На Филиппинах предложили запретить корейские дорамы + реакция общества

Jose Jinggoy Ejercito Estrada Джинггой Эстрада Филиппины корея дорамы

Сенатор Джинггой Эстрада, сын экс-президента Филиппин Джозефа Эстрады, на прошлой неделе заявил, что рассматривает возможность запрета корейских дорам в стране. Он сослался на необходимость того, чтобы филиппинцы отдавали приоритет шоу и фильмам местного производства. 

Этот радикальный метод привлечения внимания филиппинцев к местному контенту был озвучен 18 октября на слушаниях в Сенате по бюджету Совета по развитию кино Филиппин (FDCP) на 2023 год. На них обсуждалось то, что филиппинские артисты теряют работу, потому что зрители, например, больше поддерживают корейских актеров и их проекты. 

«Я заметил, что мы продолжаем показывать южнокорейские телесериалы, и наши соотечественники боготворят корейских актеров, в то время как наши артисты теряют работу, – сказал Эстрада. – Поэтому иногда я думаю о том, чтобы запретить эти иностранные шоу, а вместо них показывать наших артистов».

Джинггой Эстрада отметил, что запрет иностранных шоу на Филиппинах может стать решением дилеммы индустрии развлечений, а также призвал поддерживать продукты местного производства, такие, как косметику, еду и прочее.

Председатель FDCP не совсем поддержал идею запретить иностранные дорамы, но признал необходимость соблюдения баланса для защиты и продвижения филиппинских фильмов, сославшись на одну из программ, которая должна сосредоточиться на создании и продвижении местных фильмов.

Многие государственные и общественные деятели, а также сами знаменитости и простые пользователи сети не поддержали эту идею, раскритиковав предложение Джинггоя Эстрады

Так, губернатор Кавите Джонвик Ремулла оставил такой комментарий: «В разгар пандемии, когда большинство из нас были заперты в своих домах, корейские дорамы и K-Pop дали многим филиппинцам надежду и вдохновение. Корейцы также чаще всего посещают Филиппины. Они любят нашу страну, а мы любим их за их развлечения мирового класса. В поп-культуре нет границ. Учитесь и черпайте вдохновение из того, чего добились корейцы. Людям должна быть предоставлена свобода выбора развлекательного контента. Нет необходимости в запрете. Нужно мыслить широко».

Племянница бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте отреагировала так: «Мы смотрели американские телешоу на филиппинских каналах. Похоже, у политиков не было с ними проблем. Это не «убило» индустрию развлечений в стране. Что за одержимость бывшего заключенного Джинггоя дорамами? Расизм? Потому что это точно не связано с их заботой об индустрии. Посмотрите, как они убрали ABS-CBN из эфира».

Бывший сенатор Пинг Лаксон и вовсе назвал такое предложение завистью.

Другие комментарии были такими:

  • «Не трогайте корейские дорамы. Это единственное, что выводит нас из стресса и депрессии. Попробуйте посмотреть их, а затем сравните, чтобы увидеть разницу» (Гарбино Дженесила), 
  • «Поддержать наших? Многие здешние телесериалы основаны на корейских историях. Что бы вы хотели купить на рынке, оригинал или подделку?» (Алекс Камила)
  • «Джинггой хочет запретить корейские дорамы? Но не голливудские фильмы?» (журналистка Раиса Роблес)
  • «Он серьезно? Покопайтесь в причинах, по которым наши шоу не собирают столько зрителей, сколько корейские дорамы, вместо того, чтобы ныть о них» (@jclem3)
  • «Я за то, чтобы продвигать филиппинские проекты, но запрет корейских дорам не решит проблему киноиндустрии. Если он искренне хочет помочь киноиндустрии, создайте законы, которые поддержат ее. Государственная поддержка – это то, что им нужно, и это то, что делает Южная Корея» (@teta_limcangco).

Jose Jinggoy Ejercito Estrada Джинггой Эстрада Филиппины корея дорамы

Джинггой Эстрада сам бывший киноактер (о его биографии можно прочитать подробнее здесь). После свалившейся на него критики он пояснил свои слова: «Мое заявление основано на разочаровании тем фактом, что, хотя мы прославляем индустрию развлечений Южной Кореи, мы, к сожалению, позволили нашей собственной ухудшиться из-за отсутствия поддержки со стороны кинозрителей. Я хочу, чтобы такое же рвение, как в поощрении иностранных артистов, было бы и при поддержке наших доморощенных талантов, которые, я твердо верю, также мирового класса. Я ничего не имею против успехов Южной Кореи в сфере развлечений, и, надо признать, нам есть чему у них поучиться. Но давайте не будем забывать о работах наших филиппинских артистов. Феноменальный успех Южной Кореи коренится в их любви к стране. Пришло время последовать их примеру и сделать то же самое для нашей собственной индустрии развлечений, которая в лучшем случае едва выживает».

Борющаяся за права женщин партия «Габриэла» заявила, что вместо того, чтобы отговаривать филиппинцев от просмотра корейских дорам и иностранных программ, правительству следует приложить больше усилий для улучшения местной индустрии развлечений, ограничивая жестокие и провокационные фильмы, изображающие сцены, романтизирующие и фетишизирующие насилие в отношении женщин, особенно физическое насилие и изнасилование. «В последние несколько лет мы наблюдаем распространение жестоких фильмов на темы, граничащие с порнографией, которые транслируются на различных онлайн-платформах, таких, как Netflix и Vivamax. Это серьезная проблема, потому что в этих фильмах молодые актрисы изображались как сексуальные объекты», – заявили они.

Источник: The Manila Times

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

«Свадебная война» – новое корейское шоу на выживание

«Свадебная война» – новое корейское шоу на выживание

04.07.2023 (519)

Шоу расскажет о том, почему молодые корейцы боятся вступать в брак.

Ли Хён повторно дебютировал как MIDNATT, открыв новую эру HYBE

Ли Хён повторно дебютировал как MIDNATT, открыв нову...

16.05.2023 (343)

MIDNATT – первый артист, дебютировавший в рамках нового музыкального проекта HYBE «Project L», кото...

Блогера с 300 тысячами подписчиков привлекли по делу Ю А Ина

Блогера с 300 тысячами подписчиков привлекли по делу...

17.07.2023 (341)

В ходе полицейского расследования он признался в предъявленных обвинениях.

Пён У Сок и Ким Хе Юн сыграют в новой дораме

Пён У Сок и Ким Хе Юн сыграют в новой дораме

25.07.2023 (333)

Это будет романтическая история с перемещением во времени.

Дорама и вебтун «Королевская земля» будут выходить одновременно

Дорама и вебтун «Королевская земля» будут выходить о...

14.06.2023 (331)

В вебтуне «Королевская земля» будет подробно рассказано прошлое главных героев, которых в дораме играют Л...

Джэхёк из TREASURE получил легкий ожог во время концерта

Джэхёк из TREASURE получил легкий ожог во время конц...

03.04.2023 (415)

На фото, которые распространяются в сети, изображен Джэхёк, практически объятый пламенем, но после концерта айдол усп...