Конфликт HYBE-ADOR: что будет с NewJeans?

Min Hee Jin Мин Хи Джин ADOR HYBE NewJeans

NewJeans выпустят новый альбом и проведут концерты в Tokyo Dome, как и планировалось. Но что будет дальше?

Поскольку конфликт между HYBE и ее дочерней компанией ADOR не подает признаков окончания в ближайшее время, остаются вопросы относительно того, что ждет NewJeans в будущем, и встанут ли участницы на сторону своего продюсера Мин Хи Джин или владельца агентства HYBE.

Участницы NewJeans хранят молчание о вражде между Мин Хи Джин и HYBE с тех пор, как в начале недели появились новости о том, что генеральный директор ADOR пыталась привлечь стороннего инвестора, который помог бы ей получить контроль над агентством. Единственное, когда Мин Хи Джин на своей наделавшей шума пресс-конференции назвала ILLIT «подражательницами NewJeans», то она добавила, что говорит так «после обстоятельного обсуждения с участницами NewJeans и адвокатами».

Каждый лейбл должен сохранять свою уникальность. В случае с ILLIT... Я не говорю о них ерунду. Участницы невиновны, это сделали взрослые. Они просто скопировали все формулы, которые у нас были с NewJeans. [...] Постеры для NewJeans и Belift Lab [лейбла ILLIT] абсолютно одинаковые. Наше изображение ханбока, которое придумали мы, просто в точности скопировали для ILLIT. Их невозможно отличить друг от друга. [...] Почему вы использовали нашу хореографию? Я спросила их, и они нам не ответили. Наши хореографы в бешенстве. С нашей стороны было бы неправильно ничего не говорить. Они ведь губят и ILLIT.

Мин Хи Джин, пресс-конференция от 25 апреля 

В своей эмоциональной речи Мин Хи Джин говорила так, будто пять участниц NewJeans согласны с ней. Пользователи сети даже обнаружили, что Хеин опубликовала серию фото в официальном приложении сообщества поклонников NewJeans на Phoning 25 марта, в день дебюта ILLIT. На одном изображении был очень мелкий текст, который гласил: «Прекратите копировать».

ADOR HYBE NewJeans

Если участницы NewJeans решат принять сторону Мин Хи Джин и попытаются освободиться от HYBE, компания может оказаться в другой ситуации – «50 на 50». Тогда обеим сторонам предстоят месяцы судебных разбирательств в попытках доказать, почему эксклюзивные контракты между двумя сторонами должны или не должны быть расторгнуты.

ADOR может избежать судебного разбирательства, расторгнув контракты участниц в качестве их нынешнего агентства. Но тогда ADOR придется отчитываться перед HYBE – материнской компанией, владеющей 80% акций. Если руководители ADOR не приведут должных аргументов, HYBE могут подать на них в суд.

«Мирное решение уже не за горами, и на самом деле это единственный способ остановить дальнейшее причинение вреда артистам, – сказал критик Ким До Хон. – Названия NewJeans и ILLIT уже используются на переднем крае борьбы между двумя компаниями. Чем дольше длится этот конфликт, тем больше вреда будет нанесено репутации участниц, и это не может быть хорошо для будущей деятельности групп».

NewJeans должны выпустить корейский сингл 24 мая. В полночь 27 апреля вышел клип на их новую песню «Bubble Gum». NewJeans дебютируют в Японии 21 июня, а 26 и 27 июня проведут концерты в Tokyo Dome. NewJeans также анонсировали выход альбома во второй половине года и мировой тур, который должен начаться в следующем году.

«У HYBE, которым принадлежат 80% ADOR, нет причин отказываться от NewJeans [как от интеллектуальной собственности], – сказал Джи Ин Хэ, аналитик Shinhan Securities. – Но поскольку ситуация обострилась до такой степени, вполне вероятно, что HYBE потребуют ухода Мин Хи Джин с поста генерального директора».

HYBE уже призвал Мин Хи Джин незамедлительно подать в отставку для надлежащего управления ADOR, поскольку она доказала свою непригодность как руководитель агентства. HYBE также заявили, что деятельность NewJeans будет продолжаться по плану, «пока не поступит прямого запроса от ADOR». А генеральный директор компании Пак Джи Вон также дал понять, что будет поддерживать всех артистов, включая NewJeans и ILLIT. Однако NewJeans не оказалось в финальном составе артистов для 2024 Weverse Con Festival, на котором выступят все главные артисты HYBE, включая и новичков ILLIT. 2024 Weverse Con Festival пройдет 15-16 июня.

ADOR HYBE NewJeans

Реакция общественности на конфликт HYBE-ADOR

Группа людей, назвавшаяся фанатами NewJeans, в среду, 24 апреля, запустила грузовичок протеста, который подъехал к штаб-квартире HYBE. На нем сияла надпись: «Мин Хи Джин, прекратите использовать NewJeans и семью. Bunnies (название фан-клуба NewJeans) поддерживают NewJeans в составе HYBE».

ADOR HYBE NewJeans

Общественное мнение разделилось на два лагеря, один из которых называет Мин Хи Джин любящим продюсером, а другой – неблагодарной узурпаторшей.

Общественное мнение качнулось в сторону поддержки Мин Хи Джин после ее пресс-конференции, проведенной 25 апреля. Многие начали сочувствовать ее позиции, рассматривая ее как создателя и продюсера, которая всего лишь хотела, чтобы ее голос был услышан, и чьи усилия были проигнорированы компанией.

Утверждения Мин Хи Джин о том, что она не заинтересована в получении контроля над компанией, а просто требует изменений от HYBE, были встречены поддержкой или, по крайней мере, сочувствием со стороны многих людей, сталкивающихся по работе с подобными ситуациями.

Эмоциональное возмущение Мин Хи Джин в отношении HYBE, которое иногда проявлялось в трудно переводимых с корейского языка ругательствах, на самом деле пошло ей на пользу. Люди посчитали, что такой эмоциональный творец «явно не интересуется политикой или менеджментом», но просто хочет, чтобы ее работа была признана.

Интересный факт:

Пресс-конференция Мин Хи Джин транслировалась всеми тремя наземными вещательными компаниями – KBS, MBC и SBS, – а также на YouTube, привлекая внимание общественности. Во время мероприятия в сети появились посты с информацией об одежде главы ADOR, а к концу пресс-конференции выяснилось, что аналогичные вещи были распроданы на корейских сетевых площадках. Футболка Мин Хи Джин была от японского бренда California General Store по цене 8 800 иен (56 долларов). Ее шляпа с логотипом LA Dodgers была от 46Brand, которая владеет лицензиями на одежду четырех ведущих спортивных лиг США, включая Высшую лигу бейсбола.

Но в глазах другой стороны Мин Хи Джин по-прежнему иррациональная узурпаторша и незрелый продюсер. Некоторые считают, что независимо от того, «угнетал» ее HYBE или нет, как она говорит, утверждение Мин Хи Джин о создании NewJeans как ее собственной работы необоснованно. Они считают, что компания вправе менять графики дебюта и промоушена до тех пор, пока «бумажки» не подписаны.

Некоторые также считают, что упоминание Мин Хи Джин об ILLIT как о «подражательницах NewJeans» не имеет смысла, поскольку интеллектуальная собственность Мин Хи Джин, созданная в рамках ADOR, является собственностью HYBE, и компания может использовать ее по своему усмотрению.

Они также считают неоднократные ссылки Мин Хи Джин на конкретные группы демонстрацией того, насколько она эгоцентрична и незрела как K-pop продюсер. Точно так же, как она заботится о своих собственных артистах, другие артисты также являются ценным активом для других компаний, которые появились в результате напряженной работы каждого лейбла.

Некоторые также заявили, что предполагаемые обсуждения Мин Хи Джин с внешним инвестором имеют вес, потому что она является генеральным директором лейбла, и, следовательно, ее слова нельзя считать просто «застольной беседой». Если обсуждались какие-либо конкретные методы свержения руководства, то Мин Хи Джин должна ответить за свои действия.

Источники (1, 2, 3)

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Чжи Чан Ук и Шин Хе Сон утверждены на роли в новой дораме

Чжи Чан Ук и Шин Хе Сон утверждены на роли в новой д...

19.06.2023 (392)

Действие новой дорамы «Добро пожаловать в Самдальри» будет происходить на Чеджу.

Dreamcatcher выпустили 9-й мини-альбом «VillainS»

Dreamcatcher выпустили 9-й мини-альбом «VillainS»

24.11.2023 (286)

22 ноября Dreamcatcher выпустили 9-й мини-альбом «VillainS», первую часть их серии «VersuS»...

Интервью Бомгю (TXT) журналу Weverse

Интервью Бомгю (TXT) журналу Weverse

27.10.2023 (410)

«Мы - команда, поэтому я хочу работать вместе, чтобы это реализовать»

Ким Джунсу решил отказаться от красных волос Дракулы

Ким Джунсу решил отказаться от красных волос Дракулы

06.01.2024 (243)

Уже десять лет Ким Джунсу выходит на сцену в роли Дракулы в одноименном мюзикле. И одной из отличительных черт его...

Ким Ён Дэ и Пё Йе Чжин сыграют в новом романтическом сериале

Ким Ён Дэ и Пё Йе Чжин сыграют в новом романтическом...

26.07.2023 (430)

Это будет дорама в жанре фэнтези под названием «Луна, которая появляется днем».

Вандалы разрисовали Кёнбоккун, чтобы рассказать о бесплатном кино и любимом певце

Вандалы разрисовали Кёнбоккун, чтобы рассказать о бе...

19.12.2023 (198)

Полиция провела расследование и уже поймала правонарушителей.