«Это минпё» Долгие посиделки в ресторане (не)приемлемы для корейцев?

Южная Корея рестораны кафе минпё 민폐

В оживленных корейских ресторанах посетители, задерживающиеся после еды, часто наталкиваются на неодобрительные взгляды владельцев ресторанов или тех, кто все еще ждет свой столик снаружи.

Хотя такое противоречие между неторопливой трапезой и спросом на свободные столики существует и в других странах, оно сильнее выражено в Южной Корее, где блюда обычно не включают десерт, а посетители часто сосредоточены больше на самой еде, чем на беседе.

В декабре прошлого года на онлайн-форуме Nate Pann анонимный автор поста выразил свое разочарование по поводу группы посетителей, которые предпочли остаться за своим столиком, несмотря на то, что закончили есть, в то время как длинная очередь из 30-40 человек все еще ждала, чтобы занять места.

Этот пост вызвал онлайн-дебаты о том, должен ли учет коэффициента оборачиваемости столиков ресторана – и, следовательно, того, какую прибыль ресторан может получить за определенный период времени, – превалировать над всем остальным, даже над разговорами клиентов после еды.

«Идите болтать в кафе»

В ответ на этот пост многие возмутились предполагаемым неприличным поведением конкретной группы засидевшихся посетителей – компании из трех женщин, как написал анонимный автор сообщения, – которые оставались за их столиком примерно 30 минут после окончания трапезы.

Большинство комментирующих не возражали против беседы после еды как таковой. Скорее, их больше беспокоил тот факт, что разговор происходил в то время, когда длинная очередь других посетителей все еще ждала возможности попасть в ресторан.

«Это следует рассматривать как минпё, когда ждут более 30 клиентов. Это ведь не то чтобы там никого не было», – говорилось в одном комментарии. В корейском языке понятие «минпё» (민폐) относится к поведению или действиям, которые причиняют дискомфорт окружающим людям или вредят им.

Некоторые комментирующие предложили практическую альтернативу: предположив, что группа женщин могла бы отправиться в соседнее кафе, чтобы провести больше времени вместе, не вызывая неодобрительных взглядов.

«(По-корейски) «ресторан» – это (буквально) «место, где можно поесть», – утверждает Ким Чжун Сон, 30-летний офисный работник. – После того, как вы закончите есть, не стесняйтесь вести беседу так долго, как вам захочется, но в кафе». Он также упомянул, что такой поступок продемонстрирует уважение к тем, кто все еще ждет снаружи возможности занять столик в ресторане.

Некоторые комментирующие дали автору оригинального поста советы о том, как тактично и тонко побудить клиентов уйти, если бы он был владельцем ресторана. «Подойдите к их столику с улыбкой и спросите, закончили ли они трапезу и можно ли убрать со стола, – предложил один из них. – Большинство поняли бы и ушли, но если они спросят почему, вежливо объясните, что это для того, чтобы быстрее обслужить ожидающих посетителей».

Внимание к кому?

С другой стороны, те, кто встал на сторону засидевшихся посетителей, подчеркнули, что клиенты не обязаны проявлять внимание к другим посетителям. «Проявление внимания к другим заслуживает признательности, – говорится в одном комментарии. – Но, пожалуйста, не называйте тех, кто этого не делает, мелкими правонарушителями».

Более того, один из комментирующих порекомендовал ресторану рассмотреть возможность расширения своего помещения, если он постоянно привлекает такое большое количество клиентов. «Разве не ресторан должен уделять приоритетное внимание своим клиентам? Зачем ожидать, что только клиенты будут внимательны к посетителям?» – задался он вопросом.

Пак Мин Гю, аспирант из Сеула, отметил, что в первую очередь нет единого мнения о том, сколько времени требуется или должно быть отведено на ужин: «Вызывает недоумение, если владелец ожидает, что клиенты уйдут, когда нет ограничений по времени пребывания в ресторане. Хотя большинство людей уходят в течение 10 минут после окончания трапезы, владелец не может просто предполагать, что все клиенты будут уходить так же быстро».

Кроме того, некоторые задавались вопросом, сколько по времени могут занимать разговоры, чтобы это оставалось в рамках вежливости: «Разве 30 минут не приемлемы? Это меньше часа».

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Корейские знаменитости пытаются перехитрить друг друга на шоу «План дьявола»

Корейские знаменитости пытаются перехитрить друг дру...

02.09.2023 (429)

Netflix выпустил первый тизер к своему предстоящему шоу «План дьявола».

Новые японские сериалы 2023 года: май-июнь

Новые японские сериалы 2023 года: май-июнь

18.05.2023 (735)

FanAsia собрала несколько японских сериалов, которые выйдут на экраны в мае-июне 2023 года. Зрителей ждут горячие ист...

Шоу «Queendom» вернулось с другой концепцией после ребрендинга

Шоу «Queendom» вернулось с другой концепцией после р...

15.06.2023 (304)

Шоу «Queendom Puzzle», новая версия шоу «Queendom», выходит по вторникам, и первый эпизод выш...

Создателей «Тхэджон Ли Бан Вон» обвинили в жестоком обращении с животными

Создателей «Тхэджон Ли Бан Вон» обвинили в жестоком ...

06.07.2023 (241)

В 2021 году на съемках сериала погибла лошадь.

4 дорамы о злых духах, которые стоит посмотреть после «Демона»

4 дорамы о злых духах, которые стоит посмотреть посл...

16.07.2023 (381)

Священники-экзорцисты и демоны снова в тренде.

Все участники BTS продлили контракты с Big Hit

Все участники BTS продлили контракты с Big Hit

27.09.2023 (409)

Они сделали это уже во второй раз.