Тридцатилетие к-поп: «отцы-основатели» Seo Taiji & Boys

21.04.2022

В апреле 2022 г. мир отмечает 30-летие к-поп.

Современный к-поп родился в апреле 1992 года с песней «I Know» (난 알아요) группы Seo Taiji & Boys (서태지와 아이들). С этого момента была изменена траектория музыкального развития Южной Кореи, а вслед за ним и  всего мира.

Мало кому известное на тот момент трио исполнило песню, в которой сочеталась популярная лирика, хип-хоп и брейк-данс. Это было первое выступление и первое произведение, которое можно в полной мере идентифицировать как к-поп.

После выступления Seo Taiji & Boys молодежь целой страны не могла говорить ни о чем другом, и группа стала не просто музыкантами, но и лидерами мнений. В стратегии продвижения тоже были сделаны необычные для того времени новации, заключающиеся в установлении тесного контакта группы со своей фанбазой. 

В 1992 году Южная Корея все еще находилась в состоянии перехода от общества диктатуры к обществу демократии. В 1987-1988 годах отгремели студенческие волнения, Пятая республика прекратила свое существование, в стране прошли демократические выборы и начались реформы. Но в 1992 году музыкальное сообщество все еще было достаточно консервативным. 

И вот в начале 1992 года трое молодых людей - Чон Хёнчхоль, Ян Хён Сок (будущий основатель могущественного лэйбла YG Entertainment) и Ли Чжуно - собрались вместе и выпустили первый альбом группы Seo Taiji & Boys. Чон Хёнчхоль, взявший себе псевдоним Со Тэджи увлекался нью-металлом и хип-хопом, слушал группу Korn.

После выступления 11 апреля 1992 года на MBC Seo Taiji & Boys изменили звучание корейской поп-музыки и отношение к музыкантам. При этом на самом шоу группа получила массу критики от жюри. 

Вот это историческое выступление:

Сейчас оно выглядит немного неловким, может быть забавным, нет ни роскоши оформления сцены и костюмов, ни многообразия музыкальных хуков или хореографических изысков. Но тем не менее, если представить себе общий музыкальный фон того времени, то выступление было прорывное. 

Эта песня изменила курс южнокорейской популярной музыки и ее индустрии развлечений, и подготовила почву для к-поп, каким мы его знаем сегодня.

В комментариях к видео пользователи пишут о своих первых впечатлениях от группы в далеком 1992 году:

- Я смотрела этот этап [шоу] в реальном времени, когда училась в начальной школе (тогда это была национальная школа, лол)... Кажется, что вчера, но я уже замужняя женщина, мне за 40. После того дня, я отчетливо помню, как школьники пели дружно [ту песню] даже в автобусе, а у взрослых было недоумение на лицах.

- В то время судьи ставили реальные оценки. Но публика, услышавшая эту музыку, сошла с ума, и все сошли с ума! Эта вышла новая музыка!! Это лучшее!! 

- Вау, это новаторская песня. Тогда я смотрела прямую трансляцию, она действительно была хороша.. Я думала, что это идеал (с тех пор я стала фанатом и подпевала всем их песням). Я помню, как видела плохие отзывы и ругала авторов за то, что они такие олдскульные. Так или иначе, Seo Taiji & Boys без сомнения оставили след в музыкальной индустрии.

- Я до сих пор отчетливо помню, как услышал [эту песню] в автобусе по дороге домой после весеннего пикника, когда я учился в старшей школе, и был поражен, как и все мои друзья. Я помню эту передачу и легендарное выступление.

Читать также: Артисты из Азии на Coachella 2022

- Во время пикника осенью 1992 года все 12 классов школы спели песню Seo Taiji and Boys «I Know» на шоу талантов.

- После этой трансляции подростки и молодежь впали в огромный культурный шок. Я не могу придумать подходящей аналогии, чтобы объяснить своим детям, что это значило в те дни. Это было более сенсационно, чем анонс айфона Стива Джобса.

«Я был в восьмом классе, когда смотрел их выступление по телевизору, известное шоу MBC, в котором они участвовали, и оно было раскритиковано критиками и музыкантами старшего возраста, — говорит Ли Гю Так, доцент кафедры культурных исследований Университета Джорджа Мейсона, Корея. — Мне очень понравилось, [хотя] к ним не очень хорошо относились музыканты и критики».

По словам Ли, шоу вышло в эфир в субботу, и, несмотря на плохую реакцию жюри, к понедельнику оно стало самой большой темой для обсуждения среди молодежи.

«До этой песни хип-хоп и рэп не были полностью представлены корейской аудитории, хотя многие молодые люди знали, что это было горячей темой  в США и во всем мире. Поэтому шокировало то, как они исполняют по телевизору хип-хоп музыку и танцуют, когда трот и поп-баллады доминировали в чартах. Почти каждый мой одноклассник говорил о них и их музыке! Вскоре мы собрались вместе, чтобы поддержать их, и это был очень интересный момент. Мы чувствовали, что связаны с Seo Taiji & Boys и друг с другом. Это была настоящая музыка для подростков и людей в возрасте до 30 лет», — говорит Ли.

Это была не просто музыка в исполнении Со Тэджи, Ян Хён Сока и Ли Чжуно, но в номер включены рэп, би-боинг и брейк-данс, а также танцевальные поп-движения, которые всколыхнули корейскую музыкальную индустрию.

Выступление Со Тэджи и BTS в 2017
 

Seo Taiji & Boys были активны как группа только до 1996 года, но именно они считаются законодателями современной южнокорейской поп-музыки благодаря своим хитам, многие из которых затрагивали социальные проблемы дня.

Читать также: BTS анонсировали новый альбом со слоганом «Мы пуленепробиваемые»

Их музыка и стиль оказали влияние на остальную индустрию, а Со получил прозвище «Президент по культуре».

«Они стали важным социальным явлением не только как музыканты, но и как лидеры общественного мнения, например, бросив вызов системе цензуры [в Южной Корее в то время]», — говорит Ли. — Раньше популярные музыканты считались не очень важными персонами, даже чем-то низкопробным. Но после успеха Seo Taiji & Boys люди узнали об их влиянии и силе».

Хотя сами они не были поп-айдолами, они показали, как быть айдолами, сочетая музыку, танцы и моду.  

Seo Taiji & Boys оказали влияние на всё, объединив тенденции хип-хопа и западной поп-музыки с корейскими чувствами и социальными текстами. Они также создали модель того, как в будущем будут относиться к знаменитостям в Южной Корее, особенно к поп-айдолам.

Новаторство было внесено и в экономику индустрии. Раньше основной доход доставался продюсерам из немногих существовавших тогда агентств, артист получал буквально столько, сколько ему соизволят заплатить. Seo Taiji & Boys в корне изменили ситуацию, основав независимое агентство. Именно музыканты стали получать основной доход от своей деятельности.

То, как трио продвигало свои альбомы, и то, как они общались с фанатами, налаживая прочные связи между артистами и аудиторией, показало путь и другим деятелям южнокорейской музыкальной индустрии. Была начала работа по созданию звезд к-поп и групп, чья музыка и выступления находили бы отклик у корейской публики, а затем и у поклонников по всему миру.

Читать также: Первый онлайн-концерт дедушки китайского рока установил рекорд в 45 млн просмотров

«Они показали примеры того, что «корейский айдол» должен делать как на сцене, так и за ее пределами, хотя сами они не были в строго смысле «айдолами», — говорит Ли. 

Даже после окончания деятельности группы, Со Тэджи лично вдохновлял многих исполнителей, а Ян Хён Сок создал YG  - одну из крупнейших развлекательных компаний Южной Кореи и стал отцом для таких мега-звезд как 2NE1, Big Bang, Winner, IKON, BLACKPINK и TREASURE.

Посмотреть подборку выступлений Seo Taiji & Boys можно здесь

Интересный факт:

В дораме «Ответ в 1994» (Reply 1994) изображена фанатка группы Seo Taiji & Boys Юн Джин (в исполнении Мин До Хи) и рассказывается история о том, как фанаты украли у группы даже унитаз. Во время трансляции дорамы в 2013 году Со Тэджи написал в соцсетях: «Поскольку «Reply 1994» — это история о нашей молодости, я не могу ее не смотреть. Особенно увлекательным является тот факт, что Юн Джин прямо такая же, как вы, ребята, в тот период, так что я хорошо провожу время и улыбаюсь. Но мой туалет? Верните мне мой туалет!»

Источник: South Chine Morning PostAllkpop
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Музыка | Просмотров: 552 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы мая 2022

Кроссовер-группа Forestella подтвердила свой камбэк 30 мая1. Кроссовер-группа Forestella подтвердила свой камбэк 30 мая (893)
Ким Хён Джун рассказал о своих планах на будущее2. Ким Хён Джун рассказал о своих планах на будущее (776)
10 корейских дорам с самыми высокими рейтингами за апрель 2022 года3. 10 корейских дорам с самыми высокими рейтингами за апрель 2022 года (733)
Дебютировала первая женская группа HYBE LE SSERAFIM4. Дебютировала первая женская группа HYBE LE SSERAFIM (580)
Дорама «Аннарасуманара» расскажет о том, что значит быть взрослым5. Дорама «Аннарасуманара» расскажет о том, что значит быть взрослым (503)
Более 100 000 комментариев оставили зрители в ТГ-канале ТВ-3, чтобы узнать дату выхода дорамы «История девятихвостого лиса»6. Более 100 000 комментариев оставили зрители в ТГ-канале ТВ-3, чтобы узнать дату выхода дорамы «История девятихвостого лиса» (462)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (13548)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (4785)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (3923)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)4. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (2989)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (2506)
Ким Хён Джун женится6. Ким Хён Джун женится (2504)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации7. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2414)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (2103)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов9. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (1982)
Ким Хён Джун проведет бесплатный концерт10. Ким Хён Джун проведет бесплатный концерт (1916)