Омчхина – воображаемый идеальный соперник корейцев

엄친아 엄마친구아들 омчхина сын маминой подруги Mom’s Friend’s Son

Омчхина (엄친아) переводится буквально как «сын маминой подруги» (엄마친구아들). Кстати, именно с таким названием выйдет дорама, в которой снимаются Чон Хэ Ин и Чон Со Мин. Это воображаемый идеализированный сверстник, с которым постоянно сравнивают человека в различных аспектах жизни: от академических достижений и карьерного успеха до семейного положения и ежемесячного дохода. Омчхина как ориентир успеха берет начало в зависти родителей к достижениям ребенка из другой семьи.

Это социальное сравнение, особенно когда оно относится к кому-то из своего круга общения, может вызвать сильное чувство зависти, что отражено в корейской поговорке: «Когда мой двоюродный брат покупает землю, у меня болит живот».

Для Ким, которой далеко за 20, разговоры с друзьями со времен учебы в колледже часто вращаются вокруг новостей о жизни того или иного человека, включая друзей, которые даже не присутствуют на встречах.

«В средние и старшие школьные годы мы были так же обеспокоены академическими достижениями других, как и своими собственными, – заметила она. – Даже после окончания колледжа наши разговоры по-прежнему сосредоточены на оценке нашего положения по отношению к нашим сверстникам с точки зрения брака и карьерного роста».

Она считает, что такая модель в какой-то степени неизбежна, особенно в таком беспощадном обществе, как Южная Корея.

Культура социального сравнения

Склонность завидовать имуществу или способностям кого-то, кого знаешь лично или через общих знакомых, – это явление, наблюдаемое в разной степени в разных культурах.

Согласно психологу Абрахаму Тессеру в книге «К модели социального поведения, поддерживающей самооценку», люди склонны сравнивать свою самооценку с близкими людьми в соответствующей области, а не с отдаленными, не связанными родством людьми.

Исследовательская работа 1988 года предполагает, что сравнение себя с успешным близким знакомым снижает самооценку при выполнении задач, которые человек считает важными для себя.

Тогда почему в некоторых восточноазиатских культурах, таких как Южная Корея, люди демонстрируют более высокий уровень конкурентоспособности, подпитываемый механизмами давления со стороны сверстников и зависти?

Чхэмён или как сохранить свое лицо в Южной Корее

Некоторые ученые полагают, что ключ может быть в сельскохозяйственном наследии региона. По их мнению, интенсивный труд и сотрудничество, необходимые для выращивания риса, по сравнению с выращиванием засушливых культур, таких как пшеница, сделали восточноазиатские общества более взаимозависимыми и сплоченными, с ценностями, ориентированными на взаимоотношения.

В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале «Личность и социальная психология», профессор социологии Ли Чхоль Сун из Университета Соган отмечает, что люди в Китае и Корее, как правило, чаще других участвуют в социальном сравнении в областях, связанных с выращиванием пшеницы, при этом их счастье часто связано с социальным статусом.

С современной точки зрения, профессор психологии Ким Кён Иль из Университета Аджу говорит, что корейцы с большей вероятностью заметят различия между собой, потому что они склонны придерживаться стандартизированной жизненной траектории в таких областях, как образование и работа. Выступая на YouTube канале Sapiens Studio, он сказал, что сходство в их жизни облегчает корейцам сравнение себя с другими.

Кроме того, поскольку Южная Корея исторически была относительно однородной с точки зрения социальных систем, этнической принадлежности и культуры, она часто упускает из виду различные способы жизни. При определении успеха успешными считаются только определенные предписанные жизненные пути, что навязывает обществу ожидания от людей придерживаться определенного образа жизни.

Офисный работник по фамилии Пэ, которому за 30 с небольшим, считает, что сплочающие силы в корейской культуре «мы» связаны с отсутствием уважения к разнообразию.

«Коллективистская культура, похоже, придает меньше значения индивидуальности ради общего блага, – сказал он. – Я считаю, что ценности разнообразия индивидуальности привели бы к меньшей склонности настраивать людей друг против друга на основе схожих стандартов так называемого «успеха».

Недовольство завистью

Что является проблемой для многих, так это слишком высокие стандарты. Ощущение выворачивающей наизнанку боли при виде своего богатого кузена указывает на чувство неполноценности.

В отчете Института будущего Национальной ассамблеи подчеркивается распространенная среди корейцев склонность к социальному сравнению как фактор, способствующий их сравнительно более низкому уровню счастья.

«Узкий рецепт успеха маргинализирует тех, кто неспособен достичь определенного стандарта, – заметил Лим Мён Хо, профессор кафедры психологии Университета Данкук. – Это порождает ощущение того, что тебя сбили с предполагаемого правильного пути, провоцируя чувство зависти к другим и вызывая потенциальные проблемы с психическим здоровьем».

Устоявшийся путь к успеху в Южной Корее, преимущественно одобряемый старшими поколениями, вращается вокруг достижений, ориентированных на материализм или статус, таких как поступление в престижный университет в Сеуле и получение должности в крупной корпорации, часто игнорируя ценности и способности человека.

Например, опрос, проведенный исследовательской лабораторией NH Investment Securities в сентябре 2022 года, показал, что 45,6% представителей среднего класса в Южной Корее считают себя принадлежащими к низшему классу из-за их неверно ориентированного восприятия среднестатистического образа жизни.

Их предполагаемый порог статуса среднего класса был значительно выше, чем реальная ситуация, и ближе к экономическому статусу тех, кто входит в самые богатые слои населения. 

«Эти стандарты способствуют широко распространенному представлению о том, что многие из них отстают от других», – сказал Лим, предполагая, что этот социальный этос вызывает чувство обделенности.

Согласно отчету Министерства здравоохранения и социального обеспечения за 2022 год, чувство относительной обделенности по сравнению с другими, возникающее из-за беспокойства о будущих перспективах и социального отчуждения, является важным фактором, способствующим принятию суицидальных решений.

В современных условиях легкость сравнения себя с другими на платформах социальных сетей не только возросла, но и установила стандарты выше необходимых. Часто кажется, что личная ценность возрастает благодаря контенту, размещенному на этих платформах, где демонстрируются только успешные стороны жизни.

По словам Лима, опасность социальных сетей заключается в том факте, что мы верим тому, что видим. «Просмотр историй успеха других людей в социальных сетях может способствовать конкурентоспособности и вызывать чувства несостоятельности и недостатка», – сказал он.

Обращаясь к общественному императиву принимать разнообразие и не поддаваться крайней зависти, ведущей к ненависти к себе, Лим подчеркивает важность сострадания к себе.

«Крайне важно не испытывать чувства неполноценности, сравнивая себя с высокими стандартами, установленными обществом, – заявил Лим. – Нет необходимости соответствовать ожиданиям других. Вместо этого человек должен сосредоточиться на своем собственном видении, полагая, что существуют альтернативные пути к личному успеху».

Он также подчеркнул, что мы должны просто сравнивать себя с нашими прошлыми «я».

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Поделят ли X Japan и Илон Маск торговые марки с одинаковым названием?

Поделят ли X Japan и Илон Маск торговые марки с один...

14.08.2023 (363)

X Japan выпустили свою первую песню за восемь лет на фоне ребрендинга Twitter Илона Маска.

FANTASY BOYS дебютируют без победителя шоу на выживание

FANTASY BOYS дебютируют без победителя шоу на выживание

26.08.2023 (422)

Между Джунвоном и агентством проектной группы разгорелась вражда из-за условий контракта.

Чонгук из BTS выпустил первый сольный альбом «Golden»

Чонгук из BTS выпустил первый сольный альбом «Golden»

05.11.2023 (501)

Он полностью англоязычный.

IVE выпустили новый мини-альбом «I'VE MINE»

IVE выпустили новый мини-альбом «I'VE MINE»

15.10.2023 (332)

13 октября IVE выпустили новый мини-альбом «I'VE MINE» с музыкальным видео на песню «Baddie&...

Самая популярная песня из Азии в России

Самая популярная песня из Азии в России

10.09.2023 (553)

Издание «Новая газета» обратило внимание на то, что самая популярная песня в России сейчас – на ...

(UPD) Ли Се Ён предложили главную женскую роль в дораме с Сакагути Кэнтаро

(UPD) Ли Се Ён предложили главную женскую роль в дор...

05.12.2023 (610)

UPD 05.12.2023: Оба актера подтвердили свое участие в этом проекте.