«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

29.11.2022

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

(если вы читаете нашу турбо-страницу в яндекс, то для просмотра всех фотографий перейдите на оригинал статьи на сайте)

На JTBC вышли 6 первых серий остросюжетной дорамы «Младший сын семьи чеболей», в которой главные роли исполнили Сон Джун Ки и Ли Сон Мин.

По сюжету, главный герой, один из служащих семьи чеболей, был убит, но после смерти переносится на 35 лет назад и перерождается в младшего внука харизматичного и жестокого основателя конгломерата.

Сериал уже успел получить в Корее высочайшие рейтинги до 15% и, возможно, это связано не только с великолепной игрой актеров и динамичным сюжетом, но и с понятной для корейцев отсылкой к историческим фактам, которые хорошо им знакомы. Однако они не всегда понятны иностранной аудитории.

Делимся с вами теми моментами, которые мы успели заметить и оценить в 1-6 сериях.

1. Книга Чжин Ян Чхоля

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Главный герой Юн Хён У глубоко изучает семью чеболей, на которую работает. В частности, он читает книгу основателя конгломерата Сунян под названием «나의 시대, 나의 삷, 나의 순양» (Мое поколение, моя жизнь, мой Сунян)

Это прямая ссылка на книгу основателя Daewoo Group Ким У Джуна под названием «나의 시대, 나의 삷, 나의 생각» (Мое поколение, моя жизнь, мои размышления).

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Ким Уджун родился 1936 году в Тэгу, в семье губернатора провинции, однако в детстве был разносчиком газет и какое-то время вся семья зависела от этого заработка. Он смог получить степень по экономике в Университете Ёнсе. Его отец был наставником будущего президента диктатора Пак Чон Хи, который затем оказывал поддержку Ким Уджину. Daewoo Group построена на скупке разоряющихся компаний. К 90-м годам Daewoo занимала второе место по активам и третье место по выручке в Корее. Однако после кризиса 1997 года конгломерат разорился. Ким Уджин был обременен огромными доллгами, арестован и приговорен в 2006 году к 10 годам тюремного заключения, в том числе за растрату и бухгалтерское мошенничество. 30 декабря 2007 г. он был помилован президентом Но Му Хёном. 

2. «Это очевидно с первого взгляда»

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

В конце первой серии переродившийся в Чжин До Джуна главный герой оказывается в машине с родителями и братом Чжин Хён Джуном. На вопрос что происходит, брат отвечает ему фразой известного в то время комедианта Хван Ки Суна. Хван Ки Сун после победы на конкурсе MBC TV Gag Contest  участвовал в комедийной передаче "Марш молодежи" и прославился своей коронной фразой «Это очевидно с первого взгляда» (척보면 앱니다).

3. Дом генерал-губернатора Кореи

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Чжин До Джун с удивлением видит на территории дворца Кёнбоккун здание дома генерал-губернатора Кореи.

Этот дворец под названием Чунанчхон - символ японской оккупации Кореи. Его возводили с 1916 по 1945 годы, ради чего снесли 10 исторических зданий в древнем дворце. До 1945 года там находилась японская администрация. В 1945 американские войка приняли там капитуляцию поседнего японского генерал-губернатора. Первый президент корейской республики Ли Сын Ман принимал присягу на ступенях этого дворца. До 1985 года в здании располагалось корейское правительство. невзирая на историческую ценность здания, его снесли в 1995 году по приказу президента Ким Ён Сама.

Кроме того, сам ансамбль площади Кванхвамун далек от современного, и на нем нет статуи короля Седжона, которую поставили в 2009 году.

4. День торговли

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

На здании, около которого встречается семья в конце первой серии, висит баннер 무역의날, что означает День торговли.  Поначалу этот праздник носил название «День экспорта» и учрежден в ознаменование 30 ноября 1964 года, когда экспорт Кореи впервые достиг 100 миллионов долларов. В 1987 году название праздника было изменено на 무역의날 (День торговли), которое держится и по сей день.

5. Выборы в Корее в 1987

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Глава Сунян Чжин Ян Чхоль во второй серии решает вопрос, кого из трех кандидатов в президенты поддержать на предстоящих выборах. Чжин До Джун дает ему правильную подсказку: поддержать Ро Дэ У, но и дать денег двум остальным Ким Ён Саму и Ким Дэ Чжуну.

Выборы состоялись 18 декабря 1987 года и имели историческое значение для дальнейшего развития страны.

С 1980 по 1988 год Кореей управлял президент-диктатор Чон Ду Хван, который кроваво подавил восстание в Кванджу и не менее серьезно расправлялся с любой оппозицией. В июне 1987 года начались студенческие волнения такого размаха, что президент США Рейган призвал Чон Ду Хвана к демократическим реформам. 29 июня был объявлен курс реформ. Среди них важнейшие: вернули прямые президентские выборы, разрешена политическая деятельность. Референдум по изменениям в Конституции проведен 28 октября 1987 года и с тех пор конституция в Корее не изменялась. Началась эпоха так называемой Шестой республики.

Из-за того, что два лидера оппозиции не договорились о едином кандидате на первых выборах, как и показано в дораме, выиграл довольно провластный Ро Дэ У, возглавлявший при Чон Ду Хване министерство национальной безопасности, МИД, МВД, министерство спорта, и председателя правящей Партии демократической справедливости. Он получил 35,9% голосов. Ким Ён Сам - 27,5%, а Ким Дэ Чжун - 27%. В 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован, позднее ему предъявили обвинение в участии в захвате власти Чон Ду Хваном и в связи с событиями в Кванджу.

Вторым президентом шестой республики стал Ким Ён Сам (1993 - 1998 гг). Он пытался проводить экономические реформы, однако разразившийся в конце 1997 года кризис, свел на нет практически все его усилия.

Третий президент Ким Дэ Чхун (1998 - 2003) боролся с кризисом с помощью кредитов международных организаций и довольно жестких мер, однако это пошло на пользу и экономика страны вновь пошла на подъём. Он также боролся с коррупцией и налаживал отношения с КНДР. 

Читать также: «Фандомная политика»: политические фандома становятся все более организованными и громкими в Интернете

6. Битва за полупроводники

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Во второй серии Чжин Ян Чхоль встревожен вопросом о рынке полупроводников, где демпинг Японии и США может привести его компанию к большим убыткам.

В 80-х годах основными игроками на рынке полупроводников (чипов) были США и Япония. Причем Япония стремительно увеличивала свою долю в дешевых чипах d-ram, поднявшись с 5% до 90% мирового рынка. Производители США уходили в более дорогие сектора рынка - в изготовление сложных микрочипов для высокопроизводительных компьютеров. В начале 1987 года торговая война перешла в активную фазу. Японские производители были обвинены в картельном сговоре и получили 100% санкционную пошлину на американском рынке. Начался обвал цен, который к концу года стал критическим даже для американцев. В результате обе страны все-таки договорились о прекращении демпинга с одной стороны и об отмене санкций с другой. 

Тем временем Корея и Тайвань стали новыми игроками в области полупроводников. В Корее корпорация Samsung разработала собственный 64-кбайтовый dram-чип, используя разработки, импортированные одновременно и из США, и из Японии.А в 1988 году Samsung Electric Industries объединилась с Samsung Semiconductor & Communications, чтобы сформировать Samsung Electronics. Помимо производства компьютеров, Samsung  выпустил на рынок свой первый мобильный телефон.

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

чип Samsung 64k dram

7. Авиакатастрофа

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

В дораме председатель Сунян груп садится в самолет 29 октября 1987 года на рейс 828, который терпит крушение, но благодаря информации от внука председатель избегает гибели.

На самом деле это была катастрофа 29 ноября 1987 года рейса 858. Самолет Korean Air следовал из Багдада в Сеул (Гимпхо). Он взорвался над Андаманским морем из-за бомбы, заложенной в багажном отсеке двумя северокорейскими агентами, мужчиной и женщиной. Они смогли это сделать во время первой остановки в Абу-Даби (ОАЭ). Погибли 104 пассажира и 11 членов экипажа. При захвате террористы приняли яд, но женщина выжила. Ее приговорили к казни, но ее помиловал президент Ро Дэ У, объясняя это тем, что в Северной Корее ей промыли мозги. 

8. «Бросовая» земля

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

В подарок от дедушки Чжин До Джун просит землю в районе тогдашнего пригорода Сеула Соннама в его центральной части Бунданг. С 90-х пригороды будут бурно развиваться, Соннам превратится в город с более чем миллионным населением.

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Бунданг попал в госпрограмму решения проблемы доступного жилья и поддержки среднего класса, что принесло главному герою огромную прибыль к 1996 году. Которую Чжин До Джун обратил в доллары, помятуя о грядущем великом кризисе.

9. «Один дома»

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

«Один дома» — невероятно популярный американский рождественский комедийный фильм. Он вышел в кинопрокат 10 ноября 1990 года.  Фильм также стал самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США. До Джун советует своему отцу инвестировать в фильм, и семья получает большую прибыль.

10. Seo Taiji and Boys

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

В третьей серии брат Чжин До Джуна Чжин Хён Джун врывается в кадр под звуки музыки и в образе культовой группы 90-х Seo Taiji and Boys, реформаторов корейской эстрады и основоположников к-поп. 

Seo Taiji&Boys - Come Back Home, 서태지와 아이들 - 컴백홈

31 января 1996 года группа объявила о прекращении деятельности, что повергло в шок фанатов. Именно в толпе рыдающих поклонниц Чжин До Джун встретился с Со Мин Ён, будущим суровым прокурором по делу Сунян груп. В других сериях До Джун еще несколько раз ее дразнит, "предсказывая" будущий камбэк Со Таджи в 2000 году.

Читать также: Тридцатилетие к-поп: «отцы-основатели» Seo Taiji & Boys

11. Чемпионат мира по футболу, Оскар и Топ-100 Billboard

Чжин Хён Джун среди самых невозможных вещей называет Оскар, врученный корейскому фильму, корейскую песня в топ-100 Billboard и выход команды страны в полуфинал чемпионата мира.

Первый в истории корейский Оскар принесет стране в 2020 году фильм «Паразиты» (режиссер Пон Чжун Хо), а первой корейской песней в чарте Billboard стала «Nobody» от Wonder Girls в 2008 (на 76 месте). В 2021 году BTS станет №1 в чартах Billboard.

В полуфинал ЧМ сборная Южной Кореи попала гораздо раньше, в 2002 году, правда в сражении за третье место проиграла Турции. 

Читать также: Почему капитан сборной Южной Кореи по футболу носит маску?

12. Инвестиции в «Титаник»

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Чжин До Джун уговаривает своего отца сделать инвестиции в прокат фильма «Титаник», хотя для корейского рынка это казалось провальным вариантом. «Титаник» вышел в американский прокат в декабре 1997 и стал мировым кассовым хитом.

13. Матч Гарри Каспарова и компьютера Deep Blue

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

В 1996 - 1997 году прошла серия матчей между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером компании IBM. Первый матч состоялся в Филадельфии (США) с 10 по 17 февраля 1996 года, в котором компьютер выиграл. Вторую партию матча выиграл Каспаров, 3 и 4 сыграны вничью,  5 и 6 выиграл Каспаров. Таким образом, сражение человек и компьютера на тот момент окончилось победой человека. Но во втором цикле матчей в 1997 году Каспаров проиграл со счетом 3,5 : 2,5.

Но по итогам стоимость акций IBM выросла, а работы над созданием искусственного интеллекта стали вестись с еще большим азартом.

14. Инвестиции в Amazon

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Во время интриги с покупкой Хандо Стил О Се Хён говорит, что Чжун До Джун инвестировал средства в "маленький сайт по торговле книгами Сadabra". Именно так называлась компания Amazon до выхода на рынок. Когда Джефф Безос впервые начал работать над Amazon, он назвал его Cadabra Inc в честь волшебных слов Abracadabra. Позже он решил назвать свою компанию в честь самой большой реки в мире.

15. Финансовый кризис 1997 года

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Азиатский кризис 1997 года начался в июне с Таиланда. К ноябрю он перекинулся на Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Японию и другие страны Восточной Азии. Обрушение экономик было чудовищным и коснулось почти каждой семьи. Россия увидела уже отдаленное последствие этого кризиса в памятный август 1998.

Первым банкротством, положившим начало валютному кризису, стала компания Hanbo Steel. Скорее всего, создатели дорамы сделали именно эту компанию прототипом Hando Steel за которую так борется глава Сунян груп. Hanbo Group не смогла выплатить свой долг в 5 триллионов вон. Банкротство Hanbo Steel привело к банкротству других компаний.

Добили рынок проблемы у Kia Motors, входящей в Kia Group (возможно, это она замаскированно присутствует в сериале под именем Ajin Motors). 29 октября 1997 года председатель Ким Сон Хон провел пресс-конференцию, где сообщил об отставке. Kia Motors была реорганизована в 1998 году и перешла в Hyundai Group, которая после борьбы с Daewoo Motors и Samsung Motors приобрела контрольный пакет акций Kia. 

21 ноября президент Ким Ён Сам, который уже заканчивал свой срок правления, и правительство Кореи официально запросили помощь МВФ в размере 20 млрд долларов. Взамен правительство обещало провести экономические реформы, повысить прозрачность бизнеса, ограничить монополии чеболей. Hyundai, Samsung, Daewoo, LG и SK стали участниками  первой реструктуризации. 

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Курс доллара колебался так, как никогда в истории Кореи. Общее число безработных к августу 1999 года составляло 1 364 000 человек, от 2000 до 3000 человек стали бездомными. Граждане Кореи проявили удивительную сознательность и откликнулись на призыв государства сдавать золото. Предпринятые меры (на первом этапе - высокая ставка по кредитованию, выпуск гособлигаций, отсрочка долга с помощью МВФ, на втором этапе - либерализация корпоративного законодательства, привлечение иностранных капиталов в сферу недвижимости и акций, закрытие нежизнеспособных компаний) помогли экономике выправиться к 1999 году.

16. Apple и Melon

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Брат главного героя, глядя на виниловую пластинку, сетует в 6 серии, что инженеры не могут впихнуть все песни в одно маленькое устройство, размером с руку. Как яблоко (Apple) или лучше дыня (Melon). Устройства Apple сейчас известны всем, а Melon - это южнокорейский музыкальный онлайн-магазин и стриминговый музыкальный сервис, запущенный в ноябре 2004 года. В 2017 году был объединен с Kakao Music. 

17. Остров Нанджидо и великая стройка

«Младший сын семьи чеболей»: 17 исторических фактов из дорамы

Когда-то Нанджи был действительно островом на реке Хан, а потом здесь образовалась городская свалка. В итоге получилась огромная гора мусора высотой 98 м., занимающая 2 715 900 квадратных метров земли, что в 34 раза больше, чем Великая пирамида в Гизе. В 1993 году власти свалку законсервировали, а потом там сделали пять тематических экологических парков. Причем в самой горе отходов был сделан специальный дренаж и проведены устройства, направляющие метан и другие газы от разлагающихся отходов на городские нужды. Например, с их помощью обогревают стадион Кубка мира, который построен в этом районе к ЧМ 2002, и близлежащий городской район. Теперь этот район носит название Сангамдон.

В дораме Чжин До Джун хочет развивать в Сангамдоне IT и медиа кластер. Такой там действительно появился. Например, там находится CJ E&M Center - студия трансляции и записи многих программ Mnet с залом, где проводится еженедельное музыкальное шоу M! Countdown, Радиовещательная корпорация Munhwa (MBC), Архив корейских фильмов, Музей корейского кино и Синематека KOFA. 

© FanAsia

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Дорамы | Просмотров: 1459 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 Radost • 02:25, 02.12.2022
Благодарю! Было познавательно!
avatar

Темы месяца

Корейские дорамы февраля 2023 года
1. Корейские дорамы февраля 2023 года (527)
Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже
2. Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже (439)
Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме
3. Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме (435)
Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука
4. Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука (395)
TWICE получат награду на Billboard Women in Music
5. TWICE получат награду на Billboard Women in Music (389)
VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up»
6. VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up» (383)

Тренды 2023 (Топ-100)

Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание
1. Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание (1927)
Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам
2. Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам (1407)
Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ
3. Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ (1328)
Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений
4. Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений (1191)
3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023
5. 3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023 (1112)
Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году
6. Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году (1086)
Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме
7. Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме (1081)
Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards
8. Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards (1055)
Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона
9. Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона (1023)
SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award
10. SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award (936)