Режиссер «Делового предложения» рассказал о работе над дорамой

Пак Сон Хо Park Seon ho Деловое предложение Business Proposal

Пак Сон Хо старается не чувствовать себя слишком виноватым, когда дело доходит до клише. Как режиссер «Делового предложения», популярной южнокорейской романтической комедии, основанной на популярном одноименном вебтуне, он придерживается принципа «лучше всего работает то, с чем вы знакомы». Поэтому вместо того чтобы навязывать изменения или добавлять искусственные ароматы, он пытается изобразить утешительно предсказуемые сцены такими, какие они есть.

Для поклонников корейских дорам сюжет может показаться знакомым: обычная девушка переодевается своей богатой подругой, по ее просьбе, и встречает высокомерного наследника конгломерата на свидании вслепую, который оказывается генеральным директором компании, в которой она работает. Они влюбляются, и, несмотря на давление со стороны семьи главного героя из-за классовых различий, пара преодолевает трудности и живет долго и счастливо.

Тем не менее, эта предсказуемая сюжетная линия, в которой сюжет о Золушке переплетается с современными корпоративными отношениями, вызвала огромный резонанс у многих поклонников корейских дорам. На Netflix, где сериал был выпущен по всему миру, «Деловое предложение» было неанглоязычным сериалом №1 на три недели подряд. Он также был третьим в мире по популярности сериалом Netflix после первых двух сезонов «Бриджертонов».

The Hollywood Reporter поговорил с режиссером Пак Сон Хо, чтобы обсудить глобальный успех его последней работы, а также его опыт работы с многообещающими корейскими актерами.

- Это ваш третий проект после «Подозрительного партнера» и «Вока любви». Как вы начали работать над «Деловым предложением» и каково было ваше первое впечатление от оригинального вебтуна?

Пак Сон Хо: Я также снял короткометражную дораму «Мои фантастические похороны», так что я бы сказал, что «Деловое предложение» - это мой четвертый проект. Сняв «Вок любви», я готовился к работе над другим проектом, но он сорвался из-за пандемии. Как только я почувствовал разочарование из-за потерянного времени на целый год, ко мне обратилась продюсерская компания. Впечатление, которое я получил от первого прочтения сценария, было отличным. Я принял предложение, потому что знал, что мне понравится работать над проектом. Согласившись, я прочитал оригинальный вебтун, и у меня сложилось впечатление, что это милая и необычная романтическая комедия, действие которой происходит в офисе. Я подумал: «Этим проектом зрители могут спокойно наслаждаться в любое время. Он не вызывает головной боли и отлично снимает стресс».

- В первых эпизодах было трудно понять, почему Тэ Му не мог отличить Ха Ри от Гым Хи. Были ли у вас какие-либо опасения по поводу этого?

Пак Сон Хо: Я много думал над этим. Я не знал, что с этим делать (смеется). Ким Се Чжон должна была постоянно переключаться с Ха Ри на Гым Хи, поэтому было много нюансов в ее игре. По сути, ей пришлось готовиться к двум ролям, поскольку она играла двух разных персонажей. У меня было много мыслей о том, как будут развиваться отношения двух главных героев, когда они встретятся. Я пытался сделать их более естественными, а историю более реалистичной, поскольку она должна была быть понятна зрителям. Вот почему мы добавили сцены, в которых Ха Ри намеренно избегает зрительного контакта с Тэ Му в самом начале, когда встречает его на работе. Мы также добавили игривую сцену погони с ее туфелькой. Мы подумали, что это также будет забавным намеком на Золушку. Кроме того, мы намеренно изобразили Ха Ри как персонажа, который очень хорошо справляется со своей работой. Мы сделали ее персонаж симпатичным, но также подчеркнули ее компетентность. Мы подчеркнули, что Тэ Му не сможет сравнить Ха Ри с Гым Хи из-за его очень сильного впечатления о Ха Ри как о квалифицированной сотруднице.

- Отношения Ён Со и Сон Хуна контрастируют со сказочной атмосферой между Тэ Му и Ха Ри. Как вы хотели показать их отношения?

Пак Сон Хо: Отношения между Тэ Му и Ха Ри не были обычными, в них были некоторые элементы фэнтези. Романтическая комедия как жанр допускает элементы фэнтези как нечто само собой разумеющееся (особенно в случае сказок в формате Золушки), поэтому я хотел привнести немного реалистичности, чтобы сбалансировать эмоции, чтобы зрителям было легче принять историю. Я не думаю, что любовь с первого взгляда или девушка, добивающаяся парня, - это сегодня что-то из ряда вон выходящее. Я думаю, то, как они выражают свои отношения, и то, как передают эмоции в своей игре, делает их отношения особенными. Я не хотел, чтобы эти две пары были разительным контрастом друг другу. Люди любят по-разному, вот что я хотел донести.

Ahn Hyo seop Kim Se jeong Kim Min kyu Seol In ah Business Proposal

- Вы добавили интересные визуальные эффекты, используя анимацию. Чья это была идея?

Пак Сон Хо: Она исходила от меня. Визуальные эффекты также использовались для сохранения целостности оригинального вебтуна. Лично мне нравится использовать специальные визуальные эффекты, и я стараюсь использовать их там, где могу. Однако я никогда не использую их там, где это может помешать истории или игре актеров.

- Каким было ваше первое впечатление об Ан Хё Сопе и Ким Се Чжон?

Ким Сон Хо: У них было прекрасное отношение к работе и понимание своих персонажей. Они были полны усердия. Как режиссер, я хотел продвинуть их карьеру вперед, чтобы они могли закрепить свою славу как многообещающие актеры. Они оба были очаровательны и хорошо справлялись со своей работой. Во время нашей первой встречи Ан Хё Соп выглядел намного моложе, чем я предполагал. Именно тогда я понял, что он идеально подходит для Тэ Му, а не наоборот. Я в шутку сказал ему, что хочу показать его детскую сторону в этом сериале (смеется). Его внешность и так подходила для роли Тэ Му, поэтому добавление детскости внесло бы много слоев в сложность персонажа. Ан Хё Соп – надежный и искренний актер, поэтому он не только выявляет нюансы эмоций персонажа, но и может точно «раскрасить» характер Тэ Му и показать детали.

- Ким Се Чжон – бывшая участница айдол-группы. Были ли у вас опасения по поводу ее актерского опыта?

Пак Сон Хо: Вовсе нет. На первой встрече сценаристы и я были поражены тем, как она интерпретировала свой персонаж и как подготовилась. Я знал, что у нее есть воля и упорство, чтобы развить свой персонаж. Она была идеальной для нас. Мы много говорили об эмоциях персонажей и их стилях. Она – старательная и талантливая актриса. Она великолепна, потому что знает, как выразить свои эмоции. Есть некоторые предубеждения, что айдолы – плохие актеры. Если звезды-айдолы начинают играть, мы можем судить о них, глядя на их предыдущие работы. Мы можем понять, какие возможности открываются перед ними как актерами, и посмотреть, смогут ли режиссеры их улучшить.

- Были ли какие-нибудь интересные или запоминающиеся моменты на съемочной площадке?

Пак Сон Хо: Мы наслаждались большей частью нашего времени на съемочной площадке. Конечно, были времена, когда мы уставали или разочаровывались, но наша замечательная команда и хорошее настроение легко компенсировали это. В дораме была сцена на концерте. MeloMance согласились принять участие в дораме и пели вживую. Должно быть, они устали от съемок, так как у них не было большого актерского опыта, но они исполняли песни по желанию актеров-статистов в перерывах между съемками, чтобы играть для нас живую музыку. Съемка этой сцены действительно напоминала концерт. Ким Се Чжон даже вышла на сцену и спела с ними дуэтом.

- Дорама пользуется мировой популярностью на Netflix. Осознаете ли вы этот успех? Как вы думаете, что стоит за глобальным успехом сериала?

Пак Сон Хо: Конечно, я осознаю это. Я тоже человек (смеется). Окружающие меня люди продолжают рассказывать мне, как сериал покорил Netflix. Я поражен. Многие иностранные фанаты комментируют мои посты в соцсетях и выражают свою поддержку. Я всегда очень благодарен. Дорама основана на повествовании. Если история хорошая, она найдет отклик у людей во всем мире. Я думаю, что это и есть секрет «Делового предложения». Мы взяли клише истории, подправили его здесь и там и превратили в эмоциональное, подробное повествование. Звездная игра актеров и компетентность производственного персонала помогли красиво подать историю. Все звезды сошлись.

- Романтика как жанр имеет свои ограничения в том, что касается вариаций или выхода за пределы фиксированной структуры. Были ли у вас какие-то принципы или правила, когда вы имели дело с этими клише?

Пак Сон Хо: Это очень трудная задача. На самом деле непросто удержать тонкую грань между чем-то новым и обычным. Что касается клише, я продолжал спрашивать себя, не слишком ли это предсказуемо. Я все еще учусь и расту, но я много изучаю в том плане, как мне рассказать историю так, чтобы сердца зрителей трепетали, но при этом не быть очевидным. Недавно ко мне пришли такие мысли: «Давайте просто будем честными в этом», «лучше всего работает то, с чем вы знакомы», «давайте не будем добавлять искусственные ароматы», «давайте изобразим предсказуемые сцены такими, какие они есть, но добавим небольшие изменения». Клише имеют плохую репутацию, но при правильном использовании их нельзя выбрасывать. Вот как я оправдывал некоторые сцены. Но я все еще ищу ответ, хотя я даже не знаю, существует ли такая вещь, как правильный ответ (смеется).

- В 11-й серии есть любовная сцена между Тэ Му и Ха Ри. Некоторые отметили, что она не была заранее запланирована. Вы довольны результатом?

Пак Сон Хо: Я думаю, что некоторые люди думали, что это было случайно, потому что у Тэ Му и Ха Ри были невинные отношения, в которых они поддерживали друг друга эмоционально. Но с режиссерской точки зрения я не хотел заманивать их в ловушку этой платонической любви. Они оба взрослые люди, так что не было ничего странного в том, что они занимались взрослыми делами. Кроме того, в этот момент истории Тэ Му отчаянно нуждается в Ха Ри, и чувства Ха Ри взаимны. Я знаю, что эта сцена понравилась не всем, поэтому я смирился с этим и задумался о том, что мне еще есть чему поучиться.

Деловое предложение Business Proposal Ahn Hyo seop Kim Se jeong

- Некоторые аспекты дорамы вряд ли можно отнести к сегодняшним молодым корейцам, например, то, как главная героиня дорамы должна заботиться о больном дедушке своего парня, или унижение, связанное с одобрением его семьи.

Пак Сон Хо: Я полностью понимаю это. Даже будучи вымыслом, дорама не может слишком сильно отклоняться от реальности времени. Вот почему я старался сделать сюжет и эмоции героев органичными, без искусственных разрывов. Я сосредоточился на общем потоке, чтобы оправдать позиции персонажа. Например, почему у нее нет другого выбора, кроме как заботиться о больном дедушке, или почему унижение было необходимо для одобрения их брака. Чтобы зрители не спрашивали, что творят эти персонажи.

- Корейские дорамы, такие, как «Наше любимое лето» и «Двадцать пять, двадцать один», также привлекли большое внимание во всем мире. Как вы думаете, в чем сила корейского ромкома?

Пак Сон Хо: Я смотрел их, и думаю, что они обе очень хорошо получились. Моей жене они очень понравились (смеется). Сильные стороны корейских ромкомов – это очень сложный вопрос. Это должен быть правдоподобный сюжет, выстроенный с самого начала, и подробные эмоциональные нюансы. Есть также замечательные актеры, которые умеют красиво изображать эти эмоции. Наконец, замечательная команда объединяет все это благодаря неустанной работе.

- Это ваш первый проект после ухода из SBS. Что лично для вас значит «Деловое предложение»?

Пак Сон Хо: Я чувствую облегчение и радость. Деловое предложение, вероятно, будет означать для меня «дело» и «предложение». Это был мой первый проект в качестве фрилансера после ухода из телекомпании, и я рад, что все получилось хорошо. Кроме того, я был счастлив работать с отличной командой и актерами в нужном мне направлении. Вишенкой на торте для меня было то, что зрители чувствовали себя счастливыми после просмотра дорамы. Самый важный фактор для меня – это люди, с которыми я работаю. Даже когда я отваживаюсь на разные жанры и проекты, я хочу сохранить теплоту, чувства и хорошие истории в каждом из моих проектов.

Источник: hollywoodreporter

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Читать также

«Меч Арамуна» – продолжение сериала «Хроники Асдаля»

10.09.2023 (357)

Продолжение «Хроник Асдаля» стремится развлечь зрителей новым актерским составом и на...

Фильм «Сон» с Ли Сон Гюном и Чон Ю Ми стал хитом в Южной Корее

Фильм «Сон» с Ли Сон Гюном и Чон Ю Ми стал хитом в Ю...

19.09.2023 (400)

Это триллер о муже-лунатике с элементами саспенса, комедии и драмы.

Дата премьеры дорамы с Пак Шин Хе и Пак Хён Шиком подтверждена

Дата премьеры дорамы с Пак Шин Хе и Пак Хён Шиком по...

05.12.2023 (1034)

Новая дорама JTBC «Доктор в кризисе» готовится к выходу. 5 декабря съемочная группа дорамы представила...

В новом шоу HYBE появится участница из Беларуси

30.08.2023 (459)

Новое шоу на выживание от HYBE создаст новую глобальную женскую группу. В шоу примут участие девушки из самых разн...

Новые японские сериалы 2023 года: август

25.08.2023 (520)

FanAsia собрала подборку из японских сериалов, премьера которых состоялась или еще только состоится в августе этог...

I.M из Monsta X начинает заново с «Overdrive»

24.06.2023 (338)

Певец и автор песен I.M начал новую жизнь в качестве сольного музыканта с «Overdrive». Вышел его первый с...