Ли Джун Хёк сыграют в новой дораме

19.11.2023 (385)

Это будет история любви генерального директора и его секретаря.

BTOB и Хонсок из PENTAGON покинули CUBE Entertainment

BTOB и Хонсок из PENTAGON покинули CUBE Entertainment

07.11.2023 (378)

6 ноября CUBE Entertainment объявили, что все шесть участников группы BTOB не будут продлевать свои контракты. Из ...

Пак Мин Ён в дораме «Выходи замуж за моего супруга»

Пак Мин Ён в дораме «Выходи замуж за моего супруга»

14.12.2023 (798)

Премьера дорамы состоится в первый день нового года.

Netflix объявил дату премьеры дорамы «Существо Кёнсона» с Пак Со Джуном и Хан Со Хи

Netflix объявил дату премьеры дорамы «Существо Кёнсо...

12.11.2023 (389)

Действие дорамы «Существо Кёнсона» происходит в 1945 году в Кёнсоне (старое название Сеула).

«Криминальный город 3» посмотрели 10 млн зрителей

«Криминальный город 3» посмотрели 10 млн зрителей

02.07.2023 (641)

Это пятый фильм Ма Дон Сока с таким достижением.