В Японии разбился «Камень смерти»

03.04.2022

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

В марте 2022 года в Японии в национальном парке Никко около городка Насу в горах Тотиги недалеко от Токио раскололся надвое камень, который народная традиция называла «Камень смерти» или Сэссё-сэкки. Рядом с камнем находятся горячие серные источники, чьи испарения убивают бабочек и пчел, так что название вполне имеет под собой основание.

Раньше камень выглядел так:

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

Главная легенда, которая связана с камнем - это легенда о девятихвостой лисице (кицунэ) - злом демоне в обличье женщины и лисицы. Около 900 лет назад злой дух был заключен в этот камень, и, по преданию, прикосновение к нему несло смерть.

Читать также: Японский комедиант рассказал, как лучше всего распознавать призраков во время пандемии

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

Признаки того, что камень, признанный национальным достоянием в 1957 году, может расколоться, появились два года назад и вот теперь он расколот полностью. По словам гидов, неповрежденная скала была около 1,8 м в высоту и 8 м в окружности. Ученые полагают, что причиной разрушения могли быть низкие температуры, токсичные газы и грунтовые воды. Но по мнению местных жителей, злой демон снова на свободе. 

Этой историей поделился в своем твиттере Ник Капур (@nick_kapur), профессор японской истории в Ратгерском Университете.

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

В комментариях одни пользователи восприняли это как дурной знак, особенно на фоне продолжающейся пандемии и войны в Европе, а другие как положительный, полагая, что кицунэ поможет восстановить порядок.

Повышенный интерес к мистике и легендам расколотого камня может быть признаком нашего времени, считает профессор.

«В воздухе витает какое-то милленаристское чувство, апокалиптическое чувство, связанное с коронавирусом и (***) в Украине, — сказал он в интервью The New York Times - Люди думают: «Ах, почему все это происходит сейчас?» Так что, может быть, этот камень, расколовшийся именно в это время, просто задевает за живое».

Легенда:

Действие легенды о девятихвостой лисе происходит в XII веке при королевском дворе в Киото, тогдашней столице Японии. Ученые говорят, что впервые она появилось в письменных текстах в XV веке («Никкэнроку»).

«У императора Тоба (1107–1123 гг.) была красивая, но неизвестная по происхождению наложница Тамамо–но маэ. Император ее сильно любил, а она рассказывала ему много разных индийских и китайских историй. Однажды, заболев, император призвал прорицателя, и тот объявил, что причина болезни ― женщина. Стали читать соответствующие молитвы об излечении больного, и тут наложница обратилась лисой и убежала. За ней гнались до болота Насу в провинции Симодзукэ, но лисица оказалась чрезвычайно проворна. После этого император приказал самураям стрелять в собак с лошадей, дабы выучиться попадать в лис. Позже Кадзуса–но сукэ убил лису, в хвосте которой он нашел две иглы и передал их своему хозяину Минамото–но Ёритомо, сёгуну Камакура (1147–1199 гг.). Получив эти находки, Ёритомо стал, наконец, правителем мира».

Иногда легенды называют не императора Тобу, а императора Коноэ (1142-1155 гг). Интересно, что Тамамо-но маэ тесно связывают с другой «лисицей» Бао-Сы - наложницей императора Ю из Западной Чжоу. Якобы Тамамо-но маэ и была перевоплотившейся Бао-Сы. 

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

«Уничтожив императора Ю династии Западная Чжоу, превратилась в треххвостую лисицу, которая с криком «ко! ко!» прыгнула в старую могилу. Эта лиса обращалась прекрасной женщиной, чтобы завлекать мужчин; своей улыбкой она непрестанно творила зло; восемь или девять из каждых десяти мужчин соблазнялись ею» («Гэмпэй сэйсуйки»).

А в XVIII веке Такай Рандзан (1762—183) в сочинении «Предание о колдовской лисе в Китае, Индии и Японии в картинках» уже описывает по сути одного злого женского духа, который вел подрывную деятельность против первых лиц государств на протяжении нескольких тысячелетий. Он пишет, что впервые лиса появилась около 3 тысяч лет назад и, желая ввергнуть мир в хаос, околдовала китайского императора и погубила его царство. В итоге ее разрубил на три части вождь повстанцев своим волшебным мечом.

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

Через 700 лет она объявилась в Индии, околдовала раджу, была избита волшебной палкой и скрылась в северном направлении (т.е. предположительно обратно в Китай). В Китае она, видимо, и стала Бао-Сы, о которой мы уже знаем.

Из Китая через тысячу лет она направилась в Японию с посольством японского императора Сёму (701-756), где какое-то время жила тихо, но через 400 лет появляется при дворе Тобу в образе Тамамо-но маэ. Чем это закончилось, мы уже знаем, ее застрелили.

Через 17 лет она объявляется у императора Коноэ, снова бежит, но превращается в камень в деревне Насу и начинает травить окружающих зверей и насекомых ядовитыми испарениями. К камню неоднократно направляли добродетельных монахов и многие их них сложили свою голову в борьбе с серными испарениями.

Через 200 лет, в 1365 году монаху Гэнно (1326-1396) удалось усмирить лисицу - он расколол камень надвое, оттуда появилось облачко и рассеялось на Западе. Так как считалось, что именно на западе находится Рай для уверовавших и исправившихся, то сделали вывод, что лисица успокоилась. В некоторых версиях легенды, прежде, чем раствориться на западе, из камня появлялась женщина-красавица и обещала никогда больше не причинять вреда людям.

Тот камень, который раскололся сейчас, является частью комплекса камней, на который распался тот самый первый камень, разрушенный монахом Гэнно.

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

По словам профессора Капура, на протяжении столетий легенда о лисе перекликалась с женоненавистническим тропом японской мифологии, в которой женские персонажи считались ответственными за крушение династий. 

Но когда девятихвостая лиса появляется в современных японских культурных продуктах, включая аниме, мангу и даже видеоигры, она, как правило, изображается более благоприятно.

FanAsia - В Японии разбился «Камень смерти»

«Здесь все еще есть намек на зло, но, может быть, она своего рода антигерой», — сказал он. - Интересно, что этот персонаж превратился из непрощенного злодея почти в человека, которым вы бы восхищались или с которым хотели бы дружить».

В недавнем посте в Facebook туристическая ассоциация района Никко заявила, что надеется, что раскол камня станет «благоприятным предзнаменованием», и что девятихвостая лиса, возможно, сможет «укротить коронавирус и нынешнюю ситуацию в мире».

Масаки Акуцу, чиновник из Насу, городка рядом с парком, сказал The Asahi Shimbun, что надеется, что лису выпустили на свободу, чтобы решить проблему глобального потепления.

«Это начало новой легенды об убийственном камне», — сказал он.

80-летняя Масако Хитоми, чей муж является отставным синтоистским священником в святилище в Насу, отдающим дань уважения лисе, сказала, что верит научному объяснению разрушения камня. При этом, по ее словам, все нерадостные новости последнего времени, включая (***) на Украине и пандемию, похоже, сыграли свою роль в судьбе камня. 

«Он сломался, взяв на себя слишком много бед мира», — сказала она. «Поскольку камень взял на себя зло, я надеюсь, что все эти ужасные события скоро закончатся».

Источники: New York TimesIndependentРоссийская газета

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 967 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (411)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (170)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (97)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (79)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5679)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5523)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3466)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3438)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3205)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2769)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2364)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2300)