В корейских дорамах все чаще используют технологии VFX

В корейских дорамах все чаще используют технологии VFX

«Национальный певческий конкурс!» Культовый голос Сон Хэ звучит в первой сцене дорамы «Добро пожаловать в Самдали», а на экране появляется молодая версия покойного телеведущего. Появление Сон Хэ в сцене, действие которой происходит в 1994 году, было создано с использованием технологии дипфейк.

В этой сцене главные герои Чо Ён Пиль, которого играет Чжи Чан Ук, и Чо Сам Даль, которую играет Шин Хе Сон, участвуют детьми в «Национальном певческом конкурсе» на острове Чеджу. Съемочная группа сериала собрала прошлые видеозаписи программы для обучения искусственного интеллекта, и в результате Сон Хэ, который умер в июне 2022 года, образно говоря, смог сыграть эпизодическую роль. В то время Сон Хэ действительно был ведущим конкурса, что добавило сцене реалистичности.

Визуальные спецэффекты (VFX) не часто используются в начальных сценах дорам, которые могут сыграть ключевую роль в определении успеха или провала сериала. «Мы хотели использовать технологию, чтобы передать теплое намерение создателей дорамы сохранить простоту и привязанность людей в мире, где многие вещи исчезают без следа», – рассказала команда продюсеров.

В корейских дорамах все чаще используют технологии VFX

Применение технологии VFX в корейских дорамах постепенно расширяется. До сих пор технология использовалась редко, в основном для фэнтези, но сейчас VFX используется для различных целей, например, для более эффективной передачи эмоций персонажей. В драматической режиссуре VFX стала важным элементом, параллельным игре актеров и сценариям сценаристов.

В дораме «Дива с необитаемого острова» технология VFX используется, когда главная героиня Со Мок Ха, которую играет Пак Ын Бин, спасенная с необитаемого острова после 15 лет одиночества, осознает, что с ней произошло, и впадает в глубокое отчаяние. «Ты же знаешь, что карьера певицы коротка, верно? В 31 год тебе практически 60», – говорит ей другой персонаж.

В тот момент, когда Мок Ха понимает, что ее мечта стать певицей, скорее всего, не более чем безнадежная иллюзия, с пола, на котором она стоит, начинает подниматься вода, и в одно мгновение все пространство оказывается затопленным, что символизирует чувство беспомощности и потери.

«Это была важная сцена в драме, поскольку это было первое препятствие, с которым столкнулась Мок Ха после спасения с острова, – рассказала съемочная группа. – Нам нужно было визуально выразить связь между ошеломляющими чувствами того момента и чувством изоляции, испытанным Мок Ха на острове».

В корейских дорамах все чаще используют технологии VFX

Таким образом, эмоции персонажей дорам, которые традиционно передавались через мимику, слезы и т.п., теперь могут быть более художественно переданы с помощью VFX. В сериале Netflix «В психиатрическое отделение тоже приходит утро» паническое расстройство персонажа выражалась в его погружении в воду, а беспомощность из-за депрессии проявлялась в том, что ноги персонажа зарывались в пол. Аналогичным образом в сериале «Чертовски удачный день» галлюцинации главного героя были изображены путем искажения лиц окружающих его людей.

В корейских дорамах все чаще используют технологии VFX

«Среди режиссеров дорам выросла осведомленность об использовании технологии VFX, – сказал Пак Сон Чжин, генеральный директор Digital Idea, который работает в этой сфере уже 26 лет. – Сцены, подобные тем, что в «Диве с необитаемого острова», когда поднимается вода, или сцена, в которой персонаж разговаривает с чайками, не смогли бы быть сняты без VFX. Раньше они были бы отброшены на стадии идеи, но теперь режиссеры знают, что они могут попросить создать такие сцены с использованием VFX».

Компания Пак Сон Чжина, которая ранее специализировалась на VFX для фильмов, начала больше работать над дорамами, начиная с 2016 года – с дорамы «Гоблин». В то время Пак Сон Чжин отвечал за производство VFX для одной дорамы в год, но в настоящее время, по его словам, их количество увеличилось до трех или четырех.

«По мере того как число режиссеров, обращающихся к дорамам, увеличивается, сами жанры дорам также становятся более разнообразными, – сказал Пак Сон Чжин. – При этом участились попытки применить кинотехнику к дорамам».

Это правда, что количество фэнтезийных и героических драматических сериалов за последние годы значительно увеличилось. Только в прошлом году были сняты такие дорамы о сверхъестественных силах, как «За твоим прикосновением», «В движении» и второй сезон «Чудесного слуха», и такие сериалы с фэнтезийными существами, как «Обязанности после школы» и «Милый дом 2».

По словам Пак Сон Чжина, изменение условий производства дорам также влияет на использование технологии VFX. «Сейчас дорам, которые полностью сняты до показа, больше, чем в прошлом, – сказал он. – В настоящее время я продюсирую дораму, действие которой разворачивается на космической станции, и мы будем работать над ней полтора года – до зимы следующего года. В дорамах используется больше VFX, чем в фильмах, и ожидания от конечного результата также возросли».

Дорама «Силачка Кан Нам Сун» также была снята предварительно. «От сцен в Монголии в начале дорамы до сцен, где Нам Сун избивает взрослых, намного крупнее ее, или останавливает самолет, – все это были сцены, которые невозможно было бы реализовать без технологии VFX», – сказал Пак Сон Чжин.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Яндекс предлагает озвучку видео на китайском языке

Яндекс предлагает озвучку видео на китайском языке

20.04.2023 (348)

В основе технологии лежат нейросети, а представители Яндекса сообщают, что у них теперь есть база для работы и с друг...

Ли Да Хэ и SE7EN собираются пожениться

Ли Да Хэ и SE7EN собираются пожениться

20.03.2023 (561)

Актриса Ли Да Хэ и певец SE7EN встречаются уже восемь лет.

Рейтинг дорамы «Доктор Ча Джон Сук» достиг двузначной цифры

Рейтинг дорамы «Доктор Ча Джон Сук» достиг двузначно...

24.04.2023 (460)

Рейтинг дорамы вырос в два раза по сравнению с первым эпизодом.

9 корейских шоу о спорте

9 корейских шоу о спорте

06.04.2023 (406)

6 апреля отмечается Международный день спорта, и FanAsia собрала несколько корейских шоу, которые посвящены тому или ...

Четыре любимых ресторана Чимина из BTS

Четыре любимых ресторана Чимина из BTS

16.04.2023 (492)

Путешествующим по Корее на заметку.

Пак Хён Шик опубликовал фото с Пак Шин Хе

Пак Хён Шик опубликовал фото с Пак Шин Хе

29.04.2023 (438)

Как пишут пользователи, актеры продемонстрировали дружескую химию.