10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

16 апреля исполняется 10 лет со дня трагедии парома «Севоль».

В 2014 году в последний рейс парома из Инчхона на Чечжудо отправились 33 члена экипажа и 443 пассажира, из них 325 учеников и учителей из последних выпускных классов старшей школы Данвон из города Ансана. Как выяснилось в ходе следствия, паромом управляла неопытная женщина-штурман, чей стаж насчитывал всего год. Она сделала резкий поворот судна, что спровоцировало крен, и оно перевернулось. Капитан покинул корабль одним из первых. Паром затонул. Спасти удалось 172 человека. Большинство из 304 погибших — школьники от 15 до 19 лет.

Гибель парома «Севоль» вызвала огромный общественный резонанс в Корее и в том числе стала одной из причин (помимо коррупции) свержения президента Пак Кын Хе в 2017 году путем импичмента. Так утверждалось, что Пак Кын Хе манкировала своими обязанностями президента, не предпринимая никаких действий в течение шести часов, пока судно тонуло. По одним данным, президент проводила это время в компании некоего знакомого мужчины. По другим, Пак Кын Хе была у косметолога.

В субботу 13 апреля в центре Сеула перед мэрией на «Культурный фестиваль памяти 4/16» собрались люди, чтобы почтить память жертв этой катастрофы.

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

В культурном фестивале, который проходил под лозунгом «Даже с течением времени мы никогда не забываем», приняли участие около 5000 человек (по оценкам полиции, 3000).

Люди держали в руках лозунги: «Вся правда о катастрофе парома «Севоль»!» «Полная ответственность!», «Гарантировать право на безопасность и принять Основной закон о безопасной жизнедеятельности» и «Признать национальную ответственность за катастрофы на пароме «Севоль» и в Итэвоне и извиниться».

Вокруг мэрии Сеула были установлены различные стенды, на которых обсуждались не только катастрофа на пароме «Севоль», но давка в Итэвоне в 2022 году и наводнение в Сеуле и Осоне в 2023 году, а также безопасность жизни, климатический кризис и проблемы экологии. Также в специальных киосках можно было сделать желтую ленточку, бабочку и бумажный кораблик в память жертв катастрофы.

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

Перед собравшимися выступали родственники жертв катастрофы, свидетели, люди, помогающие в расследовании и участники общественных движений. 

Ким Чен Ги, отец погибшего Ким Су Чжина и председатель руководящего комитета ассоциации родственников жертв катастрофы на пароме «Севоль», сказал: 

«Это страна, которая должна измениться. Я не могу не злиться на реальность, в которой люди расплачиваются своею жизнью за то, что общество не меняется и не выполняет своих обязанностей. Как взрослые и родители, давайте вместе создадим безопасное общество, в котором каждый сможет наслаждаться счастливой и простой жизнью и где наши дети смогут в полной мере развивать свои таланты в будущем. Мы изменим нестабильное общество, в котором граждане не знают, выживут они или станут завтрашними жертвами или семьями, потерявшими близких».

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

Пак Джи Ук, который с июня 2014 года работает в качестве члена общественной группы родственников погибших на пароме «Севоль», сказал: 

«До гибели парома «Севоль» наше общество всегда воспринимало смерть как нечто, что говорит только о цифрах и является чем-то, что быстро заканчивается выплатой компенсации. Но теперь это уникальная печаль и траур. 10 лет после катастрофы парома «Севоль» стали временем, чтобы узнать о боли и трауре, вызванных катастрофой.

Действительно беспрецедентно в корейском обществе то, что Совет семей, пострадавших от катастрофы на пароме «Севоль», объединился не только с семьями погибших, но также с семьями выживших, а также с семьями, пострадавшими в других катастрофах, таких как давка в Итэвоне и наводнением в Осоне».

Адвокат Рю Ха Гён (руководитель группы реагирования на катастрофу на пароме «Севоль») сказал: 

«Расследование истины все еще не завершено. Наказание виновных не оправдало наших ожиданий со стороны следственных органов и судебной власти. Несмотря на то, что прошло 10 лет после катастрофы, такие печальные события как катастрофа в Итэвоне и Осоне происходят снова. Это потому, что страна еще не подготовила и не исправила систему. Необходимо укрепить законодательство и политику, а также повысить нашу осведомленность о том, что позволит предотвратить подобные катастрофы».

Граждане призывали к безопасному обществу, написав на плакатах такие фразы: «Я надеюсь, что настанет день, когда мы сможем свободно говорить о безопасности людей» и «Пожалуйста, создайте мир, в котором мы можем жить, а не мир, в котором мы только выживаем».

Тем временем на месте крушения парома произошло буддистское богослужение. Католическая месса пройдет 14 апреля в церкви в Мокпо. 

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

10 лет со дня катастрофы парома «Севоль»

Источник: Чонджи ИльбоРёнхапSBS
 

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

ITZY готовятся к возвращению с новой концепцией

ITZY готовятся к возвращению с новой концепцией

20.12.2023 (253)

Женская группа ITZY откроет новый год новым альбомом и мировым туром.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 13 - 19 ноября 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 13 - 19 ноября 20...

19.11.2023 (342)

Дебютировала новая мужская группа AMPERS&ONE, Чжи Чан Ук и Шин Хе Сон в дораме «Добро пожаловать в Самда...

Ли Сон Гюн признался в употреблении наркотиков

Ли Сон Гюн признался в употреблении наркотиков

07.11.2023 (432)

Но употреблял он по неведению.

Хан Чжи Мин и Ли Джун Хёк сыграют в новой дораме

Хан Чжи Мин и Ли Джун Хёк сыграют в новой дораме

19.11.2023 (385)

Это будет история любви генерального директора и его секретаря.

Двойное гражданство участницы NewJeans Ханни вызвало переполох

Двойное гражданство участницы NewJeans Ханни вызвало...

29.08.2023 (427)

Некоторые интернет-пользователи утверждают, что бабушка и дедушка Ханни были «людьми в лодках».

6 смешанных к-поп дуэтов 2-й половины 2023 года

6 смешанных к-поп дуэтов 2-й половины 2023 года

07.01.2024 (277)

FanAsia собрала подборку из шести смешанных к-поп дуэтов второй половины 2023 года.