«Необычный адвокат У Ён У» и проблема инклюзивной культуры

27.08.2022

FanAsia - Необычный адвокат У Ён У инклюзивность общество

Сверхпопулярная дорама «Необычный адвокат У Ён У» рассказывает историю гения-аутиста У Ён У, которая смогла работать в крупной адвокатской фирме и с успехом решать трудные задачи.

От редактора: Если честно, то до просмотра дорамы такая постановка сюжета показалась несколько фантастичной. Все-таки адвокат - это очень публичная профессия, что может стать огромной проблемой для человека с расстройством аутического спектра. Но оказалось, что, например, в Америке уже есть такой адвокат в реальности. Мы перевели статью о нем здесь: Флоридский адвокат-аутист о дораме «Необычный адвокат У Ён У»

По мере просмотра сериала становилось очевидным его принципиальное отличие от аналогичных сюжетов о людях с ограниченными возможностями. Например, от сюжета «Хорошего доктора» (корейская версия). Прекрасный сериал «Хороший доктор» был снят в 2013 году, то есть почти 10 лет назад. В нем уже ставилась проблема отношения общества к аутистам. Однако отношение окружающих главного героя Пак Ши Она персонажей было наполнено интонацией, которую можно назвать "преодоление себя". Персонажи не понимали его, отстранялись, потом им удавалось отбросить предрассудки и принять его сторону, хотя некоторые продолжали держаться прямо враждебно. Подчеркнем, что почти ни одного из них нельзя было назвать отрицательным персонажем, но у всех присутствовало отношение к аутисту как к "иному", "не такому", ради принятия которого надо было все-таки делать усилие преодоления, на чем и строился сюжет.

«Необычный адвокат У Ён У» показывает прямо противоположную ситуацию. Главная героиня была принята в "свой круг" других персонажей практически немедленно, без усилий. Она была показана как необычная, но не как "иная" по природе. Во всех ситуациях, когда об "инаковости" героини заходила речь, это делали персонажи, которых нельзя было охарактеризовать положительно. Сюжет строится не на проблеме принятия или не принятия У Ён У, а на делах, которыми занимается фирма, на романтической линии и линии отношений с родителями.

Налицо изменение не просто в сюжете, связанном с людьми с ограниченными возможностями, а в самой основе подачи материала. Оно, может быть, не очевидно с первого взгляда, но оно есть. Обществу не надо преодолевать себя, чтобы принять человека с ограниченными возможностями, потому что в душах людей просто нет барьеров, которые нужно преодолевать по этому поводу. Преодоление себя и похвала за это здесь настолько же странны, как странно положительному человеку "преодолевать себя" в общении с людьми иной расы, национальности или вероисповедания.

И вот очень созвучно с этими мыслями выступило корейское издание Women News (여성신문), чью статью мы предлагаем к вашему чтению.

*  *  *

«У Ён У возможна в инклюзивной организационной культуре. Именно коллеги приняли У Ён У такой, какая она есть, что и сделало возможным существование сюжета дорамы.

Главная героиня драмы ENA «Необычный адвокат У Ён У» — женщина с расстройством аутистического спектра. Но в то же время он еще и юрист, который работает в крупной фирме. Учитывая характеристики расстройства, называемого аутизмом, и наше общество, где сильны предубеждения против людей с инвалидностью, персонаж «адвокат-аутист» кажется немного нереалистичным.

Чтобы объяснить это, дорама подчеркивает гениальность У Ён У в начале сериала. У Ён У не могла разговаривать до 5 лет, но на самом деле у нее отличная способность учиться и запоминать уголовное право. Она заканчивает Сеульский национальный университет с высшими баллами. По мере развития сериала гений У Ён У сияет еще больше. Она решает дела, за которые отвечает, основываясь на своей творческой способности решать проблемы иначе, «как кит откладывает яйца».

Однако основная причина, по которой адвокат У Ён У может существовать, заключается не в ее гениальности. Даже по сюжету У Ён У не могла найти работу в течение 6 месяцев, пока не присоединилась к фирме «Ханбада», несмотря на его отличные оценки. Причина, по которой адвокат У Ён У может существовать, заключается в её отношениях с другими людьми.

FanAsia - Необычный адвокат У Ён У инклюзивность общество
Слева направо: У Гван Хо (Чон Бэ Су), До Вон (Чжу Хён Ён), Ли Джун Хо (Кан Тэ О) 

Преданный отец, верная подруга и возлюбленный 

Отец У Ён У У Гван Хо настолько талантлив, что поступил на юридический факультет Сеульского национального университета и готовился к экзамену на адвоката. Тем не менее, он предан своей дочери до такой степени, что отказался от своей мечты и вырастил У Ён У, довольствуясь ролью управляющего мини-кафе с кимбапом. Достижения У Ён У стали возможными благодаря самоотверженности ее отца. Учитывая, что раннее обучение, как известно, является наиболее эффективным методом лечения симптомов аутизма, именно благодаря отцу У Ён У смогла сопереживать клиенту и обладать социальными навыками, необходимыми для раскрытия дела.

Подруга До Вон защищала У Ён У от издевательств в школе, а также она помогает У Ён У адаптироваться в обществе, хотя ее советы не всегда воспринимаются правильно. 

Ли Джун Хо, который влюбился в У Ён У, также является человеком, который помогает ей приспособиться. Он влияет на повседневную жизнь У Ён У не только эмоционально, а практически, вспомним, хотя бы знаменитый вальс сквозь вращающуюся дверь.

FanAsia - Необычный адвокат У Ён У инклюзивность общество

Слева направо: Чхве Су Ён (Ха Юн Гён), Хан Сон Ён (Пэк Джи Вон), Чон Мён Сок (Кан Ги Ён) 

Начальница, наставник и коллега

Хан Сон Ён, владелица фирмы Ханбада, где работает У Ён У, непосредственный начальник адвокат Чон Мён Сок, равно как и ее коллега-подруга Чхве Су Ён также играют большую роль. 

Хан Сон Ён с радостью принимает У Ён У в качестве члена юридической фирмы. Хотя кажется, что У Ён У была нанята с намерением уничтожить Тэсан - фирму-конкурента Ханбада - Хан Сон Ён говорит, что «все другие юридические фирмы сделали ошибку (не взяв У Ён У)». Видно, что аутизм не был серьезным препятствием для руководителя при приеме У Ён У на работу. 

Адвокат Чон Мён Сок, кажется, не был согласен с этим решением в самом начале дорамы, но быстро принимает У Ён У в качестве члена команды. Желая похвалить У Ён У, которая обнаружила решение проблемы первого дела, он назвал неинвалидов-юристов «обычными юристами», чем  допустил бестактность. Но он понял, что это замечание было неправильным, и извинился перед У Ён У. Чон Мён Сок - человек с высокой чувствительностью к правам человека и терпимостью, он понимает У Ён У и проявляет к ней внимание.

Адвокат Чхве Су Ён активно помогает У Ён У в работе. Еще со времен учебы в колледже она помогала У Ён У, давала информацию об университетской жизни, об экзаменах, активно боролась с теми, кто пытался запугать У Ён У. 

FanAsia - Необычный адвокат У Ён У инклюзивность общество
Квон Мин У (Чжу Чжон Хёк)

Квон Мин У - «обычный человек», а не злодей

На самом деле, то, как мы относимся к людям с ограниченными возможностями, очень похоже на поведение другого персонажа - адвоката Квон Мин У. В начале он считает расстройство У Ён У «слабостью» и пытается использовать ее. Квон Мин У на первый взгляд выглядит злодеем, но на самом деле он просто «обычный человек», который больше всего ценит индивидуальное выживание в суровой реальности. Однако Квон Мин У осознал ценность сотрудничества через общение с окружающими его людьми и признал У Ён У настоящим коллегой.

Мы видим, что персонажи, окружающие У Ён У, не имеют никаких предубеждений по поводу ее расстройства и принимают ее такой, какой он есть. Благодаря этому У Ён У является «необычным адвокатом», а не «адвокатом-аутистом».

В конце концов, драма оставила нам ценность симбиоза. Подобно тому, как море обогащается различными живыми существами, наше общество может развиваться только тогда, когда оно сосуществует с различными членами общества. Если мы примем это, «Необычный адвокат У Ён У» больше не будет просто драмой, а реальностью».

Источник: Women News (여성신문)
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 247 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы сентября 2022

Премьеры корейских дорам в сентябре1. Премьеры корейских дорам в сентябре (1104)
Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон2. Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон (378)
Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS3. Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS (345)
4 корейские дорамы о школьной жизни4. 4 корейские дорамы о школьной жизни (336)
Пак Мин Ён встречается с бандитом?5. Пак Мин Ён встречается с бандитом? (325)
Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 20226. Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 2022 (311)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (17958)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (10294)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6823)
BTS берут перерыв в деятельности группы?4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (6216)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (5986)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года6. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (5278)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?7. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (5016)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4889)
Ким Хён Джун женится9. Ким Хён Джун женится (4851)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (4390)