«Мы убили королеву» - шокирующие письма японского дипломата

18.11.2021

FanAsia - письма дипломата, участвовавшего в убийстве королевы Мин

Найдено письмо японского дипломата, который, как считается, принимал непосредственное участие в убийстве корейской королевы Мин (Мёнсон Хванху)  в 1895 году.

Письмо, датированное 9 октября 1895 года, было отправлено Хоригучи Кумаичи, занимавшим пост советника в посольстве Японии в конце эпохи Чосон. Как показывают документы, он состоял в группе убийц, ворвавшихся в покои королевы накануне, куда, помимо него, входили другие представители японского посольства, полицейские и гражданские лица.

«Мы убили королеву» - прямо пишет своему другу Хоригучи Кумаичи.

Убийство королевы было осуществлено настолько быстро и в глубокой тайне, что у него почти не было свидетелей. Одним из двух очевидцев был русский подданный Середин-Саббатин, случайно оказавшийся во дворе павильона королевы и видел, что происходило вне здания.  Но каковы были последние минуты королевы до публикаций писем не знал никто.

«Моей задачей было обеспечить вход (во дворец). Мы перелезли через стену (...) и внезапно вошли в здание, где мы убили королеву»

Хоригучи также описывает свои чувства, связанные с убийством:

«Я был поражен, как просто это было сделать!»

Всего было найдено 8 писем, охватывавших период с 17 ноября 1894 г. по 18 октября 1895 г. Их приобрел на блошином рынке  77-летний житель Нагои и коллекционер марок Стив Хасегава, а расшифровал старые иероглифы ученый и специалист по эпохе позднего Чосон Ким Мун Джа.

«Детали семейных дел и описание самого инцидента не оставляют сомнений, что письма были написаны лично Хоригучи. Было очень шокирущим читать, как дипломат, находящийся на посту, описывает убийство, в котором сам участвовал», - сказал Ким Мун Джа газете «Асахи симбун».

Королева Мин была убита во время нападения на дворец Кёнбокгун японской полиции, солдат, обученных под руководством японцев, и других лиц, среди которых были и корейцы, и, как выяснилось, даже сотрудники японкой дипмиссии. Организатором заговора был японский посланник в Корее, отставной генерал Миура Горо. Причиной убийства королевы было стремление прояпонской партии убрать столь влиятельного врага, имевшего огромное влияние на вана Коджона.

После убийства королевы ее тело облили маслом и сожгли.

Из-за пункта об экстерриториальности в неравноправном договоре, подписанного Кореей и Японией в 1876 году, корейское правительство не смогло осудить японцев, принимавших участие в убийстве королевы. Убийц отправили в Японию для суда, но в конечном итоге, они не понесли  никакого наказания. Восемь офицеров японской армии были оправданы военным трибуналом в Хиросиме в январе следующего года, а 48 других, включая Хоригучи, были освобождены после того, как окружной суд Хиросимы отклонил обвинения против них на основании недостаточности доказательств. Неравноправный договор оставался в силе до тех пор, пока Корея не была насильственно аннексирована Японией.

Источник: Агентство Ёнхап, Портал Hankyoren, телеграм-канал Корея (Юг и Север)

Видео (Ёнхап)

Прочитать сообщение Середина-Саббатина о событиях 8 октября 1895 года можно здесь (сборник "Корея глазами россиян", т.VI, стр.14-25)

Образ королевы Мин и современную ей эпоху вы можете встретить в следующих сериалах:

  • Императрица Мёнсон (2001)
  • Безымянный клинок (2009)
  • Чосонский стрелок (2014)
  • Угымчхи: цветок маша (2019)
  • Ветер, облака и дождь (2020)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 196 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (615)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (309)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (167)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (158)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (145)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (144)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15500)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5735)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5669)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3537)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3528)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3348)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3273)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2787)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2552)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2329)