Расписание выхода дорам в 2025 г
10 корейских фильмов о временах японской оккупации
15.08.2025FanAsia Кино Чон Джи Хён Ли Дже Хун Сон Кан Хо Кан Ха Ныль Хён Бин
15 августа 2025 года Южная Корея отмечает 80-летие со Дня освобождения от японской оккупации, которая длилась 35 лет. В этот день в Южной Корее вспоминают как зверства, совершённые Японией, так и жертвы, принесённые борцами за независимость Кореи. FanAsia собрала подборку из нескольких фильмов, которые отражают эту трагическую историю страны. Но это не только трагические байопики, а в том числе и комедийные фильмы и даже мюзиклы.
Современная история Южной Кореи в 10 фильмах
«Радио Dayz» (Radio Dayz/라듸오 데이즈)
Это комедийный фильм 2008 года, в котором рассказывается о первой радиопередаче на корейском языке в период японской колонизации. Это время первых дней радиовещания, совершенно нового на тот момент вида медиа, которое могло поразить воображение целой страны. По сюжету фильма, в эфир выходит первая корейская радиостанция JODK, и группа корейских активистов хочет использовать радио как своё оружие.
В апреле 1933 года первая корейская радиостанция JDOK начинает вещание. Радиостанция находится под контролем японцев, оккупировавших страну. Цель JDOK – пропагандировать идеи, поддерживающие японское правительство. Японское правительство нанимает корейца по имени Ллойд Пак (его играет Рю Сын Бом) для управления радиостанцией. Ллойд получил эту работу только благодаря связям своего отца. Кроме того, Ллойд – беззаботный плейбой, и вряд ли он создаст проблемы владельцам радиостанции. Первая неделя на JDOK проходит без происшествий, но затем Ллойду поручают создать первое в Корее радиошоу в жанре драмы. Шоу называется «Пламя любви» и представляет собой мелодраму о любовном треугольнике.
Первая радиостанция в Корее начала вещание 16 февраля 1927 года под управлением японского генерал-губернаторства. Позже, в 1932 году, она стала частью Корейской вещательной корпорации. После обретения Кореей независимости в 1947 году, станция сменила позывной на HLKA и стала называться Центральной радиостанцией Сеула.
«Убийство» (Assassination/암살)
Действие этого фильма 2015 года происходит в Шанхае и Сеуле в 1930-х годах. В центре сюжета – агент временного правительства Кореи, базирующегося в Шанхае, который собирает трёх человек, чтобы устранить командующего японскими войсками в Корее и прояпонского корейского бизнес-магната. Так, снайпера из армии независимости Кореи в Маньчжурии Ан Ок Юн (её играет Чон Джи Хён) отправляют в Сеул, чтобы она возглавила заговор временного правительства.
Это история женщины, боровшейся за независимость, которая рассказана в стиле приключенческого фильма. В фильме также сыграли Ха Чон У и Ли Чон Джэ. Ха Чон У сыграл обходительного наёмного убийцу, а Ли Чон Джэ – скользкого двойного агента. Это откровенно коммерческий фильм, который, однако, снят достаточно стильно. Он стал кассовым хитом, и хотя балансирует на грани достоверности, всё же привлёк внимание к менее известным борцам за независимость. Так благодаря этому фильму в поле зрения попал активист движения за независимость Ким Вон Бон и возникло обсуждение, стоит ли его наградить орденом «За заслуги».
«Секретный агент» (The Age of Shadows/밀정)
Это фильм 2016 года, который впервые был показан на Венецианском кинофестивале. Действие фильма происходит во времена японской оккупации Кореи, в 1920-х годах. Он рассказывает о напряжённой игре в кошки-мышки между группой сопротивления «Героический корпус», и японской полицией.
В центре сюжета – Ли Чон Чхоль (Сон Кан Хо), полицейский корейского происхождения, который работает на японцев (прототипом главного героя был реальный человек по имени Хван Ок). Ему приказано выслеживать участников сопротивления, но он начинает испытывать противоречивые чувства по мере того, как растёт его симпатия к движению за независимость. Он пытается лавировать между японцами и корейскими борцами за свободу, но его моральные принципы рушатся по мере того, как он всё больше и больше обманывает других.
В фильме исторические события переплетаются с захватывающими шпионскими интригами. Во время японской оккупации не только существовали двойные агенты, но и действовало множество тайных агентов. Фильм ярко показывает истории тех, кто боролся в качестве секретных агентов, действовавших в «серой зоне» во время антияпонского сопротивления в Корее в колониальный период.
Хотя мнения историков о реальном Хван Оке расходятся, сама идея шпиона, который не вписывается в бинарную систему «борцы за независимость» против «японских коллаборационистов», по-прежнему находит отклик.
«Дон Чжу: Портрет поэта» (Dongju: The Portrait of a Poet/동주)
Это независимый фильм 2016 года, рассказывающий о последних годах жизни корейского поэта Юн Дон Чжу. Режиссёр Ли Джун Ик отказался от привычной для исторических драм напыщенности и снял картину в черно-белом формате, вплетая в происходящее на экране поэзию, которой буквально наполнена атмосфера фильма.
Фильм снят как воспоминания Дон Чжу (его играет Кан Ха Ныль), которого допрашивают японские власти. Тогда сам факт сочинения стихов на корейском языке считался актом неповиновения. Дон Чжу превращается из студента-идеалиста в молодого человека, который разрывается между творческим самовыражением и политической реальностью. Его двоюродный брат Сон Мон Гю (Пак Чон Мин), пламенный революционер, подталкивает его к активному сопротивлению, в то время как Дон Чжу сомневается, может ли поэзия сама по себе служить его стране.
Это не типичная драма о сопротивлении, в ней героизм уступает место сдержанности. Ли Джун Ик раскрыл атмосферу той эпохи через детали: момент, когда корейский язык становится запрещённым, необходимость брать японские имена и то, что даже изучение литературы требует морального компромисса. На фоне этой реальности и звучат стихи Дон Чжу. Это история о том, как угнетение сокрушает не только тела, но и души, и о том, как искусство продолжает жить, даже когда его создатель умирает.
«Я могу говорить» (I Can Speak/아이 캔 스피크)
Это фильм 2017 года, в котором рассказывается о трудностях, с которыми сталкиваются бывшие «женщины для утешения» в Корее, когда они рассказывают свои трагические истории. Фильм показывает, как они стали жертвами дважды: во-первых, из-за того, что с ними произошло, а во-вторых, из-за того, что их жалобы не были удовлетворены.
Несмотря на серьёзность темы, фильм начинается как комедия. Главная героиня – пожилая женщина Ок Бон (её играет На Мун Хи), которая хочет научиться говорить на английском языке. Она известна как «бабушка-гоблин», так как подаёт много жалоб. Она недовольна новичком-госслужащим Пак Мин Джэ (его играет Ли Дже Хун), так как, по её мнению, тот не обращает внимание на её жалобы. Но Пак Мин Джэ свободно владеет английским и становится её репетитором.
Лишь спустя некоторое время и Пак Мин Джэ, и зрители понимают, что английский нужен Ок Бон, чтобы выступить на публичных слушаниях по делу женщин для утешения в Вашингтоне. Она и её подруга стали жертвами японских военных во время Второй мировой войны, и даёт показания как живой свидетель зверств японских военных.
Прототипом героини На Мун Хи стала Ли Ён Су, которая в 2007 и 2015 годах приезжала из Южной Кореи в Вашингтон, чтобы рассказать о своём опыте в качестве одной из секс-рабынь японских военных.
«Анархист из колонии» (Anarchist from Colony/박열)
Это ещё один байопик Ли Джун Ика, основанный на реальных событиях. Фильм 2017 года Анархист из колонии» достоверно изображает исторические события, например, такие, как резня после Великого землетрясения Канто в 1923 году, в ходе которой было убито более шести тысяч корейцев, и при этом сохраняет кинематографичность.
Фильм рассказывает о периоде японской оккупации и анархисте Пак Ёле и его соратнице Фумико Канэко. Пак Ёль – это реально существовавший человек, анархист и борец за независимость Кореи (годы жизни 1902-1974). Он возглавлял анархистскую группировку во времена японской оккупации и планировал убить наследного принца Хирохито. Он также прилагал усилия, направленные на то, чтобы японский народ разочаровался в божественной власти императорской семьи. В фильме его сыграл Ли Дже Хун.
После Движения 1 марта в 1919 году Пак Ёль уехал за границу, чтобы продолжить образование и выразить протест против японских колонизаторов на их территории. Он стал лидером группы анархистов и приобрёл там репутацию «непокорного корейца». Пак Ёль влюбился в японку Фумико Канэко (её сыграла Чхве Хи Со), которая была членом его анархистской ячейки. В 1923 году, после Великого землетрясения Канто и резни корейцев, Пак Ёль был арестован японской полицией и приговорён к пожизненному заключению за государственную измену. Он был освобождён из тюрьмы в 1946 году.
«Битва при Фэнудун» (The Battle: Roar to Victory/봉오동 전투)
Это исторический военный фильм 2019 года, рассказывающий о битве при Фэнудуне между корейскими ополченцами и японскими войсками. После Движения 1 марта в 1919 году в районе Бонгодон активизировалась вооружённая борьба сил за независимость. Силы, выступавшие за независимость страны, провели операцию по доставке средств корейскому временному правительству в Шанхае. Вооружившись новым оружием, Япония начинает операцию по подавлению ополченцев, а те, в свою очередь, решают использовать особенности рельефа, чтобы противостоять этому.
В 1920 году в течение четырёх дней в Маньчжурии происходило ожесточённое сражение между корейскими ополченцами, выступающими за независимость, и японскими войсками. Во время операции ополченцы Хван Хэ Чхоль (его сыграл Ю Хэ Джин), мастерски владеющий мечом, и Ли Чан Ха (его сыграл Рю Джун Ёль), опытный стрелок, объединяются. Молодому командиру отряда поручено совершить самоубийство, чтобы заманить японские войска во главе с генералом и старшим лейтенантом в Бонгодон.
«Герой» (Hero/영웅)
Режиссер Юн Джэ Гюн превратил мюзикл про борца за независимость в фильм. «Герой» – музыкальный фильм 2022 года, рассказывающий о последнем годе жизни борца за независимость Ан Чжун Гына (1879–1910), который убил Ито Хиробуми, первого японского генерала-резидента Кореи, на железнодорожной станции в Харбине и был казнён. Фильм основан на одноименном мюзикле, спектакли которого идут с 2009 года.
В фильме Ан Чжун Гына сыграл Чон Сон Хва, который уже более десяти лет играет главную роль в мюзикле. В фильме других активистов движения за независимость, борющихся за свободу страны, сыграли Ким Го Ын, Чо Джэ Юн, Пэ Чон Нам, Ли Хён У и Пак Чжин Чжу. Ким Го Ын сыграла дворцовую горничную Соль Хи, поддерживающую движение за независимость, передавая секретную информацию активистам.
«Когда я смотрел мюзикл, я много плакал, потому что мне было очень жаль Ан Чжун Гына. Мне стало жаль всех борцов за независимость, и я решил когда-нибудь снять по мюзиклу фильм», – рассказывал режиссер Юн Джэ Гюн. Но еще одной причиной, по которой ему захотелось снять этот фильм, являются отношения Ан Чжун Гына и его матери, которую играет На Мун Хи.
По сюжету фильма, Ан Чжун Гын, покинув свою мать, уезжает из родного города, чтобы бороться за независимость. Поклявшись кровью, он обещает убить Ито Хиробуми, вдохновителя японского вторжения в Чосон, в течение трёх лет или покончить с собой, если ему это не удастся. Чтобы выполнить своё обещание, Ан Чжун Гын отправляется в Владивосток и начинает подготовку к миссии. 26 октября 1909 года Ан Чжун Гын без колебаний нажимает на курок на станции Харбине, куда прибывает Ито Хиробуми, и убивает его.
«Фантом» (Phantom/유령)
Это фильм 2023 года режиссёра Ли Хэ Ёна, в котором сыграли Соль Кён Гу, Пак Хэ Су, Пак Со Дам, Ли Ха Ни и Со Хён У. Это исторический боевик, действие которого происходит в 1933 году. Сюжет вращается вокруг пяти главных героев, которые оказываются запертыми в уединенном отеле после того, как их схватили японские силы безопасности. Их подозревают в шпионаже против Японии, а сюжет развивается по мере того, как они пытаются сбежать. Это экшен, противостояние умов и охота на шпиона по кличке Фантом. В фильме те, кого подозревают в шпионаже, хотят вырваться из заключения, в то время как настоящие шпионы изо всех сил пытаются выполнить свои миссии.
Фильм был вдохновлен тайной организацией, которая боролась против японского колониального господства в 1930-х годах, но это во многом вымышленная история. Режиссёр не слишком полагался на исторические записи, а основывался на информации о группе борцов за независимость, которым не удалось убить японского посла в Китае 17 марта 1933 года.
Соль Кён Гу играет Мураяму Дзюндзи, элитного офицера японской полиции, а Пак Хэ Су – японского генерала Такахару Кайто, безжалостного в охоте за шпионами. Ли Ха Ни играет Пак Ча Гён, шифровальщицу, родившуюся в богатой семье. А Пак Со Дам играет Юрико, амбициозную и влиятельную секретаршу высокопоставленного офицера японского генерал-губернаторства Кореи. Со Хён У играет Чон Ын Хо, персонажа, который занимается дешифровкой в отделе связи японского генерал-губернаторства Кореи.
«Харбин» (Harbin/하얼빈)
Это ещё один фильм про Ан Чжун Гына. Он вышел в 2024 году, и главную роль в нём сыграл Хён Бин. Это шпионский боевик, действие которого происходит в Харбине в начале 1900-х годов. Он рассказывает историю борцов за независимость, которые рисковали своими жизнями, чтобы вернуть себе родину. Это фильм о разных людях, которые направляются на север Китая для выполнения миссии. Среди них известный борец за независимость Кореи Ан Чжун Гын, который убил Ито Хиробуми.
Фильм переосмысливает легендарную историческую личность Ан Чжун Гына, одного из самых почитаемых борцов за независимость Кореи. Фильм основан на историческом событии – убийстве Ан Чжун Гыном бывшего премьер-министра Японии Ито Хиробуми. В этом фильме Ан Чжун Гын показан не только как активист и мученик, но и как военный лидер, командующий Корейской армией независимости.
Хён Бин сыграл Ан Чжун Гына, а среди других актеров – Пак Чон Мин, Чон Е Вон, Чо У Чжин, Ю Джэ Мён, Пак Хун и Ли Дон Ук. Режиссером фильма, съёмки которого проходили в Монголии, Латвии и Южной Корее, выступил У Мин Хо.
* Если в данной статье упоминается Facebook или Instagram, мы информируем вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.
Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.
Читать также
Коллекция саундтреков к дораме «Наш фильм»
Это традиционная мелодрама с множеством грустных сцен.
Корейские фамилии и их сомнительное происхождение
Если вы встретите южнокорейца, то с вероятностью 45% его фамилия будет Ким, Ли или Пак. И ещё выше вероятность, чт...
Сюзи и Ли Джин Ук завершили съёмки в фильме «Завтрак...
Это горько-сладкая история любви, которая согреет сердца этой осенью.
NMIXX продолжают смело объединять жанры в новом альбоме
Новый альбом группы – это вторая часть их серии «Fe3O4».
NewJeans ищут новое название для группы
«Мы пятеро не вернемся в HYBE и ADOR, где мы не можем рассчитывать ни на малейшее доверие».
Ким Су Хён подал дополнительную уголовную жалобу на ...
Это касается записи, которую продемонстрировал Ким Се Ый во время пресс-конференции 7 мая.