SM Entertainment подали в суд на участников EXO-CBX

SM Entertainment EXO CBX INB100 Бэкхён Сюмин Чен Baekhyun Ximuin Chen

SM Entertainment подали иск против Чена, Бэкхёна и Сюмина из EXO с требованием выплатить 10% роялти, от которого участники, как сообщается, уклонялись в течение двух месяцев. 

Всё о конфликте SM Entertainment и EXO

Днем ранее агентство подало гражданский иск против Чена, Бэкхёна и Сюмина, известных как юнит EXO-CBX, в Восточный окружной суд Сеула, заявив, что «бессмысленные действия CBX больше нельзя терпеть». По данным SM Entertainment, троица уклонялась от уплаты 10% роялти, которое было оговорено в контракте, подписанном в июне прошлого года, после месячных переговоров между двумя сторонами.

Иск SM Entertainment – это по сути исполнительный лист, требующий, чтобы сторона действовала в соответствии с пунктом подписанного контракта. По словам инсайдеров отрасли, также, вероятно, последует иск с требованием компенсации.

INB100, агентство, которое теперь управляет сольной деятельностью трех участников EXO, еще 5 апреля направило SM Entertainment официальное письмо с жалобой, в котором отрицает необходимость выплаты этих 10%. Согласно INB100, SM Entertainment пообещали, что агентство получит ставку 5,5% в рамках своей дистрибьюторской сделки с Kakao, и тогда INB100 одобрит 10% роялти взамен. SM Entertainment не выполнили свою часть сделки, а это означает, что INB100 также не обязаны выплачивать роялти, по словам адвоката Ли Джэ Хака из юридической фирмы «Лин», который представляет трех участников EXO.

SM Entertainment EXO CBX INB100 Бэкхён Сюмин Чен Baekhyun Ximuin Chen

Это новый виток напряженности в конфликте SM и EXO-CBX. Сначала Бэкхён, Сюмин и Чен обвинили SM Entertainment в нарушении своего обещания относительно гонораров, а затем SM нанесли ответный удар, утверждая, что все сводится к тому, что Ча Га Вон и MC Mong уговаривали участников уйти из агентства.

На пресс-конференции, состоявшейся три дня назад в СеулеINB100, агентство, основанное Бэкхёном в прошлом году, публично обвинило SM Entertainment в нарушении соглашения, которое оно заключило с тремя участниками EXO в июне прошлого года. Согласно INB100, SM Entertainment якобы пообещали, что трио сможет распространять свою музыку через Kakao по 5,5-процентной ставке, что ниже обычной 15-20-процентной ставки, взимаемой с аффилированных лиц, не входящих в Kakao. В обмен SM Entertainment потребовала 10-процентный лицензионный сбор за свою интеллектуальную собственность (IP), включая франшизу EXO и контент.

Плата за распространение в размере 5,5% не была прописана в контракте, но тогдашний генеральный директор SM Entertainment Ли Сон Су заключил устную договоренность, которая является юридически обязательной в соответствии с корейской правовой системой, по словам адвоката CBX Ли Джэ Хака.

SM Entertainment, в свою очередь, подчеркивают, что цифра 5,5% за распространение никогда не был указан в контракте между двумя сторонами и что, тем не менее, участники CBX согласились на сделку.

«Этот пункт обсуждался как жест, чтобы мы помогли CBX договориться с дистрибьютором. У нас никогда не было полномочий определять размер гонорара дистрибьютора. CBX действительно просили включить в соглашение пункт о плате за распространение, но мы объяснили, что это невозможно включить, потому что у нас просто нет полномочий, и убрали его, что означает, что такого пункта в соглашении нет», – заявили SM.

Сотрудничество Kakao и SM официально одобрено

По словам SM, CBX не получили 5,5%, которые хотели, но вместо этого SM Entertainment помогли Бэкхёну выпустить его сольный альбом под INB100, а не под SM, как планировалось изначально, и заплатили за Бэкхёна штраф за отмену концерта в Японии по его желанию.

«CBX и INB100 заключили выгодную сделку с другим дистрибьютором, в котором мы владеем основными долями, и беспрепятственно распространяют их музыку и альбомы, – сказали в SM Entertainment. – CBX на самом деле не понесли никакого ущерба».

SM Entertainment также обвинили MC Mong и Ча Га Вон, соучредителей холдинговой компании One Hundred, входящей в INB100, в переманивании участников EXO. SM Entertainment ранее уже выдвигали аналогичное обвинение. 

В прошлом году участники CBX впервые обвинили свое бывшее агентство в жестоком обращении с ними и потребовали расторгнуть их эксклюзивные контракты. Тогда SM Entertainment заявили, что за тремя участниками «охотилась» третья сторона, которая заставляла их придираться ко всему, что делали SM Entertainment, чтобы освободиться от агентства. SM Entertainment отозвали свои претензии, и обе стороны смогли заключить мировое соглашение.

В настоящее время Ча Го Вон является президентом строительной компании p_Arc, а также мажоритарным акционером и генеральным директором развлекательной компании One Hundred. Компания владеет INB100 наряду с другими K-pop компаниями, включая Big Planet Made и Million Market.

Ча Го Вон помогла Бэкхёну основать собственную компанию, взяв кредит в размере 13 миллиардов вон (9,45 миллиона долларов) под залог принадлежащего ей пентхауса в центре Сеула в июне прошлого года. Она была членом правления Big Planet Made, когда SM Entertainment обвинила компанию в попытке переманить участников EXO из агентства.

Ча Го Вон также была той, кто разговаривала с SM Entertainment, когда участники CBX обсуждали условия своего соглашения. Во время недавней пресс-конференции Ча Го Вон назвала свои отношения с Бэкхёном и MC Mong более близкими, чем у семьи.

INB100 Cha Ga Won Ча Га Вон

Итак, и SM Entertainment, и INB100 собираются принимать законные меры и требуют извинений от другой стороны. INB100 также собираются подать в суд на SM Entertainment, если те не отзовут обвинение или не представят надлежащих доказательств.

Обновление: 14 июня три участника EXO заявили, что подадут встречный иск к SM.

Источники (1, 2)

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Со Ин Гук и Чон Чжи Хун (Рейн) рассказали о своих страхах на съемках

Со Ин Гук и Чон Чжи Хун (Рейн) рассказали о своих ст...

18.12.2023 (758)

Со Ин Гук стал новым гостем ютуб-шоу Чон Чжи Хуна «Season B Season».

Ким Джэхван из Wanna One вошел в состав наставников шоу «Build Up»

Ким Джэхван из Wanna One вошел в состав наставников ...

27.12.2023 (471)

Также названа дата премьеры шоу.

Интервью Бомгю (TXT) журналу Weverse

Интервью Бомгю (TXT) журналу Weverse

27.10.2023 (501)

«Мы - команда, поэтому я хочу работать вместе, чтобы это реализовать»

Чжан Хао из ZEROBASEONE для L’Officiel China

Чжан Хао из ZEROBASEONE для L’Officiel China

26.01.2024 (301)

Журнал за февраль 2024.

Прощание с актером Ли Сон Гюном

Прощание с актером Ли Сон Гюном

28.12.2023 (1348)

28 декабря в похоронном зале больницы Сеульского национального университета в Чонногу прошло прощание с актером Ли...

На российском ТВ отредактировали клип SEVENTEEN

На российском ТВ отредактировали клип SEVENTEEN

08.11.2023 (510)

Под правку попал клип с 44 млн просмотров «God of Music».