Знаменитости Ирана столкнулись с репрессиями

16.10.2022

Махса Амини

(если вы читаете нашу турбо-страницу в яндекс, то для просмотра всех фотографий перейдите на оригинал статьи на сайте)

Певцы, актеры, звезды спорта - список можно продолжить. Иранские знаменитости были поразительно публичными в своей поддержке массовых антиправительственных протестов, сотрясающих их страну. 

Знаменитости попадают под арест, у них конфисковывают паспорта, и они сталкиваются  с другими притеснениями.

Среди наиболее заметных дел — дело 25-летнего певца Шервина Хаджипура (Shervin Hajipour), чья песня «Barāye» (For.., За...) стала гимном протестного движения, вспыхнувшего 17 сентября в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией за хиджаб, надетый не в соответствии с нормами, принятыми в Исламской Республике.

Шервин Хаджипур

Песня начинается с мягкой мелодии, затем начинается звучный голос Хаджипура: «За танцы на улицах», «За страх, который мы чувствуем, когда целуемся…» — список причин, которые молодые иранцы опубликовали в Твиттере, почему они вышли на улицы против правящей теократии.

Она заканчивается лозунгом, ставшим синонимом протестов: «За женщин, за жизнь, за свободу» (перевод песни на русский тут).

Выложенная на его странице в Instagram* песня быстро стала вирусной. Хаджипура арестовали и несколько дней держали под стражей, а 4 октября отпустили под залог.

С тех пор, как начались протесты — от гнева по поводу смерти Амини до вызова 43-летнему правлению консервативных исламских священнослужителей — репрессиям подверглись ряд знаменитостей, от певцов и футболистов до ведущих новостей.

По сообщениям иранских новостных агентств, в стране были задержаны по меньшей мере семь общественных деятелей, большинство из которых были освобождены под залог. Им могут быть предъявлены обвинения. Остальные были допрошены и отпущены.

Но их популярность затрудняет слишком жесткие расправы с ними в отличие от активистов протеста, которых силы безопасности арестовывали в большом количестве. 

Знаменитости — будь то спортсмены, актеры, певцы или художники — имеют большое количество поклонников в Иране, особенно в социальных сетях, и их поддержка дает жизнь этим протестам. Их поддержка помогла активизировать протестующих, которые борются перебоями в работе интернета, ограничивающих возможность быть услышанными, и сталкиваются с жестокими репрессиями со стороны правительства. Произошли массовые аресты, десятки человек погибли и многие получили ранения. Тем не менее протесты распространились на десятки городов, охватив широкие слои иранского общества, от школьниц до нефтяников.

Хомаюн Шаджарян Homayoun Shajarian

Хомаюн Шаджарян

Один из самых любимых исполнителей классической персидской музыки в Иране, Хомаюн Шаджарян (Homayoun Shajarian), проецировал на сцену большую фотографию Амини позади себя, когда он пел народную песню «Dawn Bird» во время турне по Австралии в сентябре.

Зрители присоединились к нему и спели одну из самых знаковых строк песни: «Гнёт тирана, как охотник, разорвал моё гнездо. Бог, Небо, Природа, принесите рассвет в нашу тёмную ночь».

Когда Шаджарян вернулся в Иран, его паспорт и паспорт путешествовавшей с ним актрисы Сахар Долатшахи (Sahar Dolatshahi) были изъяты в аэропорту. Позже он сообщил в своем аккаунте в Instagram, что им запретили путешествовать.

Сахар Долатшахи Sahar Dolatshahi

Сахар Долатшахи

Точно так же у легенды футбола в Иране Али Даеи (Ali Daei) конфисковали паспорт в аэропорту, когда он вернулся из-за границы. В социальных сетях он призвал правительство «решить проблемы иранского народа, а не прибегать к репрессиям, насилию и арестам». Через несколько дней паспорт ему вернули, сообщил он прессе.

Али Даеи Ali Daei

Али Даеи

Два известных бывших футболиста, Хоссейн Махини (Hossein Mahini) и Хамидреза Алиасгари (Hamidreza Aliasgari), были арестованы и отпущены под залог. Мона Борзуи (Mona Borzoui), женщина-автор песен, и Махмуд Шахриари (Mahmoud Shahriari), бывший телеведущий гостелеканала, также были арестованы и им предъявлены обвинения.

Хоссейн Махини Hossein Mahini

Хоссейн Махини

Хамидреза Алиасгари Hamidreza Aliasgari

Хамидреза Алиасгари

Мона Борзуи Mona Borzoui

Мона Борзуи

Махмуд Шахриари Mahmoud Shahriari

Махмуд Шахриари

Иранские лидеры обвиняют иностранные правительства в раздувании протестов. Заместитель министра внутренних дел Ирана Маджид Мирахмади заявил, что знаменитости, в частности, сыграли «руководящую роль» в беспорядках.

Мирахмади сказал, что знаменитостям, поддержавшим протесты, будет позволено искупить свои «ошибочные действия».

Он отрицал, что какие-либо спортсмены были арестованы, но сказал, что некоторые получили «указания». Он сказал, например, что Махини был освобожден и ему дали «шанс исправить свои ошибки», сообщает информационное агентство Mehr.

Публичных деятелей это не отпугнуло.

Амирхосейн Эсфандиар (Amirhossein Esfandiar), национальный волейболист, опубликовал видео жестоких столкновений между силами безопасности и протестующими, написав: «У вас нет чувства человечности, почему вы избиваете и убиваете невинных людей?»

Амирхосейн Эсфандиар Amirhossein Esfandiar

Амирхосейн Эсфандиар

Касим Хаддадифар (Qasim Haddadifar), спортсмен-ветеран и бывший футбольный капитан, опубликовал фотографии протестующих девушек в хистори в Instagram* и написал, что гордится ими.

Касим Хаддадифар Qasim Haddadifar

Касим Хаддадифар

Сообщается, что некоторые игроки футбольной команды Persepolis F.C. носили черные нарукавные повязки во время матча в среду в знак солидарности с протестным движением, а позже были вызваны службой безопасности, сообщает британская компания Iran International.

Актриса Хедие Техрани (Hediye Tehrani) заявила, что служба безопасности Ирана предупредила ее о публикациях в Instagram*, который у нее насчитывает почти 1 миллион подписчиков. Тем не менее, она продолжает делиться постами в поддержку протестов. «Миллионы девушек теперь Махса Амини», — написала она в недавнем посте.

Хедие Техрани Hediye Tehrani

Хедие Техрани

Голоса подняли и знаменитости за пределами Ирана, от Дуа Липы и Шакиры до модного дома Balenciaga.  Анджелина Джоли опубликовала в Instagram* фотографию одного из протестующих, держащих изображение Амини, и написала: «Женщинам Ирана, мы видим вас».

Правящий истеблишмент явно видит опасность в знаменитостях. Али Саэди Шахруди, бывший представитель Верховного лидера Революционной гвардии, призвал к созданию организации для надзора за поведением музыкантов, актеров и звезд спорта, подобно учреждениям, регулирующим профессиональные группы. Но, возможно, ущерб уже нанесен.

Хотя Хаджипур был вынужден удалить свою песню из Instagram*, она продолжает звучать, и ее поют все, от иранских школьниц до протестующих в европейских столицах.

В настоящее время проводится кампания по номинированию песни на премию «Грэмми» в категории «Лучшая песня для социальных изменений».

Источник: Mainichi
 

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 225 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (490)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (339)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (323)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (318)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (297)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (294)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19361)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13377)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9683)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8804)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7820)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6946)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6835)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6621)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6544)