Открылся 35-й Международный кинофестиваль в Токио

24.10.2022

35th Tokyo International Film Festival TIFF 35-й кинофестиваль токио

24 октября открылся 35-й Международный кинофестиваль в Токио (TIFF), который будет проходить в течение 10 дней – по 2 ноября. Тема этого года – «Прыжок вперед». Несмотря на сохраняющееся влияние COVID-19, TIFF возобновит полномасштабную работу в 2022 году. Организаторы кинофестиваля надеются возродить человеческое взаимодействие в реальных пространствах, которого очень не хватало во время пандемии. «Мы с нетерпением ждем нашего «прыжка вперед» в кинокультуре эпохи пост-COVID», – говорят организаторы.

Церемония открытия впервые прошла в Токийском театре Такарадзука. Она началась с музыкального номера в исполнении четырех женщин из женской театральной труппы Такарадзуки, которые выступили в черных мужских костюмах. Представления в стиле Такарадзука, в которых женщины играют мужские роли, имеют более чем 100-летнюю традицию.

Показы фильмов будут проходить в крупных залах, таких, как кинотеатр TOHO Cinemas Hibiya. Фильмом-открытием 35-го Токийского международного кинофестиваля стала картина режиссера Такахисы Дзэдзэ «Из Сибири с любовью» (или «Осколки последней воли»), который рассказывает о жизни Ямамото Хатао, погибшего в советском лагере для военнопленных в Сибири. 

В этом году будет показано 117 фильмов, что на 86 больше, чем в прошлом году. Более 100 фильмов делятся на девять категорий. В категории «Основной конкурс» будут представлены 15 лучших фильмов, отобранных из 1695 картин, снятых после января 2022 года в 107 странах и регионах мира. Так, иранская драма «Третья мировая война», получившая две награды на недавнем Венецианском кинофестивале, вошла в число основных конкурсных работ.

В категории «Будущее Азии» («Future of Asia») будут представлены работы подающих надежды азиатских режиссеров на тему «Из Азии в мир! В будущее!» Лучшая работа будет отмечена премией «Asia's Future Film Award».

В категории «Гала-подбор» («Gala Selection») будут представлены новейшие фильмы мировых мастеров, таких, как Александр Сокуров, а также блокбастеры, которые уже стали хитами за рубежом, еще до их выхода в Японии.

В категории «Мировой фокус» («World Focus») будут представлены новейшие фильмы на тему глобальных проблем, которые привлекли внимание в международной сфере, а также работы, которые еще не были показаны в Японии. В частности, состоится специальный показ документального фильма «Свобода в огне» об опустошительной войне в Украине.

В категории «Молодежь» («Youth») будут показаны всемирно известные фильмы, которые, как надеются организаторы, вдохновят подрастающее поколение. Кроме того, заслуживает внимания работа младших учеников киношколы TIFF Teens Film School, которые посвящают свободное время созданию фильмов.

В категории «Японское кино сегодня» («Nippon Cinema Now») будут представлены избранные японские фильмы, снятые за последний год, которые, по мнению организаторов, должны быть представлены за рубежом. Также будет проведен памятный показ фильмов режиссера Синдзи Аоямы, который внезапно скончался в марте.

В категории «Японская анимация» («Japanese Animation») представлены новейшие анимационные фильмы на тему «Создание мира с нуля». Также будут представлены различные работы, изображающие Токио, такие, как «Полиция будущего 2» режиссера Мамору Осии. А в подкатегории «Спецэффекты» будет представлен фильм «Ультрасевен», которому исполняется 55 лет.

В категории «Классика японского кино» («Japanese Film Classics»), проводимой совместно с Национальным киноархивом Японии, будет показан фильм о продюсерской компании, созданной режиссером Казухико Хасэгавой и девятью другими многообещающими кинорежиссерами, которые хотели вырваться из ограничений крупных кинокомпаний 1980-х годов.

В категории «Сериалы TIFF» (TIFF Series) будут показаны сериалы, созданные для телевидения, интернета и т. д., прежде чем они будут выпущены в Японии.

В этом году на TIFF также спустя 14 лет возрождается Премия Акиры Куросавы. Это престижная награда вручается кинематографистам, внесшим значительный вклад в мир кино, а также тем, кому TIFF хотят доверить будущее киноиндустрии. В прошлом эту награду получали режиссеры Стивен Спилберг и Ёдзи Ямада. В этом году будут награждены режиссеры Алехандро Гонсалес Иньярриту и Кодзи Фукада.

«Куросава не только самый известный режиссер Японии, но и символ связи между киноиндустрией Японии и остальным миром», – сказал Хироясу Андо, председатель TIFF, объясняя, почему награда была возрождена.   

Фильмом-закрытием фестиваля станет британская картина «Жить» Кадзуо Исигуро, писателя, лауреата Нобелевской премии, и режиссера Оливера Хермануса. Это адаптация бессмертного одноименного шедевра Акиры Куросавы 1952 года, основанного на повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». 

Источник: jff

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: События | Просмотров: 221 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (489)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (338)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (322)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (317)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (296)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (291)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19359)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13373)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9680)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8803)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7820)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6944)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6834)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6621)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6544)