«Хвешик» – корейская вечеринка после работы и ее юридические последствия

04.07.2022

хвешик hoesik 회식 love shot южная корея работа

Дружеское собрание коллег ни в коем случае не является традицией, присущей только Южной Корее, но здешняя культура «хвешик» – это нечто большее. Хвешик (회식) проводят в нерабочее время, это обычно ужин с выпивкой и поход в караоке.

Тем, кто не знаком с корейской культурой, трудно рассматривать хвешик как нечто связанное с работой, но большинство корейских сотрудников говорят, что они чувствуют давление, посещая такие мероприятия, и что повторяющиеся отказы от их посещения могут иметь негативные последствия.

«Этого нет в правилах. Но вам все равно придется пойти, если вы вообще заботитесь о продвижении по службе, – говорит 38-летний Сон Чонёп, бывший офисный сотрудник, который теперь является владельцем хозяйственного магазина в Тэгу. – Они говорят, что хвешик – это продолжение работы, а его пропуск может произвести плохое впечатление на начальство».

С юридической точки зрения хвешик не является работой как таковой, согласно официальному руководству, опубликованному в 2018 году Министерством труда и занятости. Таким образом, работники не имеют права на оплату сверхурочных, даже если работодатель сделал хвешик обязательным.

Однако есть нюансы. В мае 2021 года сеульский суд постановил, что гибель мужчины в результате аварии, когда он находился за рулем в нетрезвом виде, должна быть признана несчастным случаем на производстве, так как ДТП произошло утром после хвешика. Накануне несчастного случая со смертельным исходом погибший вместе со своим руководителем посетил хвешик, который длился до 22:50.

«Поскольку погибший был принят на работу всего за 70 дней до аварии, ему было бы трудно отказаться от встречи со своим руководителем, – говорится в постановлении суда, которое основывалось на Законе о безопасности и гигиене труда. – Нельзя утверждать, что между смертью и обязанностями умершего нет причинно-следственной связи».

Еще одно решение, принятое в прошлом месяце также в Сеуле, постановило, что смерть сотрудника, произошедшая во время возвращения домой после хвешика с партнерами компании, может считаться связанной с работой, даже если компания не устраивала это мероприятие. «Даже если бы компания не давала конкретных указаний относительно хвешика и не было оснований считать его присутствие обязательным, присутствие (умершего) было бы необходимо для установления дружеских отношений с партнерами», – заявил суд в своем постановлении.

Но не все пьянки среди коллег и не все, что происходит во время официального хвешика, считаются чем-то связанным с работой. В постановлении 2016 года Административный суд Сеула вынес решение против женщины, которая утверждала, что смерть ее мужа после хвешика была несчастным случаем на производстве. «Учитывая, что сотрудники, которые не могли пить алкоголь, пили газировку (на упомянутом хвешике), на этом мероприятии не заставляли людей пить алкоголь. Получается, что умерший выпил слишком много по собственной воле», – говорилось в постановлении суда.

Хотя хвешик предположительно предназначен для укрепления командных связей и групповой солидарности, он может подготовить почву для неприятных событий, связанных с неподходящей лексикой и физическим контактом. Министерство гендерного равенства и семьи, которое публикует отчет о сексуальных домогательствах на рабочем месте каждые три года, обнаружило, что в 2015 и 2018 годах наибольшее количество таких случаев произошло во время хвешика.

Согласно опросу, проведенному в конце 2021 года и начале 2022 года, наблюдалось резкое падение доли работников, подвергшихся сексуальным домогательствам, от общего числа опрошенных – с 8,1 в 2018 г. до 4,8 в 2021 г. В это время из-за пандемии хвешики проводились не так часто, как раньше.

В прошлом месяце окружной суд Инчхона вынес решение против бывшего декана Корейского политехнического университета, который пытался оспорить свое увольнение за предполагаемое неправомерное поведение во время и после хвешика в июле 2019 года. Его обвинили в нежелательном физическом контакте и принуждении сотрудницы-женщины «выпить по рюмочке» («love shot») со служащим-мужчиной. «Выпить по рюмочке» в корейском понимании – это неформальный обычай, при котором два человека смотрят друг на друга, касаются друг друга плечами или обнимаются, чтобы выпить. Жалобы возникают, когда коллеги заставляют подчиненных участвовать в этом.

«Как декан университета, он не должен был совершать сексуальные домогательства на рабочем месте и должен был запретить такое поведение. Вместо этого он злоупотребил своим положением», – заявил суд, посчитав его увольнение справедливым.

Судебные прецеденты показали, что «выпить по рюмочке» по принуждению может считаться сексуальными домогательствами. В 2008 году Верховный суд признал мужчину виновным в сексуальных домогательствах, потому что он заставил сотрудниц выпивать с ним в такой манере в местном гольф-клубе. Он был оштрафован на 3 миллиона вон.

Некоторые говорят, что отчасти в этом виновата культура пьянства, часто наблюдаемая на хвешиках. На самом деле, это может быть одной из основных причин, почему молодому поколению не очень нравится хвешик. 26-летняя девушка, только что начавшая работать государственным служащим, сказала, что предпочла бы хвешик в обеденное время, когда меньше приходится пить. «Мне нечего было бы делать, кроме как слушать начальство, а пить с ними – это давление. Не говоря уже об усталости на следующий день, – сказала она. – Лучше всего, когда я просто выпиваю с людьми, которые пришли на работу примерно в то же время, что и я».

Апрельский опрос, проведенный веб-сайтом по поиску работы Incruit, показал, что 34,4% 20-летних и 28,8% 30-летних респондентов предпочитают «ужины с выпивкой» для хвешика, в то время как 65,6% 20-летних и 71,2% 30-летних предпочитают «обеды без выпивки». Напротив, 68,7% людей старше 50 лет предпочитали ужины с напитками, и только 31,3% заявили, что им нравятся безалкогольные обеды.

Источник: koreaherald

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 182 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы августа 2022

Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго1. Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго (556)
Премьеры корейских дорам в августе2. Премьеры корейских дорам в августе (340)
Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса»3. Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса» (255)
Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid»4. Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid» (230)
Stray Kids выпустили новый цифровой сингл5. Stray Kids выпустили новый цифровой сингл (217)
Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play6. Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play (216)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (16639)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (7435)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6260)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года4. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (4317)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»5. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4199)
BTS берут перерыв в деятельности группы?6. BTS берут перерыв в деятельности группы? (4014)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3929)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)8. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3582)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации9. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (3068)
Гон Ю проиграл пари своему агентству10. Гон Ю проиграл пари своему агентству (2565)