Вселенная Ён Сан Хо в дорамах и фильмах

25.12.2022

Yeon Sang ho Yeoniverse Hellbound Ён Сан Хо вселенная ёниверс зов ада

25 декабря «корейскому Стивену Кингу» исполнилось 44 года. Ён Сан Хо – режиссер, сценарист, а также автор мультфильмов и вебтунов, в общем, фактически мастер на все руки в создании контента. Хотя его произведения в основном посвящены сверхъестественным событиям, он фокусируется на людях и их реакции на эти события, отмечая, что люди с черной душой страшнее нежити.

Вот несколько дорам и фильмов из его антиутопического фэнтезийного мира, который часто называют «ёниверс».

«Зов ада»

Идея этой истории впервые пришла Ён Сан Хо во сне, а, точнее, в кошмаре, в котором он убегал от преследующих его неизвестных существ, и ему было страшно. Это был его первый сценарий, который он написал в 20 лет, – короткометражный анимационный фильм 2003 года «Ад» длительностью 11 минут. В 2019 году по этой истории он написал вебтун вместе с художником Чхве Гю Соком, а в прошлом году вышел сериал на Нетфликс. Второй сезон дорамы «Зов ада» также уже подтвержден.

«Зов ада» – это больше психологический триллер о людях, склонных к фанатизму, чем ужастик. Эта леденящая кровь история задает вопрос, на что готовы пойти люди, чтобы защитить свои убеждения, даже если эти убеждения окажутся ложными.
На пресс-конференции, посвященной выходу дорамы, Ён Сан Хо рассказывал, что существа из ада, которые появляются обычно втроем, олицетворяют насилие толпы против одного человека. Он объяснил: «Я думал, сколько людей требуется, чтобы почувствовать, что они – толпа, и решил, что трех достаточно. За образами этих существ скрываются страх и ужас коллективного насилия».

Ю А Ин: «Я был заворожён миром, созданным в сериале «Зов ада»

«Если бы я определял жанр «Зова ада», это был бы вселенский ужас. Это история о том, как сверхъестественные существа вмешиваются в жизнь человеческого общества и превращают людей в жалких, уязвимых существ. Я думаю, благодаря этому жанру, можно показать не только уязвимость людей, но и подчеркнуть их силу и мощь, которые могут показать только они», – говорил Ён Сан Хо в интервью TIME.



«Король свиней»

Ён Сан Хо признавался, что долгое время мечтал стать режиссером анимации, но проблема заключалась в том, что анимационная индустрия во всем мире является второстепенной. В 2011 году Ён Сан Хо дебютировал в полнометражном кино с анимационным фильмом о школьном насилии «Король свиней», который, по сути, является жесткой социальной критикой. В этом году вышла дорама, снятая по нему, но уже от другого режиссера и сценариста.

«Король свиней» стал первым анимационным фильмом для взрослых, снятым в Южной Корее, и первым подобным корейским анимационным фильмом, который был показан в рамках Каннского кинофестиваля. 

Это история двух 30-летних мужчин, которые учились в одной школе. Один из них убил жену после того, как его бизнес обанкротился, а другой мечтает написать собственный роман. Впервые за 15 лет они встретились. В школе их называли «свиньями», так как, согласно классификации на основе денег, оценок и роста, они находились внизу рейтинга. Над ними издевались «собаки», те, кто находился наверху рейтинга. По ходу сюжету раскрывается правда о событиях 15-летней давности.

«Подделка»

После «Короля свиней» Ён Сан Хо выпустил еще более мрачный и жестокий анимационный фильм об осужденном, который возвращается в свой родной город, снова начинает мучить свою семью и сталкивается с мошенниками-евангелистами. 

Variety так писали об этом фильме: «Это яростное и бесцеремонное обвинение в сторону организованной религии в стране, известной тем, что имеет одно из самых активных движений евангелистов в мире. Агрессивно неприятная по замыслу картина, тем не менее, сохраняет определенную непредсказуемость, не позволяя ни одному из своих персонажей уйти от ответственности: ни невежественным горожанам, ищущим убежища в молитве и богослужении, ни бизнесменам, тайно обманывающим их через черный ход церкви, и уж тем более ни бандиту-атеисту, который берет на себя обязательство разоблачить христианство в его великом заблуждении».

Оба анимационных фильма были хороши приняты на разных фестивалях, но общая сумма кассовых сборов была невелика.

«Поезд в Пусан»

Этот фильм 2016 года оказался прорывом не только для самого Ён Сан Хо, но и во многом для всей индустрии корейского кино в целом. Фильм стал мировым хитом, а зомби практически стали корейским национальным брендом. Сейчас в разработке находится американская версия фильма.

Эта идея пришла в голову Ён Сан Хо, когда он снимал анимационный фильм «Станция Сеул» (он вышел после «Поезда в Пусан» и в прокате не собрал ничего) о группе бездомных, которых ошибочно принимают за эпицентр вспышки зомби-вируса из-за социальных предрассудков. Действие фильма «Поезда в Пусан» начинается с того места, где заканчивается сюжет аниме. «Я поразмышлял о том, что происходит на следующий день после событий «Станции Сеул», но я не думал, что сам буду снимать фильм», – рассказывал режиссер. 

Ён Сан Хо рассказывал, что ключевой задачей было взять преимущественно западный жанр и создать что-то, что основная корейская аудитория не сочла бы отталкивающим или смешным. Он отмечал, что сосредоточился на движениях зомби, а не на гриме. «Зомби могут быть стильными и ужасающими при правильной мизансцене», – отмечал режиссер.

«Поезд в Пусан», как и все творчество Ён Сан Хо, говорит о социальном конфликте, в том числе об опасном разрыве между богатыми и бедными. Однако по сравнению с его предыдущими работами в анимации, все персонажи фильма просто симпатяги и душки.

«Психокинез»

«Психокинез» – это история отца, который намеревается спасти свою дочь с помощью сверхспособностей, которыми, как он обнаруживает, он стал обладать после того, как попил водички, загрязненной веществом из метеорита. Затем он узнает, что его бывшая жена была убита одним из наемных вандалов, которые решили разрушить ресторан его дочери, чтобы построить торговый центр. Он вступается как за свою дочь, так и за район. В фильме сыграли корейские звезды первой величины, включая Рю Сын Рёна и Шим Ын Гён, которые озвучивали персонажей из «Станции Сеул».

Сюжет «Психокинеза» разворачивается по знакомой схеме фильмов о супергероях. Однако Ён Сан Хо сосредотачивается на том, насколько обычным и приземленным является этот мужчина-супергерой средних лет, и на том, как его суперсила раскрывает бессилие обычных людей вокруг него.

«Полуостров»

Хотя Ён Сан Хо говорил, что не против, чтобы сиквел «Поезда в Пусан» снял другой режиссер, сделал это он все-таки сам. В продолжении выжившие после зомби-апокалипсиса, которые устали от того, что в соседней стране с ними обращаются как с гражданами второго сорта, возвращаются в Южную Корею с практически самоубийственной миссией. Небольшой отряд сталкивается с бандой наемников, которые бродят по Инчхону и заставляют оставшихся в живых участвовать в жестоких играх на арене. 

«Полуостров» был уже не так благосклонно принят критиками, хотя в прокате показал отличные результаты. 

«Проклятые»

Ён Сан Хо выступил сценаристом сериала «Проклятые» и последующего сиквела – фильма «Проклятые: Вновь». Это история о том, как журналистка, расследуя дело председателя крупнейшей корейской ИТ-компании под названием «Лес», встречает девочку, обладающую особыми способностями – накладывать проклятие. Так как председатель компании одержим злым духом, журналистка и эта девочка начинают сотрудничать, чтобы наложить на него проклятие.

Главным активом этой ИТ-компании является приложение «Лес проклятий», которое предназначено для того, чтобы пользователи сети проклинали друг друга, и их проклятия исполнялись бы. Компания работает над тем, чтобы осуществить грандиозный ивент – массовое проклятье всех зарегистрированных пользователей в этом приложении. Именно этого стараются не допустить главные героини, которые, собственно, действуют теми же методами в своей борьбе.

«Чудовищный»

Это последняя на данный момент дорама из вселенной Ён Сан Хо, оккультный триллер, к которому он написал сценарий. Сюжет «Чудовищного» вращается вокруг проклятия буддийской статуи, а действие происходит в вымышленном городе под названием Цзиньян. «Название города Цзиньян впервые появилось в «Поезде в Пусан» как место, где был обнаружен зомби-вирус. После этого фильма я использую Цзиньян как место происхождения всего зла», – отметил Ён Сан Хо на пресс-конференции перед премьерой дорамы.

Тогда Ён Сан Хо также рассказал, что его первоначальным намерением было написать трогательный роман. «Поскольку я написал много апокалиптических проектов, связанных со смертью, я начал писать о любви супружеской пары. Но пока я работал над сценарием, я почувствовал, что история немного утомительна. Я решил добавить немного оккультизма, таких символов, как ворона, например, и в итоге получился «Чудовищный», – признавался он, смеясь.

Буддийская статуя, которая вдохновлена рассказами Ю Мон Ина (автор эпохи Чосон, годы жизни 1559–1623), также появлялась и в «Проклятых». «Согласно истории, статуя была запечатана трижды, чтобы снять проклятие. Она появилась в «Проклятых» и представлена в «Чудовищном». Возможно, еще одна история об этой статуе ждет своего воплощения», – рассказал Ён Сан Хо.

Режиссер же сериала отмечал, что в отличие от западно-христианского мировоззрения, где четко различаются добро и зло, «Чудовищный» отражает многие стороны буддийского мировоззрения, где такое различие размыто. «Это может быть одним из интересных моментов, о которых стоит подумать при просмотре сериала», – сказал он.

У Ён Сан Хо много планов на работу, и многие проекты уже подтверждены. Так, второй сезон сериала «Зов ада» находится в разработке, что подтверждено, а слухи о новом сиквеле «Поезда в Пусан» не прекращаются (хотя сам Ён Сан Хо говорил, что не против, чтобы сиквелы снимали другие режиссеры). 

Фильм «Чон И», премьера которого состоится на Netflix 20 января, написан и снят Ён Сан Хо. Действие фильма разворачивается в XXII веке в антиутопическом будущем. Изменение климата сделало Землю непригодной для жизни, и люди вынуждены жить в искусственных убежищах, которые оборудовали в космосе. Когда вспыхивает война, лидер союзных войск Чон И становится объектом эксперимента по клонированию мозга, так как это является ключом к победе. 

Ён Сан Хо также выступит режиссером и соавтором сценария новой дорамы Нетфликс, экранизации манги Хитоси Ивааки «Паразит». Это история о людях, которые ведут войну против неопознанных паразитических форм жизни, живущих за счет человеческого тела. Дорама хоть и будет основана на вселенной легендарной манги «Паразит», но расскажет новую собственную историю.

Ён Сан Хо выступит сценаристом другого сериала Нетфликс под названием «Сонсан». Сериал расскажет о серии зловещих событий, которые происходят после того, как главная героиня наследует сонсан (гору, на которой находится могила предка), оставленную ее дядей, о существовании которого она забыла. Режиссером сериала выступит помощник Ён Сан Хо, который работал с ним над «Поездом в Пусан», «Психокинезом» и «Полуостровом».

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Дорамы | Просмотров: 176 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Корейские дорамы февраля 2023 года
1. Корейские дорамы февраля 2023 года (556)
Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже
2. Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже (473)
Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме
3. Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме (463)
Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука
4. Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука (422)
TWICE получат награду на Billboard Women in Music
5. TWICE получат награду на Billboard Women in Music (414)
VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up»
6. VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up» (402)

Тренды 2023 (Топ-100)

Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание
1. Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание (1948)
Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам
2. Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам (1420)
Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ
3. Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ (1349)
Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений
4. Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений (1202)
3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023
5. 3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023 (1132)
Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году
6. Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году (1102)
Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме
7. Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме (1089)
Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards
8. Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards (1064)
Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона
9. Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона (1034)
SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award
10. SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award (944)