Военное положение в Южной Корее отменено: итоги
04.12.2024FanAsia Общество
Рано утром в среду, 4 декабря, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль объявил о прекращении военного положения де-факто. Де-юре это решение надо провести через кабинет министров.
Заявление Юн Сок Ёля:
«Прошлым вечером в ответ на действия антигосударственных сил, которые парализовали важнейшие функции государства и подрывали либерально-демократический конституционный порядок, я объявил чрезвычайное положение и военное положение, твёрдо намереваясь спасти страну. Однако буквально минуту назад Национальное собрание потребовало отменить военное положение, и я отозвал вооружённые силы, задействованные в рамках военного положения.
Я немедленно удовлетворю просьбу Национальной ассамблеи и отменю военное положение через кабинет министров. Я сразу же созвал кабинет министров, но из-за раннего часа кворум ещё не набран, поэтому я отменю военное положение, как только он соберется.
Я призываю Национальное собрание немедленно прекратить попытки импичмента, принимавшиеся ими неоднократно, законодательные манипуляции и злоупотребление бюджетом, которые парализовали работу государства. Спасибо».
Отмена военного положения произошла через шесть часов после того, как Юн Сок Ёль ввел его (хотя самый период кризиса длился 157 напряжённых минут, пока законодатели не проголосовали за отмену военного положения). Это решение не поддержала даже партия, от которой он баллотировался в президенты.
Согласно Конституции, президент Южной Кореи имеет право объявить военное положение и мобилизовать вооружённые силы в случае войны, вооружённого конфликта или аналогичного чрезвычайного положения в стране. Однако глава государства должен выполнить требование парламента об отмене военного положения.
Несмотря на призыв Юн Сок Ёля, оппозиционные партии, в том числе Демократическая партия, начали говорить о немедленном импичменте президента вскоре после того, как он согласился с требованием парламента отменить военное положение. Группа из более чем 40 законодателей от оппозиционных партий заявила, что Национальная ассамблея должна объявить импичмент Юну, назвав его «организатором государственного переворота» и обвинив «в злоупотреблении властью».
Лидер фракции «Партия возрождения Кореи», сказал: «Президент совершил акт, равносильный государственной измене, мобилизовав вооружённые силы. Очевидно, что он не может оставаться на своём посту больше ни секунды. Поэтому мы должны в срочном порядке вынести на рассмотрение вопрос об импичменте».
Лидер Демократической партии Ли Джэ Мён раскритиковал введение военного положения как неконституционное и незаконное. Выступая перед журналистами вскоре после того, как Национальное собрание проголосовало за резолюцию, требующую отмены военного положения, он сказал: «Провозглашение президентом Юном военного положения полностью не соответствует основным требованиям, предусмотренным Конституцией и Законом о военном положении. Президент Юн предал народ. Его незаконное объявление военного положения недействительно. С этого момента Юн Сок Ёль больше не является президентом Республики Корея».
История военных положений в Южной Корее
Военное положение, объявленное 3 декабря, стало первым случаем введения военного положения президентом Южной Кореи за более чем 40 лет. С момента введения военного положения 21 октября 1948 года в Южной Корее оно было применено в общей сложности 17 раз.
В последний раз военное положение вводил временный президент Чхве Гю Ха 27 октября 1979 года, после убийства президента Пак Чон Хи, которое произошло накануне. Тогда оно длилось в общей сложности 440 дней, и за время его действия успел произойти военный переворот 12 декабря 1979 года, в результате которого к власти пришёл Чон Ду Хван (об этом был снят фильм «Сеульская весна», самый кассовый фильм прошлого года, завоевавший много наград, и заявка Южной Кореи на Оскар), а также демократическое восстание 18 мая 1980 года в Кванджу, которое было жестоко подавлено.
Первое военное положение в Южной Корее было введено 21 октября 1948 года первым президентом страны Ли Сын Маном в ответ на отказ южнокорейских солдат подавлять восстание на острове Чеджу. За время своего президентства с 1948 по 1960 годы Ли Сын Ман вводил военное положение в общей сложности 10 раз.
Чрезвычайное военное положение было объявлено и 16 мая 1961 года, когда Пак Чон Хи, в то время генерал южнокорейской армии, вместе с другими офицерами совершил военный переворот и положил конец Второй Республике.
«Неужели это происходит в 2024 году?» – такова была распространенная реакция жителей Южной Кореи, которые не верили своим глазам.
Что произошло в Южной Корее?
Хронология событий
3 декабря 2024 года
22:23 – президент Юн Сок Ёль объявляет чрезвычайное военное положение в телеобращении
Главная оппозиционная партия призывает к экстренному заседанию парламента. Лидер Ли Джэ Мён призывает всех законодателей собраться в Национальной ассамблее, чтобы начать процесс отмены военного положения. Лидер правящей партии Хан Дон Хун, направляясь в парламент, присоединяется к призыву об отмене.
23:00 – вступает в силу военное положение
Спикер У Вон Шик прибывает в ассамблею. Другие законодатели продолжают прибывать, некоторые преодолевают полицейские заслоны. Около полуночи число присутствующих законодателей превышает 150 человек, что соответствует требованию о кворуме. Главная палата ассамблеи заблокирована изнутри. На территории приземляется военный вертолёт, прибывают спецподразделения.
4 декабря 2024 года
- 00:27 – вооружённые солдаты пытаются войти в здание ассамблеи, вступая в столкновения с законодателями, их помощниками и персоналом
- 00:38 – несколько вооруженных отрядов врываются в главное здание ассамблеи
- 00:48 – начинается пленарное заседание
- 01:01 – внесено предложение об отмене военного положения
- 01:04 – предложение принято единогласно, спикер объявляет военное положение недействительным
- 01:10 – вооруженные силы начинают покидать здание ассамблеи
- 04:26 – президент Юн Сок Ёль принимает требование Национальной ассамблеи отменить военное положение
* Если в данной статье упоминается Facebook или Instagram, мы информируем вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.
Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.
Читать также
P1Harmony выпустили первый студийный альбом «Killin It»
«Главная тема этого альбома – «мы настоящие герои».
Хван Чжон Ым во второй раз пытается развестись с муж...
В 2020 году Хван Чжон Ым уже подавала на развод.
AB6IX выпустили восьмой мини-альбом «The Future Is O...
В понедельник, 22 января, AB6IX выпустили свой восьмой мини-альбом «The Future Is Ours: Found» с загла...
Netflix объявил дату премьеры сериала «Восьмое шоу» ...
Это экранизация вебтуна «Игра на деньги».
Все 24 участницы tripleS впервые приняли участие в в...
8 мая корейские репортеры стали свидетелями зрелища, не похожего ни на одно другое в к-поп музыке. Все 24 участниц...
Корейцы поют «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой
Сегодня, 15 апреля 2024 года, Алле Пугачевой, культовой советской и российской певице, исполнилось 75 лет.