Расписание выхода дорам в 2025 г

30-летняя история Международного кинофестиваля в Пусане (BIFF)

BIFF Busan International Film Festival Пусанский кинофестиваль

30 лет назад Пусан был известен своей промышленной мощью и живописными пляжами, но не кинематографом. Для большинства людей идея проведения в Пусане крупного культурного мероприятия, не говоря уже об одном из самых значимых кинофестивалей в Азии, казалась маловероятной. Однако в 1996 году группа увлечённых киноманов положила начало преобразованиям, которые изменили облик второго по величине города Южной Кореи. Они основали Пусанский международный кинофестиваль (BIFF), целью которого было выявление и продвижение начинающих кинематографистов из Азии.

На первом BIFF было представлено около 170 фильмов из 31 страны, а также приглашено более 200 гостей из-за рубежа. В последующие годы BIFF зарекомендовал себя как один из самых влиятельных и известных кинофестивалей на континенте. Он стал важной стартовой площадкой для многих азиатских режиссёров и ключевым рынком для региональной киноиндустрии. В программу Пусанского международного кинофестиваля 2025 года вошли 241 фильм из 64 стран.

Многие из самых известных южнокорейских режиссёров представляли на фестивале свои ранние работы. Ли Чхан Дон, который позже снимет «Тайное сияние» и «Пылающего», в 1999 году представил свой второй полнометражный фильм «Мятная конфета» на открытии фестиваля. В следующем году режиссёр «Паразитов» Пон Джун Хо представил на фестивале 2000 года свой полнометражный дебютный фильм «Лающие собаки никогда не кусают». Ён Сан Хо представил свой анимационный фильм «Король свиней» на фестивале в Пусане в 2011 году, где он получил три награды, что способствовало началу карьеры режиссёра «Поезда в Пусан».

Как начинался BIFF

В сентябре 1996 года немецкая кинопродюсер Эрика Грегор вскрикнула в тёмном зале кинотеатра, так как крыса укусила её за ногу. И в течение нескольких недель зрители в Пусане смотрели фильмы под аккомпанемент мяуканья – по легенде, организаторы выпустили кошек, чтобы те охотились на крыс. То, что этот фестиваль станет главным событием в мире кино в Азии, казалось таким же маловероятным, как победа Южной Кореи на «Оскаре». И то, и другое стало реальностью.

За два года до инцидента с грызунами несколько профессионалов в области кино – Ли Ён Кван из Университета Кёнсон, покойный Ким Джи Сок из Колледжа искусств Пусана, критик Чон Ян Джун – начали рассказывать о своей несбыточной мечте всем, кто был готов их выслушать. В 1994 году Южная Корея едва ли была заметна на культурной карте, а Пусан – тем более.

Ким Дон Хо, кадровый государственный служащий, проработавший десятилетия в министерстве культуры, согласился возглавить фестиваль, выслушав их предложение. Сейчас ему 88 лет, и он с удовольствием вспоминает те первые дни. «Когда я сказал, что согласился на эту работу, мои друзья, которые разбирались в кинобизнесе, сказали: «Не делай этого», – рассказывал он. – Они всё время говорили: «Если у них не получилось в Сеуле, как вы собираетесь провести международный фестиваль в Пусане?»

В 1996 году организаторы искали спонсоров. «Я встречался буквально со всеми. И практически все мне отказывали», – вспоминает Ким Дон Хо. В конце концов им удалось получить финансирование от крупных компаний, в том числе от ныне несуществующего конгломерата Daewoo.

BIFF Busan International Film Festival Пусанский кинофестиваль

Из тех ранних лет все помнят не только программу, но и ликующий хаос, который царил там каждую ночь. После каждого дневного показа прибрежная полоса Пусана превращалась в одну огромную пьяную вечеринку. Вдоль пляжа стояли палатки-бары, где кинематографисты и киноманы общались и пили до рассвета.

Ким Чон Сон, ныне профессор кино в Университете Донсо в Пусане, в то время был начинающим студентом-киноведом. «Энергия была невероятной. Можно было встретиться с Цай Минляном, посмотреть его новую работу, столкнуться с Жанной Моро. Для всех, кто любил кино, это был своего рода клапан для выпуска всего, что мы отчаянно хотели увидеть», – рассказал он.

К своему 10-летнему юбилею в 2005 году BIFF насчитывал 307 фильмов и стабильно привлекал около 200 000 зрителей. Годом ранее журнал Time назвал его главным фестивалем Азии. Это мероприятие стало для корейского кинематографа воротами на международную арену. До BIFF только три корейских фильма попали в Канны, а после – четыре или пять ежегодно.

«По сути, BIFF обеспечил международное присутствие корейского кинематографа, – говорит Ким Чон Сон. – До этого корейские зрители воспринимали кино как развлечение, и точка. Фестиваль изменил ситуацию – они стали воспринимать кино как искусство».

Корейцы привыкли к международному признанию контента их страны

Пусанский кинофестиваль и трагедия с паромом «Севоль»

Однако становление BIFF как влиятельной силы в мире кино не обошлось без трудностей. Один из самых сложных моментов был в 2014 году, когда на фестиваль было оказано политическое давление с целью отменить показ фильма «Правда не утонет вместе с «Севолем». В этом документальном фильме критически рассматривались неудачные спасательные операции, проведённые правительством во время крушения парома «Севоль», в результате которого погибло более 300 человек – в основном старшеклассников, отправившихся на экскурсию. 

Мэр Пусана Су Бён Су, близкий союзник президента Пак Кын Хе, вместе с другими городскими чиновниками пытался сорвать показ. Но заявив о своей независимости и приверженности свободе слова, BIFF всё же провёл показ фильма, и ответная реакция не заставила себя ждать. Правительство сократило финансирование вдвое и инициировало проверки. Директору фестиваля Ли Ён Квану было предъявлено обвинение в растрате, что многие расценили как политическое преследование. В январе 2016 года он ушёл в отставку.

Этот случай вызвал возмущение среди кинематографистов и деятелей культуры, которые выступили в поддержку автономии фестиваля. «Конечно, документальный фильм был предвзятым, – говорит бывший сотрудник фестиваля. – Но что с того? Если фестиваль выбирает фильм, то всё – вы его показываете».

Кинематографисты по всей стране призвали к бойкоту. За рубежом также была оказана поддержка: организаторы фестивалей и кинокритики по всему миру выступили в поддержку независимости BIFF. Внутреннее расследование, проведённое Министерством культуры в 2018 году, уже при либеральной администрации Мун Джэ Ина, подтвердило то, о чём все давно подозревали: правительство Пак Кын Хе организовало кампанию давления через министерство и городские власти Пусана.

BIFF Busan International Film Festival Пусанский кинофестиваль

Но всё это раскололо руководство BIFF в последующие годы. Сторонники жёсткой линии призывали к полному бойкоту. Умеренные настаивали на переговорах. Когда в 2016 году Ким Дон Хо и актриса Кан Су Ён вмешались, чтобы урегулировать кризис, их обвинили в том, что они являются марионетками правительства и выступают против бойкота. Оба ушли в отставку в 2017 году.

Ким Дон Хо выступает за то, чтобы фестиваль продолжал работать: «Посмотрите на любой фестиваль в мире: если он останавливается хотя бы на год, то уже никогда не возобновляется. Нельзя допустить, чтобы он остановился. Так уж всё устроено».

Даже после импичмента Пак Кын Хе и избрания Мун Джэ Ина президентом Южной Кореи фестиваль не смог избавиться от проблем. Ли Ён Кван вернулся на пост председателя в 2018 году, несмотря на свой тюремный срок. Критики обвиняли его в том, что он собрал в совете директоров своих союзников и управлял BIFF как своей личной компанией. Он опроверг эти обвинения на пресс-конференции в июне 2023 года. В том же месяце 18 киноорганизаций потребовали отставки высшего руководства фестиваля. И Ли Ён Кван, и операционный директор Чо Джон Кук ушли в отставку.

«Это было хуже, чем беспорядки в Сеуле, – говорит бывший сотрудник BIFF. – Просто бесконечный цикл борьбы за власть и недопонимания. Все, кто наблюдал за этим, думали: «Этот фестиваль совсем спятил».

А в 2020 году мир захватила пандемия, и работа кинофестиваля была приостановлена. «Мы мучительно размышляли, стоит ли нам вообще продолжать», – говорил тогдашний председатель Ли Ён Кван. С 2021 года был внедрён гибридный формат: иностранцы подключались виртуально, а корейцы в масках присутствовали офлайн. В 2022 году BIFF вернулся к полноценной работе.

30-й Пусанский международный кинофестиваль

Сейчас, когда Пусанскому международному кинофестивалю исполняется 30 лет, он начинает новую главу в качестве лидера азиатского кинематографа. В этом году Пусанский международный кинофестиваль официально представит свою первую конкурсную программу с пятью категориями: «Гран-при», «Лучший режиссёр», «Специальный приз жюри», «Лучший актёр/актриса» и «Художественный вклад». В конкурсе примут участие 14 азиатских фильмов, которые будут оцениваться жюри, в состав которого вошли корейский режиссёр На Хон Джин, корейская актриса Хан Хё Джу, китайский актёр Тони Люн, индийский режиссёр Нандита Дас, иранский режиссёр Марзие Махмальбаф, американский режиссёр и сценарист Когонада и индонезийский кинопродюсер Юлиа Эвина Бхара.

«Конкурс – это совсем другая игра, – говорит О Дон Джин, кинокритик и бывший член правления BIFF, который в 2019 году был одним из организаторов Asian Film Market. – Нельзя просто взять фильмы, премьера которых уже состоялась где-то ещё. Нужно по-настоящему охотиться за неизведанным, особенно в Азии».

BIFF 2025 30th Busan International Film Festival 30-й Пусанский междун

Кроме того, есть ещё один очевидный факт – доминирование стриминговых сервисов и то, как это влияет на кинофестивали, пытающиеся сохранить свою актуальность. Вопрос о том, должны ли фестивали показывать фильмы Netflix, которые не выходят в кинотеатрах, разделил мировое сообщество на два лагеря.

С 2021 года на BIFF есть секция, посвященная стриминговому контенту, под названием «На экране». В прошлом году фестиваль удивил всех, когда открылся фильмом Netflix «Война и восстание», соавтором сценария и продюсером которого выступил Пак Чхан Ук. В этом году на BIFF будут показаны «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и «Хорошие новости» Бён Сон Хёна, оба производства Netflix.

Пуристам это не нравится, прагматики пожимают плечами. Все остальные просто хотят получать удовольствие от просмотра фильмов. «Дело в том, что у Пусанского международного кинофестиваля есть своя идентичность – это азиатский кинофестиваль, – говорит Ким Чон Сон. – Конечно, западные фестивали больше не игнорируют азиатское кино, но мы по-прежнему в меньшинстве. Где ещё азиатские фильмы могут стать главным событием? Где ещё к ним относятся с таким пониманием, с такой заинтересованностью в том, о чём они на самом деле? Нигде. Только в Пусане».

Ким Дон Хо, который руководил фестивалем с самого начала, по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее фестиваля. «Когда я сейчас общаюсь с кинематографистами, все они в основном сходятся во мнении: хорошие фильмы попадают в кинотеатры. И на фестивали тоже, – говорит он. – Это же праздник, понимаете? Там зрители могут встретиться с режиссёрами, актёрами и всеми остальными. Думаю, у нас всё будет хорошо. Мы продолжим».

Источники (1, 2)
 

* * *

* Если в данной статье упоминается Facebook или Instagram, мы информируем вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.


Читать также

GFRIEND отпраздновали 10-ю годовщину дебюта

GFRIEND отпраздновали 10-ю годовщину дебюта

19.01.2025 (602)

GFRIEND воссоединились, чтобы отпраздновать 10-ю годовщину своего дебюта специальным альбомом «Season of Mem...

Ким Хён Су из Forte di Quattro сделает кавер на «Как молоды мы были» Градского?

Ким Хён Су из Forte di Quattro сделает кавер на «Как...

10.02.2025 (1678)

Он сделал такое обещание на канале своего друга Сон Вон Соба.

6 фильмов ужасов из Азии, включающие местный фольклор

6 фильмов ужасов из Азии, включающие местный фольклор

01.11.2024 (1040)

Кинематографисты Азии сочетают народную культуру с инновационными техниками повествования, чтобы создавать по-наст...

Искусственный интеллект в корейских дорамах

Искусственный интеллект в корейских дорамах

26.11.2024 (713)

Первая корейская дорама с искусственным интеллектом (ИИ) «Поцелуй света: купидон-призрак» вызывает ажи...

Ли Мин Хо присоединяется к касту фильма «Убийцы»

Ли Мин Хо присоединяется к касту фильма «Убийцы»

05.06.2025 (892)

Фильм расскажет об убийстве 15 августа 1974 жены диктатора Пак Чон Хи.

Юнит OMEGA X OX:N вернулся с мини-альбомом «N»

Юнит OMEGA X OX:N вернулся с мини-альбомом «N»

23.06.2025 (557)

В OX:N входят четыре участника OMEGA X: Йечан, Джэхан, Зен и Джехён.