Каково будущее фильма Ю А Ина «Матч» на Нетфликс?

В СССР был такой термин «полочные фильмы». Это те фильмы, которые по решению начальников или соображениям цензуры, были сняты с проката или так в него и не попали. К таким фильмам относятся, например, «Сердца четырех», «31 июня», «Тридцать три», «Проверки на дорогах», «Отпуск в сентябре», «Долгие проводы», «Интервенция». Их отправляли «на полку» за антисоветскость, за мрачность, за излишнюю жизнерадостность, за убежавшего за границу артиста, за неадекватное обращение с темой войны (Великой Отечественнной или Гражданской), за неприглядную реалистичность, за безыдейность и т.д. и т.п. 

Похоже, что сейчас с тем же экзистенциальным вопросом "выпускать или не выпускать" столкнулся Нетфликс.

На сегодня Нетфликс является самой популярной платформой на рынке развлекательного контента, как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.

Недавнее первое корейское реалити-шоу, снятое исключительно для платформы, «Physical: 100» подняло вокруг себя полемику о манипулировании программой со стороны продюсеров. Режиссер дорамы «Слава» был обвинен в школьном буллинге. Документальная драма «Я - Бог», рассказывающая о религиозных культах и сексуальном насилии в них, породил скандальную волну разоблачений, докатившуюся даже до айдолов.

Таки образом, контент Нетфликса имеет влияние не только с точки зрения массовой культуры, но и с точки зрения общества в целом.

Поэтому платформе приходится быть все более осторожной. Большое беспокойство вызывают проекты с Ю А Ином, которые были запланированы к показу или к съемкам в этому году.

Читать все новости вокруг ситуации с Ю А Ином

Фильм «Матч» (The Match, Showdown, 승부) о поединке двух игроков в бадук Чо Хун Хёна (Ли Бён Хон) и Ли Чан Хуна (Ю А Ин), произведенный кинокомпаниями Wolgwang и BH Entertainment с дистрибьютором Acemaker Movieworks, изначально предназначался для показа в кинотеатрах, но Нетфликс приобрел авторские права и должен был выпустить фильм на платформе во втором квартале. Предположительно, это должно было произойти в конце апреля или начале мая после «Убить Бок Сун» (Kill Bok Soon, 길복순).

Однако по мере того, как разрастался скандал вокруг Ю А Ина, связанный с употреблением им пропофола и наркотиков, отсрочка премьеры стала неизбежной. 

По данным отрасли, сообщает Global Economic, известно, что Нетфликс направил Acemaker Movieworks официальное письмо о расторжении контракта.

По информации SBS News, это было официальное письмо, подтверждающее, что проблема употребления наркотиков Ю А Ином является причиной расторжения контракта, также платформа интересовалась мнением дистрибьютора о планах на будущее. Это еще не процедура расторжения контракта, но письмо можно интерпретировать как жест давления со стороны Нетфликса. С тех пор обе стороны общались более тесно, чем раньше, и, как известно, следят за ситуацией с Ю А Ином. При этом Acemaker Movieworks получил только аванс за передачу авторских прав Нетфликсу, окончательный расчет должен был произойти после появления фильма на платформе.

Пока не ясно, приведет ли письмо к фактическому расторжению контракта, поскольку сформировалось консенсусное понимание, что нельзя игнорировать тяжелую работу других актеров и команды, участвовавшей в производстве фильма. Похоже, что будет искаться иная альтернатива. 

В настоящее время обвинения в употреблении наркотиков Ю А Ином довольно серьезно. Это ситуация, когда самоограничение необходимо в течение длительного времени, даже если принимается только один наркотик, но у Ю А Ина были обнаружены четыре типа наркотиков: пропофол, каннабис, кокаин и кетамин. Вернуться в индустрию развлечений актеру будет непросто.

Ю А Ин снимался вместе с Ли Бён Хоном, также мегазвездой корейского кино. 

Читать также: Ю А Ин и Ли Бён Хон сыграли профессиональных игроков в го

Удалить Ю А Ина из кадров «Матча» трудно, у него главная роль. В худшем случае, его можно заменить, но это означает практически пересъемки всего фильма, что требует и денег, и времени. Уже подсчитали, что на пересъемки потребуется несколько лет, из-за необходимости согласования графика с другими актерами и персоналом. По стоимости уже снятый фильм обошелся в 15 миллиардов вон. Стоит предположить, что на его "исправление" потребуется не меньше.

Другой способ спасти ситуацию — выпустить фильм только на за границу, не для корейских пользователей. Фактически, Warner Bros. именно так и поступил со своим фильмом «Флэш» с Эзрой Миллером в главной роли, который находится в процессе кэнселинга из-за ограбления, нападения и сексуального насилия над несовершеннолетними.

Так как зарубежные пользователи менее остро, чем корейские, реагируют на морально-нравственные недостатки артистов или их противоречия с законом, то выпуск за границей может быть способом не допустить уничтожения работы и  сохранить прибыль.

Ранее дорама KBS «Дорогой М» (Dear M, 디어엠) с Пак Хе Су, Но Чжон Ый, Пэ Хён Соном и Джэ Хёном в главных ролях должна была выйти в эфир в феврале 2021 года, но выпуск был отложен на неопределенный срок из-за разногласий по поводу школьного насилия со стороны актрисы Пак Хе Су. Тем временем авторские права сначала были проданы Японии, и в июле прошлого года она была выпущена на Rakuten Viki и U-Next.

Поскольку Пак Хе Су объявила о возобновлении своей деятельности, снявшись в фильме режиссера Чо Хён Чхоля «Ты и я», похоже, что «Дорогой М» также скоро скорректирует график выпуска. «Ты и я» был показан на Международном кинофестивале в Пусане в прошлом году, а также был показан на Сеульском фестивале независимого кино.

На самом деле, самый реалистичный ответ, который может выбрать «Матч», — это «публичная отсрочка на неопределенный срок». 

«Матч» прошел период съемок в 2021 году, это и сейчас «полочный фильм», который ждал своей очереди выйти на экраны почти два года. Поскольку полицейское расследование обвинений против Ю А Ина продолжается, необходимо следить за ситуацией. Весьма вероятно, что фильм останется на полке еще на год или два.

Жалко актеров и сотрудников, участвовавших в съемках «Матча», и зрителей, которые ждали фильм, но реальной альтернативы пока не видно. Это ситуация, когда у вас нет выбора, кроме как ждать.

Кроме «Матча» у Нетфликса аналогичные проблемы с сериалом «Прощай, Земля» (Goodbye Earth, 종말의 바보) с Ю А Ином, который планировалось выпустить в 4 квартале 2023 года. Это дорама на 12 серий с общей стоимостью 30 миллиардов вон. Сейчас производственная команда думает над новым монтажем сериала.

Читать также: Нетфликс представил новую дораму-апокалипсис с Ю А Ином, Ан Ын Джин, Чон Сон У и Ким Юн Хе

По второму сезону «Зова ада» уже принято решение, что Ю А Ин не будет принимать участие в съемках, которые начинаются в мае-июне. 

Читать также: Ю А Ин не появится во втором сезоне «Зова ада»

Также Ю А Ин снялся в фильме «Дай пять» (High Five, 하이파이브) компании NEW. Этот фильм о людях со сверхспособностями готовился к прокату в кинотеатрах во второй половине года. Общая стоимость производства этого фильма составляет около 20 миллиардов вон.

По последним новостям Ю А Ин был вызван на допрос в прокуратуру 24 марта, однако потом эта дата была перенесена. Помимо собственно уголовного дела, размер штрафа, который должен будет уплатить актер своим рекламодателям составит более 10 миллиардов вон.

Ю А Ин столкнулся с худшим кризисом в своей актерской жизни, делает вывод SBS News. Употребление наркотиков, уклонение от службы в армии и вождение в нетрезвом виде долгое время были табу для артистов. Попасть под эти обвинения в корейской индустрии развлечений считается «входом в реку без возврата». Когда подобный скандал раскрывается, он наносит необратимый ущерб имиджу и приносит большое разочарование общественности. 

Даже если точка зрения публики на знаменитостей изменилась по сравнению с прошлым, скандал с участием селебрити сам по себе является мегатонным шоком. Это не просто индивидуальная проблема, особенно, если актер в настоящее время является лучшей звездой в Корее. Это оказывает прямое негативное влияние на весь бизнес.

Ю А Ин - актер, получивший больше всего любви в телерадиовещании и киноиндустрии, - должен быть наказан в соответствии с серьезностью преступления, если оно будет доказано. Однако судьба фильмов и дорам с его участием стала неопределенной и сейчас, и в будущем. Труд множества людей и инвестиции в десятки миллиардов вон несут ущерб только потому, что в работе участвовал Ю А Ин

Скандал переворачивает годовые бизнес-планы каждой участвующей компании, и это проблема, которая может вызвать волну в индустрии. Каждая компания готовит контрмеры, последствия которых мы будем наблюдать в скором времени.

Источники: Global EconomicSBS News
 

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

aespa вернулись с альбомом «Drama»

aespa вернулись с альбомом «Drama»

12.11.2023 (166)

10 ноября aespa выпустили свой четвертый мини-альбом «Drama» вместе с музыкальным видео на одноименный...

Шону и Хёнвон дебютировали как первый юнит MONSTA X

Шону и Хёнвон дебютировали как первый юнит MONSTA X

27.07.2023 (334)

25 июля официально дебютировал первый юнит MONSTA X, состоящий из Шону и Хёнвона. Они выпустили мини-альбом «Th...

Ким Седжон выпустила первый полноформатный сольный альбом «The Door»

Ким Седжон выпустила первый полноформатный сольный а...

06.09.2023 (278)

Это ее первый сольный релиз почти за два с половиной года.

Ра Ми Ран превращается в стажера в новой дораме

Ра Ми Ран превращается в стажера в новой дораме

21.07.2023 (370)

В предстоящей дораме Ра Ми Ран сыграет 40-летнюю домохозяйку, которая возвращается на работу.

Квон Юль и Юн Ду Джун воссоединятся в гастрономическом шоу

Квон Юль и Юн Ду Джун воссоединятся в гастрономическ...

10.08.2023 (336)

Актеры сыграли вместе во втором сезоне дорамы «Кушать подано», а теперь примут участие в туристическом шо...

Дайджест новостей дорам и к-поп за 26 июня - 2 июля 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 26 июня - 2 июля ...

02.07.2023 (531)

Новые корейские корейские дорамы в июне, дописан сценарий 3 части «Поезда в Пусан», Чон Ён Хва спродюсиро...