От актера до шамана

29.10.2022

Чон Хо Гын, 정호근, Jeong Ho Geun, mudang, shaman, шаман, муданг, корейск

Многие корейцы отноятся к традиционным шаманам (мудангам) с предубеждением. Хотя нет никаких проблем при необходимости найти практикующего шамана поблизости, их деятельность скорее не одобряется большинством общества. 

Чон Хо Гын, 58-летний актер, более известен сейчас как шаман. Он рассказывает, что испытал такое предубеждение на собственном опыте.

Он решил переквалифицироваться в шаманы в 2014 году. И заметил, как друзья начали уклоняться от его звонков, люди прерывали отношения с ним «как расступившееся перед Моисеем) Красное море», — сказал он.

«Существует предубеждение против шаманов. ... Как будто быть шаманом мешает вам вести нормальную жизнь, вы все время видите призраков и все время одержимы, что вы сталкиваетесь с финансовыми трудностями, — сказал Чон Хо Гын. - Но почему же шаманы не должны вести нормальный образ жизни? Я не думаю, что шаманство - это такая уж низменная профессия».

Чон Хо Гын рассказал, что призвание нашло его, когда он учился в начальной школе, но он десятилетиями бегал от своей судьбы из-за предубеждений против профессии.

«Моя бабушка была шаманкой в ​​своей деревне. А мой отец стыдился ее, женщины, которая ходит в горы и молится за его счастье. Напрасно он хотел скрыть тот факт, что его мать была шаманкой. Я тоже усвоил это предубеждение с раннего возраста. ... Моя мама говорила мне никому ничего не рассказывать о бабушке, закрыть рот. Поэтому, естественно, я пришел к выводу, что это не очень хорошая профессия. Без уважительной причины».

Чон Хо Гын, 정호근, Jeong Ho Geun, mudang, shaman, шаман, муданг, корейск

Чон Хо Гын начал свою актерскую карьеру в 1984 году, получив известность благодаря запоминающимся ролям второго плана в сериалах «Глаза утренней зари», «Купец», «Королева Сондок», «Хороший доктор»,  и особенно роли злобного детектива в дораме «Дикое время», драматическом сериале MBC 1999 года о головорезах колониальной эпохи. 

Но он сказал, что больше не может отрицать свое призвание, когда начал видеть духов во время съемок. По его словам, отказ принять духа навлек бы на семью несчастье и передался бы его детям.

Актерская карьера Чон Хо Гына прервалась с тех пор, как он стал шаманом, хотя и не по собственному выбору. Он сказал, что директора по кастингу неохотно брали на роль известного шамана, но он хочет продолжать сниматься.

В отличие от отношений между его бабушкой и отцом, Чон сказал, что ему не стыдно за свою карьеру.

«Я говорю своим детям, что это путь, который выбрал я, а у вас свой. Это всего лишь карьера, и единственная разница в том, что я вижу, слышу и чувствую определенные вещи. У них тоже могут быть такие способности, и в этом нет ничего странного», — сказал он.

Шаманы в Корее

Сколько именно шаманов в Южной Корее доподлинно неизвестно. По подсчетам Статистического управления Кореи, число тех, кто занимается «гаданием и сопутствующими услугами», составляет около 10 тысяч человек, по последним имеющимся данным (за 2019 год) — 10 745 человек.

Многие корейцы обращаются за советом к шаманам. Согласно январскому опросу, проведенному Hankook Research, из 1000 взрослых 41% заявили, что за последние пять лет посещали гадалку. Интересно, что 23% людей, которые считают себя верующими христианами, также сказали, что пользовались услугами гадалок.

Однако на вопрос, доверяют ли они результатам, только 21% респондентов ответил утвердительно.

Чон Хо Гын, 정호근, Jeong Ho Geun, mudang, shaman, шаман, муданг, корейск

Тем не менее, многие не считают профессию шамана приемлемой карьерой, причем может доходить до эксцессов. Так полиция Сеула в прошлом месяце арестовала мужчину 60 лет, который избил свою сестру-шаманку до смерти за то, что она «вовлекла свою дочь в шаманство».

Негативное отношение к традиционному шаманизму восходит к модернизации Кореи в прошлом веке, считает профессор Национального университета Андонг И Ён Бом.

По его словам, поскольку нация сосредоточила внимание на важности науки, шаманизм рассматривался как «ненаучное и иррациональное суеверие», от которого следует избавиться, чтобы построить современное общество.

«Корейское общество последовательно проводит модернизацию по образцу западного общества и соответствующим образом трансформируется. Из-за такого активного стремления к изменению общества народная религия, в том числе шаманизм, и связанный с ней традиционный образ жизни стали считаться символом децивилизации, препятствием модернизации и дурным обычаем, который следует искоренить», — пишет он в статье «Исследование негативной точки зрения на корейский шаманизм в современной Корее».

Предвидение изменений

Чон Хо Гын в настоящее время управляет храмом на северо-востоке Сеула. У него также есть шоу на YouTube, в котором он консультирует знаменитостей.

Спокойная манера поведения и безупречный внешний вид Чон Хо Гына далеки от стереотипного образа корейских шаманов с ярким макияжем и одеждой и не менее ярким характером. Такой имидж - его осознанный выбор, поскольку он стремится изменить общественное представление о шаманах.

«Я хотел показать, что шаманы — это не люди, которые ведут себя дико», — сказал он.

Чон Хо Гын, 정호근, Jeong Ho Geun, mudang, shaman, шаман, муданг, корейск

Актер, ставший шаманом, считает, что корейский шаманизм нуждается в системе образования и поддержания качества у практикующих его, как и у священников в других основных религиях. Его конечная цель - основать школу с устоявшейся учебной программой, которая включала бы воспитание характера, а не просто передачу навыков шаманизма.

«Я думаю, что характер — это основа основ человека. И с религиозными людьми все то же самое, что и со всеми остальными. Выступить с представлением и провести ритуалы может любой желающий. Но я хочу, чтобы люди научились правильному отношению и ответственности».

Источник: The Korea Herald
 

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 203 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (490)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (339)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (323)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (318)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (297)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (294)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19361)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13377)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9683)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8804)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7820)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6946)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6835)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6621)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6544)