В центре внимания: чосон-поп – новый стиль традиционной корейской музыки

28.12.2021

Poongryu Seodo Band чосон поп Joseon pop

Новое направление, получившее название чосон-поп, смешивает традиционную корейскую музыку (известную как «гугак»), с ритмами и мелодиями поп-музыки, хип-хопа и R&B. В этом году на корейских телеканалах вышли несколько музыкальных программ, в которых были представлены артисты, работающие в жанрах чосон-поп, пхансори, гугак-фьюжн и др. 

Шоу «Joseon Panstar» кабельного канала MBN, которое транслировалось с августа по октябрь, завершилось со средним зрительским рейтингом 3,9%. Это было первое корейское шоу на выживание для артистов, работающих в жанре гугак. Участники шоу смешивали традиционную музыку и K-pop песни. Ниже представлены выступления с песнями «How You Like That» BLACKPINK и «HWAA» (G)I-DLE. 

На другом кабельном канале – JTBC – вышло шоу «Poongryu», призовой фонд которого составлял 100 млн вон. Первый выпуск получил зрительский рейтинг 3,5%, а вот финал – уже 4,6%. На этом шоу было представлено множество вариаций традиционной корейской музыки, а победителем стала группа Seodo Band, которая называет себя создателями жанра чосон-поп (группа выпустила свой первый альбом «Moon: Disentangle» в начале этого года). В финале шоу группа Seodo Band исполнила свою оригинальную песню «Bada».

Среди других ярких выступлений финала – Ким Джун Су с миксом «Bang Bang Bang» BIGBANG и пхансори «Sugungga».

Ondo соединила «In a Dream» Лены Пак с «Heungtaryeong», популярной народной песней из южного региона страны.

В то время как ныне расформированная глэм-рок-группа SsingSsing вызвала ажиотаж в 2017 году, выступив в рамках серии концертов NPR Tiny Desk Concerts в США, теперь группы, работающие в жанре гугак, приглашаются выступать на известных музыкальных фестивалях и мероприятиях за рубежом. Группа ADG7, также известная как Ak Dan Gwang Chil, чье творчество вдохновлено шаманской ритуальной музыкой и народными песнями провинции Хванхэ (Северная Корея), недавно гастролировала по Европе, а также США и Канаде.

Но хотя новые стили гугака набирают популярность, неясно, приведет ли это к большему интересу к традиционной корейской музыке в ее первоначальных формах. Генеральный директор Национального центра гугак Ким Ён Ун, сказал, что центр будет работать над продвижением «настоящего гугака», отделяя фьюжн-гугак от его оригинальных форм. «Ритмы фьюжн-гугака на самом деле соответствуют западной поп-музыке. Хотя широкая публика может рассматривать это как жанр традиционной корейской музыки, на самом деле это не гугак. Тем не менее, фьюжн-гугак важен, так как он может сделать музыку в жанре гугак привлекательной для широкой публики», - отметил он.

Источники: The Korea Herald, The Korea Herald

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Музыка | Просмотров: 281 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (411)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (170)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (97)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (79)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5679)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5523)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3466)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3438)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3205)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2769)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2364)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2300)