Как корейские актеры справляются со спадом производства тв-дорам

Как корейские актеры справляются со спадом производства тв-дорам

Корейская контент-индустрия претерпевает кардинальные изменения на фоне сокращения инвестиций и жесткой конкуренции, что побуждает игроков отрасли применять креативные стратегии для выживания и роста. Актеры становятся продюсерами, отправляются за границу, обращаются к стриминговым платформам и налаживают сотрудничество с блогерами.
Некоторые актеры сейчас продюсируют контент, который выходит на YouTube, или снимаются за границей, в таких странах, как Япония. Между тем, стриминговые сервисы (OTT) и тв-компании находятся в сложных взаимоотношениях, поскольку они сталкиваются как с конкуренцией, так и с сотрудничеством в сфере распространения контента.

Эти сдвиги в экосистеме проистекают из жесткой конкуренции и стремительного роста производственных затрат, вызванных переизбытком контента во время пандемии COVID-19, что привело к значительному сокращению производства дорам из-за снижения прибыльности. По данным Корейской ассоциации продюсеров дорам, в этом году стриминговые сервисы и вещательные компании планируют выпустить около 100 дорам, что примерно на 30% меньше, чем в 2022 году.

Взлет и падение производства дорам на корейском тв

Актеры становятся продюсерами

Владелец ресторана перепутал актера Ким Джи Сока с Джи Сок Джином, ошибочно назвав его не тем именем, что привело к неловкой автограф-сессии. Этот инцидент проливает свет на проблемы, с которыми сталкивается актер с 20-летней карьерой, особенно в периоды отсутствия драматических проектов, несмотря на его репутацию, сложившуюся благодаря таким работам, как «Охотники на рабов» (2009) и «Когда цветет камелия» (2019).

Разочарованный отсутствием возможностей для актерской деятельности, Ким Джи Сок решил взять дело в свои руки, создав на YouTube свой собственный канал. Он стремился выжить в индустрии, спродюсировав четыре серии на тему «Выжить как актер Ким Джи Сок», по сути, создавая работу для себя в условиях нехватки предложений.

Ким Джи Сок Kim Ji Seok

Поскольку на крупных вещательных каналах, таких, как KBS, MBC и SBS, выходит всего один мини-сериал в неделю, сокращение производства телевизионных дорам привело к увеличению числа актеров, берущих вторую работу, чтобы прокормить себя.

Точно так же актер Ли Чан У, которого прозвали «принцем дорам выходного дня» за его роли в таких хитах, как «Моя единственная» (2019), теперь чаще готовит ребрышки, варит лапшу и измельчает редис, чем снимается перед камерой, поскольку он стал получать гораздо меньше предложений. 

Lee Jang Woo Ли Чан У

Тенденция, когда актеры ищут возможности для работы за границей, набирает обороты. В японских дорамах в настоящее время появляются Чхэ Джон Хёп, Чансон из 2PM и Ха Ён Су. Хотя зарплата в Японии может быть ниже, чем в Южной Корее, возможность взять на себя главную роль является значительным преимуществом.

Никайдо Фуми и Чхэ Джон Хёп сыграют в новой романтической дораме

Чансон из 2PM сыграет главную роль в японской дораме

«Работа над проектами в Японии сопряжена с высокими затратами, включая расходы на проживание персонала за границей, а влияние контента, как правило, слабее по сравнению с Южной Кореей. Поэтому еще три-четыре года назад мы не рассматривали проекты из Японии, – сказал представитель одного развлекательного агентства. – Однако, поскольку в следующем году ожидается дальнейшее сокращение количества дорам, мы активно рассматриваем предложения из Японии».

Hwang Chan Sung 2PM Чансон Pure Coffee Connection

Непростой альянс

Тем временем, в попытке выжить, ОТТ-сервисы и тв-компании начали объединяться. Дорама «Укрытие», в которой главную роль играет Ли Бо Ён, выходит на Coupang Play и JTBC по субботам и воскресеньям. Впервые с момента своего создания в 2020 году Coupang Play выпустили дораму, которая одновременно выходит и на телевидении.

Сотрудник компании по производству дорам, которая поставляет контент как для OTT-сервисов, так и для тв-компаний, рассказал: «По мере роста производственных затрат наблюдается тенденция к тому, что OTT продают права на одновременное вещание телеканалам, чтобы снизить риски».

Суд встал на сторону Coupang Play в деле по сериалу «Анна»

В производстве «Укрытия» участвовали не только Coupang Play, но и крупные корейские студии, такие, как SLL и Studio Dragon. Это сотрудничество сродни объединению усилий таких гигантов, как Naver, Samsung и LG Electronics, что демонстрирует значительный сдвиг в методах производства и распространения контента, вызванный нарастающим ощущением кризиса в этой сфере.

Появление микро-дорам

Продолжительность серий дорам, которая раньше превышала 80 минут, теперь сокращается до всего лишь двух минут. В прошлом месяце открылась инновационная платформа Top Reels, специализирующаяся на распространении таких лаконичных дорам. Среди ее предложений – дорама «Мой муж, моя сестра и я», история женщины, стремящейся отомстить мужу и своей сестре за их роман.

Микро-дорамы – новый хит Китая

Тенденция производить короткие дорамы на шокирующие и пикантные темы с низкими производственными затратами и разделять их на множество серий (50-100) – это новая стратегия получения дохода в ответ на растущую проблему окупаемости инвестиций на рынке корейского контента.

микро дорамы Мой муж моя сестра и я

Есть опасения, что сокращение масштабов производства дорам и появление провокационного контента более низкого качества потенциально могут оказать неблагоприятное воздействие на зрителей. Если качество контента, которое зависит от значительных капиталовложений, как, например, в случае с дорамами «Игра в кальмара» и «В движении», ухудшится и потеряет свои конкурентные преимущества на международном уровне, это может ухудшить среду потребления контента.

Чон Док Хён, критик, пишущий на тему поп-культуры, предполагает, что производственным компаниям, платформам, компаниям по управлению актерами и ассоциациям производственного персонала необходимо объединиться, чтобы найти компромисс в отношении растущих производственных затрат. «Правительственные органы, такие как Министерство культуры, спорта и туризма, должны вмешаться, чтобы облегчить обсуждения и выработать рекомендации для взаимной выгоды», – считает он.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Исторические дорамы осени 2023

Исторические дорамы осени 2023

15.10.2023 (416)

Сможет ли исторический жанр избежать спада?

Корейцы продолжают связывать группу крови человека с его характером

Корейцы продолжают связывать группу крови человека с...

22.10.2023 (306)

По данным опроса Gallup Korea, почти 60% корейцев связывают группу крови человека с его характером.

Шону и Хёнвон дебютировали как первый юнит MONSTA X

Шону и Хёнвон дебютировали как первый юнит MONSTA X

27.07.2023 (400)

25 июля официально дебютировал первый юнит MONSTA X, состоящий из Шону и Хёнвона. Они выпустили мини-альбом «Th...

Коллекция саундтреков к дораме «Императрица Ки»

Коллекция саундтреков к дораме «Императрица Ки»

24.07.2023 (976)

ТВ-3 решил порадовать российских зрителей одним из лучших корейских исторических сериалов, и FanAsia решила вспомнить...

aespa вернулись с альбомом «Drama»

aespa вернулись с альбомом «Drama»

12.11.2023 (291)

10 ноября aespa выпустили свой четвертый мини-альбом «Drama» вместе с музыкальным видео на одноименный...

Юн Ё Чжон и Ю Хэ Чжин – о съемках в фильме «Собачьи дни»

Юн Ё Чжон и Ю Хэ Чжин – о съемках в фильме «Собачьи ...

15.01.2024 (302)

Это история одиноких людей, неожиданно обретающих связь друг с другом благодаря совместному опыту взаимодействия с...