Мужчины в Южной Корее выбирают воспитание детей вместо карьеры

Южная Корея семья дети отцы Возвращение суперпапочек супермена

37-летний руководитель технологического стартапа в Сеуле по фамилии Чхве принял смелое решение после рождения своего первенца два года назад: он взял трехмесячный отпуск по уходу за ребенком. Сначала он беспокоился о том, как на него посмотрят в офисе, не говоря уже о том, что он пропустит повышение по службе и прибавку к зарплате, а также о том, что его будут воспринимать как менее преданного работе, чем его сверстники.

Но его выбор имел множество преимуществ. «У меня было достаточно времени, чтобы сблизиться с моим сыном. Эти воспоминания бесценны, хотя он об этом и не будет помнить. Их нельзя купить за деньги», – рассказал Чхве.

Несмотря на то, что это длилось всего три месяца, выбор в пользу ребенка вместо карьеры в течение этого времени был для него непростым. Но Чхве не хотел передавать новорожденному сыну чувство пустоты, которое он помнил из собственного детства.

Чхве рос замкнутым ребенком, чьи родители работали полный рабочий день, и в детстве ему было трудно оставаться дома одному. Именно тогда он больше всего нуждался в безусловной любви и заботе родителей, но, достигнув половой зрелости, его отправили учиться в США одного.

«Я решил заняться уходом за ребенком ради его когнитивного, эмоционального и социального развития. Кроме того, должность руководителя предполагает более гибкий график работы. Это позволяет моей жене, работающей в многонациональной компании, выполнять свою работу, не слишком сосредотачиваясь на уходе за детьми и домашних хлопотах», – сказал Чхве.

Вернувшись из трехмесячного отпуска по уходу за ребенком, Чхве просыпается рано утром, чтобы приготовить завтрак для своего сына и собрать его. Чхве отправляется на работу около 10 утра – на час позже, чем большинство офисных работников. «Сохраняется стереотип, что мужчины менее заботливы и менее искусны в домашнем хозяйстве, чем женщины. Но социальные нормы меняются, поэтому мы тоже должны меняться», – сказал Чхве.

Южная Корея семья дети отцы Возвращение суперпапочек супермена

В Южной Корее, которая исторически следовала конфуцианским принципам разделения труда в семье по признаку пола, мужчины должны были работать вне дома в качестве кормильцев, в то время как женщины должны были выполнять всю работу по дому и воспитывать детей. Но такие отцы, как Чхве, становятся все более распространенным явлением в стране.

Согласно последним данным Министерства занятости и трудовых отношений, опубликованным в апреле, 131 087 человек в 2022 году взяли оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, из которых 37 885 – это мужчины (или 28,9% от общего числа). Опрос проводился среди родителей детей, от новорожденных до 8-летних.

Хотя мужчины, берущие отпуск по уходу за ребенком, по-прежнему составляют меньшинство, этот показатель увеличился почти в четыре раза с 8,5 процента в 2016 году (13,3% в 2017 году и 17,8% в 2018 году). В 2019 году этот показатель впервые превысил 20-процентную отметку, составив 21,2%, и достиг 24,5% в 2020 году. В 2021 году около 26,2% мужчин ушли в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Мужчины, работающие полный рабочий день в Корее, могут взять отпуск по уходу за ребенком продолжительностью до 52-х недель, если у них родился ребенок или они усыновили/удочерили ребенка (при условии, что они состоят в гетеросексуальной паре или являются родителями-одиночками).

Шоу «Возвращение суперпапочек» (или «Возвращение супермена»), которое начало выходить в 2013 году, стало неожиданностью для многих, поскольку десять лет назад отцы не заботились о детях в одиночку. В этом шоу принимали участие знаменитости, у которых редко бывает время пообщаться со своими детьми. Они самостоятельно заботились о своих детях, испытывая себя в роли родителей и беря на себя дела, которыми обычно занимались их жены.

Шоу, которое длится уже десять лет, привлекло внимание тем, что показало, как мужчинам трудно самостоятельно заботиться о своих детях, что задело за живое многих родителей.

Эксперты говорят, что медленный сдвиг в представлениях о гендерных ролях и переход женщин на хорошо оплачиваемую работу постепенно превратили современных отцов в более активных родителей.

Южная Корея семья дети отцы Возвращение суперпапочек супермена

Хо Чан Док, профессор кафедры государственного управления Йоннамского университета, отметил, что число семей с двойным доходом возросло по мере того, что все больше женщин с высшим образованием находят работу.

«И мужчины, и женщины работают (в наши дни), поэтому нет смысла разделять, что должен делать каждый пол, когда речь заходит о работе по дому, воспитании детей или о том, кто должен зарабатывать деньги, – сказал он. – В частности, молодое поколение – те, кому за 20-30, – лучше, чем те, кому за 40, осознают, что родительские обязанности и ведение домашнего хозяйства должны выполняться одинаково представителями обоих полов».

Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Южной Кореи в июне, число домохозяйств с двойным доходом в стране в октябре 2022 года составило 5,84 млн, что на 20 000 больше, чем годом ранее. Однако число домохозяйств с двойным доходом и детьми за тот же период составило 2,16 миллиона, что на 79 000 меньше, чем в 2021 году.

Хо Чан Док также сказал, что отцы желают быть больше вовлеченными в жизнь своего ребенка и из-за неадекватных или плохих отношений, которые у них были со своими собственными отцами.

«Существует высокая вероятность того, что многие из них упустили или не получили достаточно любви от своих отцов в детстве, поскольку те были строгими и равнодушными, а порой даже били своих детей. Современные папы не хотят передавать своим детям то, что они сами пережили в детстве», – объяснил Хо Чан Док.

Хо Чан Док считает, что в долгосрочной перспективе постепенный поворот корейских мужчин к желанию брать отпуск и участвовать в воспитании детей, чтобы проводить качественно больше времени со своими детьми, приведет к повышению рождаемости, поскольку, по его мнению, это побудит женщин заводить детей.

«Женщины не решаются завести ребенка, потому что боятся, что им придется самим заботиться о ребенке и позже ради этого им придется уволиться с работы. Но это будет совсем другая история, когда женщины смогут разделять заботу о детях со своими партнерами», – отметил он.

Южная Корея семья дети отцы Возвращение суперпапочек супермена

Ким Чжун Бэк, профессор социологии Университета Кёнхи, повторил, что изменение семейных обязательств происходит по мере того, как многие женщины становятся финансово независимыми от своих партнеров.

«Раньше мужчины проводили большую часть своего времени на рабочем месте, когда они были единственными кормильцами. Но после того, как женщины начали работать, а в некоторых случаях даже зарабатывать больше своих мужей, руководящая роль в семье перешла и к ним», – сказал он.

По словам Ким, такие женщины обычно придерживаются принципа «семья превыше всего» и хотят, чтобы их работающие партнеры-мужчины были более ориентированы на семью, в отличие от их отцов.

«Это позитивный сигнал о том, что корейское общество постепенно начинает принимать эти изменения в гендерных ролях, хотя впереди еще долгий путь», – сказал Ким Чжун Бэк.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

AKMU вернулись к своему раннему музыкальному стилю с «Love Lee»

AKMU вернулись к своему раннему музыкальному стилю с...

22.08.2023 (244)

Су Хён сказала, что именно она просила Чан Хёка вернуться к музыкальному стилю ранних лет дуэта.

Из Ciipher ушли четыре участника из семи

Из Ciipher ушли четыре участника из семи

09.08.2023 (250)

Оставшиеся участники будут реорганизовывать свою деятельность.

«Мечта» – первый корейский фильм-лидер проката за 50 дней

«Мечта» – первый корейский фильм-лидер проката за 50...

28.04.2023 (626)

Фильм «Мечта», в котором главные роли сыграли Айю и Пак Со Джун, стал первой корейской картиной за 50 дне...

Майкл Фассбендер, Хван Чон Мин и Чо Ин Сон сыграют в одном фильме

Майкл Фассбендер, Хван Чон Мин и Чо Ин Сон сыграют в...

31.03.2023 (450)

Корейский режиссер На Хон Чжин снимет фильм под названием «Надежда», в котором главные роли сыграют Майкл...

Дайджест новостей дорам и к-поп за 12 - 18 июня 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 12 - 18 июня 2023 г.

18.06.2023 (230)

Сон Джун Ки стал отцом, 10-летие дебюта BTS, объявлен актерский состав «Игры в кальмара 2», дорама с Чо И...

Каково будущее фильма Ю А Ина «Матч» на Нетфликс?

Каково будущее фильма Ю А Ина «Матч» на Нетфликс?

25.03.2023 (690)

Корейские фильмы на полке или дилемма Нетфликса: крупнейшая стриминговая платформа оказалась в затруднительном положе...