Масштабный сбой в работе Kakao Talk вызвал общественный гнев

22.10.2022

сбой Kakao Talk

Пожар в здании SK C&C в Соннаме (провинция Кёнги), в котором расположены центры обработки данных Kakao и ведущей поисковой системы страны Naver, вспыхнул в субботу, 15 октября. Он нарушил работу обоих технологических гигантов на период от 10 часов до двух дней, поскольку системы резервного копирования не срабатывали достаточно быстро. В результате пожара отключилось питание 32 000 серверов, или около 30% от общего числа серверов Kakao.

По состоянию на август, около 83,6% корейского населения, или 43,2 миллиона человек, использовали Kakao Talk. Это был первый продолжительный сбой в самом популярном приложении Южной Кореи с момента его запуска в 2010 году. Сбой в Kakao привел к остановке доступа к критически важным услугам населению. Люди, полагающиеся на сервисы такси и карты Kakao, испытывали проблемы с заказом такси и навигацией. Люди застряли на улице, пытаясь найти способ вернуться домой.

«Я пытался вызвать запасного водителя после 21:30, после того как выпил в Каннаме, но приложение вообще не работало, – рассказал офисный работник. – Трудно было найти другие варианты, так что в итоге я заплатил за такси больше, чем обычно».

Другой офисный работник использовал навигационное приложение Kakao Navi во время поездки из Каннама в Ёнсан, когда приложение внезапно перестало работать. «Я съехал на обочину и установил еще одно навигационное приложение, – рассказал он. – Я пытался связаться с людьми, с которыми должен был встретиться, чтобы сказать им, что опаздываю, но Kakao Talk не работало, поэтому мне пришлось звонить всем по одному».

Сотрудница одной компании оказалась в затруднительном положении, так как перед сбоем системы не успела загрузить нужные ей для работы файлы, отправленные ей через Kakao Talk.

Финансовые операции также пострадали из-за сбоя сервисов Kakao. «Около 19:00 я пытался оплатить свои покупки, когда обнаружил, что услуга не работает, – рассказал 22-летний студент университета. – У меня не было с собой кошелька, потому что я планировал оплатить через Kakao Pay».

Различные министерства, ведомства и государственные службы, которые полагались на Kakao Talk для информирования населения, также столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Эта ситуация также повлияла на торговлю криптовалютой, поскольку Upbit, крупнейшая в стране биржа криптовалют, связана с KakaoTalk для входа многих пользователей. Поскольку на биржу нельзя было войти в течение нескольких часов, а значит многие пользователи не могли совершать транзакции в желаемое время, некоторые требуют компенсации за убытки.

сбой Kakao Talk

Президент Юн Сок Ёль прокомментировал ситуацию: «Правительство должно наметить институциональную основу для общественного блага. Это не что иное, как отказ критической национальной инфраструктуры. Платформа Kakao управляется частным игроком на рынке, но для большей части населения это, по сути, общедоступный канал связи».

Президент добавил, что будут созданы критически важные системы для предотвращения повторения аварии, и подобные инциденты будут немедленно пресекаться, включая восстановление серверов и данных под контролем на уровне министерств. Кроме того, из-за перебоев в обслуживании Kakao Комиссия по справедливой торговле (FTC) дорабатывает положение, в соответствии с которым операторы онлайн-платформ будут наказаны за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

Тем временем, со-генеральный директор Kakao Corp. Намгун Вон подал в отставку в среду, 19 октября, из-за общественного гнева. Он занял эту должность всего семь месяцев назад. Теперь единственным генеральным директором Kakao Corp. остался Хон Ын Тэк.

В обязанности Намгун Вона входило наблюдение за операциями центра обработки данных. Он останется в роли консультанта, чтобы предотвратить повторение проблемы. «Как генеральный директор, отвечающий за бизнес, я осознаю серьезность этой ситуации. Все мысли были сосредоточены на продажах и операционной прибыли», – сказал он.

Kakao пообещали увеличить инвестиции, чтобы обеспечить бесперебойную работу используемых ею центров обработки данных на фоне растущей озабоченности по поводу доминирования приложения на рынке в четвертой по величине экономике Азии. «Мы увеличим инвестиции в инфраструктуру, чтобы быть готовыми к закрытию одного или двух центров обработки данных, – сказал Хо Ын Тэк. – Хотя Kakao стало общественной услугой, которую использует большинство населения, мы пренебрегли обязанностями, связанными с нашим статусом».

К 19 октября большая часть систем Kakao была восстановлена, но некоторые функции остаются нестабильными из-за сбоев в работе широкого спектра услуг, от платежей до заказа такси и еды в ресторанах. Уже более 650 малых предприятий пожаловались на финансовые потери из-за сбоя в работе Kakao. Пользователи Kakao Talk также объединяются вместе, чтобы подать в суд на Kakao за ущерб.

Так, компания Kakao Mobility объявила, что выплатит 7 550 вон (5,30 долларов США) водителям такси и 4 260 вон водителям, которые заплатили членские взносы компании, в качестве компенсации за убытки, понесенные из-за отключения услуг. Таксисты опротестовали эту сумму, заявив, что понесли гораздо большие убытки, поскольку сбои произошли в часы пик. А представитель правящей партии «Сила народа» назвал эту сумму насмешкой над таксистами.

Источники: reuters, koreajoongangdaily, koreatimes

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 170 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (490)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (339)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (323)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (318)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (297)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (294)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19361)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13377)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9683)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8804)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7820)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6946)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6835)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6621)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6544)