Как в Северной Корее смотрят южнокорейские дорамы?

В этом году 14 июля Южная Корея впервые отметила День северокорейских перебежчиков. По данным Министерства объединения, число беглецов с Севера в Южную Корею сейчас составляет чуть больше 34 тысячи человек. 14 июля было выбрано потому, что в этот день в 1997 году вступил в силу закон о защите северокорейских перебежчиков и их поддержке.

Правительство Южной Кореи уделяет особое внимание молодому поколению северокорейских перебежчиков – так называемому поколению MZ. «Поколение MZ в Северной Корее известно как «поколение чанмадан». Они росли, добывая средства к существованию, не полагаясь на государственные пайки, – рассказал правительственный чиновник. – Молодые северокорейцы росли, тайно смотря южнокорейские драмы, подражая южанам в манере говорить и стараясь избегать репрессий Пхеньяна. Они потенциально могут послужить катализатором для подрыва режима Ким Чен Ына».

Северокорейское сообщество в Южной Корее

Первые блогеры из Северной Кореи на ютубе

Издание «Чосон ильбо» взяло интервью у трех северокорейских перебежчиков из Пхеньяна. Три женщины, всем по 20 лет, вместе сбежали в 2022 году, когда учились за границей, в Европе. 24-летние Чон Ю Ми и 23-летняя Шин Джи Ын поступили в южнокорейские университеты в этом году. 24-летняя Хан Джи Мин только готовится поступить в университет. По соображениям конфиденциальности они использовали псевдонимы и просили не публиковать их лица, поскольку их семьи все еще в Пхеньяне.

– Насколько популярны южнокорейские дорамы в Пхеньяне?

Хан: Я смотрела их под одеялом в наушниках, чтобы никто не слышал. Это была лучшая вещь в мире. Мне больше всего понравился сериал «Достоинство джентльмена». Острые ощущения от занятия чем-то запретным делали меня очень счастливой».

Шин: Все мои друзья говорили о южнокорейских фильмах и дорамах в школе. Все их смотрели. Вопрос был только в том, поймают меня или нет. Бьюсь об заклад, что даже Ким Чжу Э (дочь Ким Чен Ына) смотрит корейские дорамы.

– Как вы вообще узнали о корейских дорамах?

Чон: Когда мне было десять, я зашла в дом подруги, и ее старшая сестра смотрела дораму. Сначала я не поняла, что это южнокорейская дорама, потому что у нее были китайские субтитры, а громкость была очень низкой. Но я услышала такие фразы, как «комауоё» («спасибо», такая форма не используется в Северной Корее) и «кэнчанайо» («все в порядке/нормально», тоже не используется в Северной Корее). Это звучало как корейский язык, но я никогда раньше не слышала этих выражений, поэтому была очень удивлена.

Хан: До окончания школы моя мама не разрешала мне смотреть дорамы, потому что боялась, что я начну подражать южнокорейскому акценту. Первой южнокорейской дорамой, которую я посмотрела в старших классах, были «Одержимые мечтой», в которой было много танцев и музыки. Это было действительно захватывающе и интересно. С тех пор я посмотрела почти все южнокорейские дорамы.

– Вы смотрели Центральное телевидение Кореи или «нодон шинмун» (так называются государственные СМИ)?

Чон: Нет, они скучные. Большинство людей их не смотрят. Все знают, что все, что они говорят, – ложь.

– Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын недавно запретил людям использовать южнокорейские выражения.

Шин: Они запретили людям говорить «аннён» (южнокорейский способ здороваться) и даже «кэнчана» (все в порядке/нормально). Запрет на использование южнокорейских выражений оставил нас практически без слов. Мы не могли красить волосы, носить шорты или говорить определенным образом. Я чувствую себя свободной в Южной Корее без этих ограничений.

Чон: Нет смысла убивать людей за просмотр дорамы. Я надеюсь, что когда-нибудь люди взбунтуются. Люди слишком напуганы, чтобы высказываться, потому что, если они скажут что-то не то, они исчезнут на следующий день. Если бы только кто-нибудь взял на себя инициативу...

– Вы когда-нибудь подвергались репрессиям в Северной Корее?

Хан: Как-то офицер службы безопасности поймал меня на улице с мобильным телефоном моей сестры. Моя сестра сохранила номер подруги под ником, и офицер воспринял это как проблему. Он сказал, что нам не разрешается использовать прозвища. Я помню, что сильно плакала, потому что меня не отпускали домой.

Хан: Если вас ловили на просмотре южнокорейских дорам десять лет назад, вы могли решить проблему с помощью взятки в размере 30-50 долларов. Но сейчас эта сумма выросла. Люди в шутку говорят: «Если вы хотите посмотреть южнокорейскую дораму, вам нужно иметь наготове десять тысяч долларов».

Портрет Ким Чен Ына впервые демонстрируется рядом с портретами его отца и деда

Чиновники в Северной Корее получили новые значки

– Какой была школа?

Хан: Они учили нас «Революционной истории Ким Ир Сена и Ким Чен Ира». Нам приходилось заучивать все эти бесполезные вещи. Нам пришлось запоминать события из прошлого, времен Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которые мы плохо знали и никогда не испытывали на себе.

– Что вы думаете о том, что Ким Чен Ын часто показывает Ким Чжу Э на публике?

Чон: Людям это не нравится. Странно видеть высокопоставленных военных чиновников, которые по возрасту годятся ей в дедушки, стоящими на коленях и разговаривающими с ребенком.

Шин: В Северной Корее не так много детей, которые были бы так же упитанны, как Ким Чен Ын. Даже если Ким Чен Ын скажет, что он ест рисовые шарики, северокорейцы этому не поверят.

– Что вы думаете о том, что Северная Корея отправляет воздушные шары, наполненные мусором?

Чон: Неприятно думать, что в стране, где не хватает даже бумаги, они набрали людей, у которых есть своя жизнь, для выполнения чего-то настолько ненужного [например, сбора мусора для наполнения воздушного шара]. Я уверена, что собрали людей моего возраста для этой конкретной задачи.

– Каково это – жить в Южной Корее?

Хан: Живя здесь, я поняла, что Северная Корея была не только социалистической страной, но и «капиталистической», поскольку нам приходилось самим заботиться о себе и зарабатывать деньги на рынках, а государство ничего не давало. Я сожалею, что не сбежала в более молодом возрасте.

«Побег» – новый корейский фильм о перебежчиках с Севера

Источник

* * *

* Если в данной статье упоминается Facebook или Instagram, мы информируем вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Телеграм, Яндекс.Дзен, VK, Твиттер

Читать также

Чо Джин Ун, Чха Сын Вон и Хан Хё Чжу в мидквеле фильма «Нарковойна»

Чо Джин Ун, Чха Сын Вон и Хан Хё Чжу в мидквеле филь...

18.11.2023 (590)

Это долгожданная вторая часть криминальной экшн-франшизы 2018 года и первый мидквел в истории южнокорейского кино....

Джи Сон и Чон Ми До сыграют в психологическом триллере

13.12.2023 (566)

Джи Сон и Чон Ми До сыграют в новом криминальном триллере SBS «Связь».

Хви из PENTAGON дебютировал сольно

17.01.2024 (416)

Он дебютировал сольно после восьми лет в качестве лидера и основного вокалиста группы.

Ма Дон Сок и Ким Му Ёль в четвертой части «Криминального города»

Ма Дон Сок и Ким Му Ёль в четвертой части «Криминаль...

15.03.2024 (407)

На этот раз в фильме вновь появится старый персонаж, а также добавятся два новых, более сильных злодея.

Хан Со Хи потеряла рекламные контракты после новостей об отношениях с Рю Джун Ёлем

Хан Со Хи потеряла рекламные контракты после новосте...

22.03.2024 (789)

Но после не значит вследствие, утверждают как бренды, так и агентство актрисы.

Ли Сон Гюн выбыл из сериала «Открытый контракт на убийство»

Ли Сон Гюн выбыл из сериала «Открытый контракт на уб...

23.10.2023 (732)

Бренды, чьими амбассадорами были Ли Сон Гюн и его жена, актриса Чон Хе Чжин, или в чьей рекламе они участвовали, т...