Могут ли дети расти счастливыми в Южной Корее?

05.05.2022

образование корея день защиты детей южная корея

Сегодня, 5 мая, в Южной Корее отмечается День защиты детей. Некоторые говорят, что страна, известная своей «жестокой» системой образования, добилась значительных положительных сдвигов.

В течение многих лет Южная Корея жила с клеймом одного из самых несчастных мест для детей среди развитых стран. В десятках статей подчеркивается, как грустно жить детям школьного возраста в Южной Корее. Ссылаясь на статистику, которая ставит Южную Корею на последнее место среди развитых стран с точки зрения счастья детей, они указывают на конкурентную образовательную среду и нехватку времени и ресурсов для досуга и внеклассных занятий.

В исследовании 2019 года, проведенном Save the Children и Сеульским национальным университетом о благополучии 10-летних детей, Южная Корея заняла 31-е место из 35-ти опрошенных стран. Исследование показало, что корейские дети особенно недовольны тем, как они проводят свое время.

Экзаменационная культура Южной Кореи и гиперконкурентная образовательная среда подтолкнули некоторых родителей к поиску более «зеленых пастбищ». 35-летняя мама по фамилии Ким подумывает отправить своего 5-летнего мальчика учиться в международную школу или за границу. «Я думаю, что корейская система образования слишком требовательна и не оставляет места для свободного мышления», - говорит она. Ким провела несколько лет за границей, когда была школьницей. Она добавила, что не уверена, справится ли она с задачей быть «корейской матерью». 

Из-за высококонкурентного характера корейской системы образования матери часто начинают планировать образование ребенка с самого раннего возраста. Другая коерйская мама, которая отказалась называть свое имя, обвинила систему, в которой она выросла, в том давлении, которое она оказывала на собственных детей. «Когда я росла, все было связано с оценками, и у моих родителей было мало времени на меня, потому что они все время работали, что иронично, поскольку они говорят, что делали все это для меня», - сказала она.

«Я думаю, что такое детство, которое было у меня, плохо подготовило меня к тому, чтобы справляться с эмоциональными потребностями уже моих детей и делать что-то в их темпе, а не подталкивать их к учебе в том темпе, который я хочу, и достигать того, что общество говорит им достигнуть».

Тем не менее, многие говорят, что Южная Корея по-прежнему является хорошим местом, где дети могут процветать в конкурентной среде. 30-летняя преподавательница английского языка из США Мередит, проживающая в Тэгу, говорит, что ей нравилось, как ее дети росли в Южной Корее, в основном потому, что эта страна безопасна.

Мередит поселилась в Южной Корее 16 лет назад. Она говорит, что никогда не сомневалась в том, что Южная Корея является подходящим местом для ее детей, поскольку она родила здесь трех мальчиков после того, как вышла замуж. «В Техасе дети не могут сами ходить на тренировки по тхэквондо или другие занятия. Это возможно только при неработающей маме, которая может отвезти их туда, - рассказала Мередит. - Но здесь у вас есть много возможностей посещать занятия, и вам не нужно иметь рядом опекуна, который помогает вам».

Мередит сказала, что ей было бы некомфортно, что ее дети ходят одни, если бы не безопасность, которую обеспечивает Южная Корея. Страна неизменно входит в число самых безопасных стран мира. «Я не беспокоюсь о том, что (мои дети) употребляют наркотики или что в школу ворвется стрелок, - добавила она. - Эти повседневные страхи все еще существуют у людей в Америке, но мы совсем не ожидаем их здесь».

Другие говорят, что дети в Южной Корее также обеспечены достаточным количеством ресурсов и субсидий, чтобы развлекаться в школе и вне ее. В рамках инициативы Министерства образования Южная Корея увеличила инвестиции в предоставление разнообразных образовательных возможностей для учащихся, включая ноутбуки и другие устройства, ремонт школ и многое другое. В зависимости от своего социально-экономического положения учащиеся могут получать бесплатные программы занятийц после школы, субсидированное питание, учебники и дополнительные языковые или профессиональные курсы.

«Было удивительно обнаружить, что мне и моему мальчику доступно такое количество субсидий, и если мы не будем считать это преимуществом, я не знаю, что это еще может быть», - сказала Чо Ок Хён, работающая мать в возрасте 40 лет из Чхонана, провинция Южный Чхунчхон.

«Там, где я живу, нет больших хагвонов (прим. «хагвон» - это внеклассные занятия с репетитором в группе учеников) или других частных учреждений, поэтому такие ресурсы помогают моему ребенку оставаться активным и веселиться даже после школы, пока я не вернусь домой», - говорит она.

По ее словам, для таких родителей, как она, и ее 11-летнего сына, которые живут на окраине города-спутника, жизнь может быть не такой неприятной или неудовлетворительной. Она добавила, что ее сына редко можно увидеть без улыбки, и отдала должное поддержке, оказанной правительством.

Педагоги в определенной степени согласны с тем, что сегодняшним детям предоставляется достаточно ресурсов по сравнению с прошлым, говоря, что было бы ошибкой просто классифицировать Южную Корею как страну, не столь дружелюбную к детям и школьникам.

«По сравнению с тем временем, когда училась я, образовательная среда в Южной Корее стала намного лучше, - сказала Им Гён Ри, 31-летняя учительница начальной школы в Инчхоне. - Большой бюджет помог детям получить образование в различных областях, а физическая школьная среда значительно улучшилась благодаря таким инициативам, как «зеленые умные школы».

Им Гён Ри сказала, что учащимся, школам и родителям предоставляется достаточно ресурсов, чтобы успешно сократить разрыв в успеваемости. Несмотря на то, что продолжающаяся пандемия способствовала увеличению разрыва, приверженность страны образованию создала хорошие условия для учащихся.

Но она и многие другие по-прежнему отмечают, что жесткая конкуренция за поступление в колледж и интерес к частному образованию обременяют детей, лишая их драгоценного времени и возможности обрести счастье в жизни. По их словам, у учеников не так много способов снять стресс.

Некоторые утверждают, что корейскому обществу необходимо начать рассматривать детей как юридических лиц, то есть должно быть определение в законе, чтобы они были обеспечены ресурсами и им были гарантированы определенное качество жизни. Их следует рассматривать не как нуждающихся в защите, а как обладающих правами и обязанностями.

«На стадиях развития, которые проходят дети, нет никаких правовых актов и правил, определяющих роли страны, общества, а также родителей, даже если они и несут ответственность за многое, - говорится в отчете Университета Хонгик за прошлый год. - Основа принятия решений в отношении детей и их прав не должна косвенно вытягиваться из базовых прав родителей. Скорее, за основу следует прямо принять исключительные права, определенные для детей».

Источник: koreaherald

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 354 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы мая 2022

Кроссовер-группа Forestella подтвердила свой камбэк 30 мая1. Кроссовер-группа Forestella подтвердила свой камбэк 30 мая (893)
Ким Хён Джун рассказал о своих планах на будущее2. Ким Хён Джун рассказал о своих планах на будущее (776)
10 корейских дорам с самыми высокими рейтингами за апрель 2022 года3. 10 корейских дорам с самыми высокими рейтингами за апрель 2022 года (733)
Дебютировала первая женская группа HYBE LE SSERAFIM4. Дебютировала первая женская группа HYBE LE SSERAFIM (580)
Дорама «Аннарасуманара» расскажет о том, что значит быть взрослым5. Дорама «Аннарасуманара» расскажет о том, что значит быть взрослым (503)
Более 100 000 комментариев оставили зрители в ТГ-канале ТВ-3, чтобы узнать дату выхода дорамы «История девятихвостого лиса»6. Более 100 000 комментариев оставили зрители в ТГ-канале ТВ-3, чтобы узнать дату выхода дорамы «История девятихвостого лиса» (462)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (13548)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (4785)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (3923)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)4. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (2989)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (2506)
Ким Хён Джун женится6. Ким Хён Джун женится (2504)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации7. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2414)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (2103)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов9. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (1982)
Ким Хён Джун проведет бесплатный концерт10. Ким Хён Джун проведет бесплатный концерт (1916)