«Королева слез» бросает вызов патриархату

Queen of Tears Ким Су Хён Kim Soo Hyun Ким Джи Вон Королева слез

Дорама телеканала tvN «Королева слез» вызывает восторженные отклики в социальных сетях западных стран и Индонезии, так как в ней по-новому показано, как зятья готовят ритуальную пищу предкам, что традиционно является обязанностью невесток в Южной Корее.

Этот поворот в дораме, где более десяти мужчин, одетых в фартуки, готовят церемониальную еду, отражает намеренный отход от укоренившихся патриархальных традиций в вымышленной семье Queens Group.

Главный герой дорамы Пэк Хён У (его играет Ким Су Хён), выпускник юридического факультета Сеульского национального университета и зять Queens Group, сетует на кажущуюся растрату таланта при приготовлении ритуальной пищи, подчеркивая истощение и фрустрацию, обычно связанные с подобными задачами. Эта сцена не только комична, но и отражает реальные обиды замужних корейских женщин, тонко критикуя гендерное неравенство, воплощенное в патриархальных обычаях.

Queen of Tears Ким Су Хён Kim Soo Hyun Ким Джи Вон Королева слез

«Королева слез» – это не просто дорама, а зеркало, обращенное к обществу, отражающее абсурдность гендерной дискриминации. В нем высмеиваются пережитки патриархальной культуры, поскольку мужчины берут на себя роли, традиционно отведенные женщинам в Корее, особенно во время подготовки обряда для предков. Эта задача, исторически являющаяся обязанностью женщин в семье, изображена с изюминкой, поскольку в дораме используется техника «отзеркаливания» для критики ожиданий, возлагаемых на женщин.

Ким Су Хён и Ким Джи Вон показывают сложности брака в дораме «Королева слез»

Воздействие от дорамы распространяется за пределы Кореи, находя отклик у зрителей в таких странах, как Индонезия, где патриархальные обычаи также укоренены. 22-летний индонезийский зритель выразил солидарность с сюжетом дорамы, сказав: «В Индонезии уровень молодежных браков падает. Как и в Корее, патриархальные обычаи глубоко укоренились в обществе. Многие женщины до сих пор живут с убеждением, что они должны готовить для своих мужей и их семей. Было приятно поговорить о патриархальной культуре с моей семьей через дораму. В некотором смысле «Королева слез» оказалась познавательной».

Критик Гон Хи Чжон похвалила «Королеву слез» за сатирический взгляд на суть патриархата, что знаменует значительный шаг в мейнстримной поп-культуре в направлении оспаривания и изменения гендерных норм.

Сон Джун Ки появится в дораме «Королева слез»

О Чжон Се появился в «Королеве слез»

«Королева слез» также подрывает традиционную формулу романтических комедий, отказываясь от избитого «принца на белом коне». Вместо этого Хон Хэ Ин, которую играет Ким Джи Вон, исполнительный директор Queens Group, берет на себя ведущую роль в отношениях, изменяя традиционные гендерные роли и предлагая новый взгляд на историю Золушки. Она проявляет инициативу в романтических отношениях и даже летит на вертолете в сельскую местность, чтобы признаться в любви Пэк Хён У.

Queen of Tears Ким Су Хён Kim Soo Hyun Ким Джи Вон Королева слез

Эта смена гендерных ролей в сочетании с повествованием, ставящим под сомнение традиционное стремление к счастью с помощью романтических фантазий, была определена как ключевой фактор популярности дорамы, предлагающей смесь черной комедии и нового взгляда на любовь и расширение личных возможностей.

Культуролог Чон Дук Хён объясняет популярность дорамы сменой гендерных ролей и юмором, сродни черной комедии, заявляя: «Это снова перевернуло сценарий романтических комедий. История предполагает, что даже если ты стал Золушкой, это не гарантирует счастья».

Поскольку «Королева слез» продолжает очаровывать зрителей своим свежим сюжетом и социальной критикой, она является свидетельством меняющейся динамики корейских развлечений и глобального резонанса их тем. Нынешний успех дорамы и вызванные ею разговоры предполагают, что ее влияние будет ощущаться и дальше, как в сфере развлечений, так и в более широком дискурсе о гендерном равенстве.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Бэкхён из EXO рассказал о создании собственной компании

Бэкхён из EXO рассказал о создании собственной компании

09.08.2023 (271)

8 августа Бэкхён из EXO сообщил, что планирует создать собственную компанию, хотя он останется в группе и агентстве S...

Нам Мён Рёль раскритиковал высказывание Сон Сок Гу об актерской игре

Нам Мён Рёль раскритиковал высказывание Сон Сок Гу о...

20.07.2023 (303)

64-летний актер Нам Мён Рёль раскритиковал своего младшего коллегу по профессии Сон Сок Гу (40 лет) за то, что тот ср...

Чонгук из BTS выпустил первый сольный альбом «Golden»

Чонгук из BTS выпустил первый сольный альбом «Golden»

05.11.2023 (501)

Он полностью англоязычный.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 20 - 26 ноября 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 20 - 26 ноября 20...

26.11.2023 (373)

K-pop артисты получили 4 награды на Billboard Music Awards 2023, «Контрабандистки» получили «Син...

Чэнь Кайгэ снимет фильм «Лебединая песня» о Петре Чайковском

Чэнь Кайгэ снимет фильм «Лебединая песня» о Петре Ча...

05.05.2023 (456)

Ведущий китайский кинорежиссер Чэнь Кайгэ готовится снять историческую эпопею «Лебединая песня» в качеств...

TREASURE выпустили второй студийный альбом «Reboot»

TREASURE выпустили второй студийный альбом «Reboot»

30.07.2023 (387)

Молодой мужской группе YG Entertainment TREASURE потребовалось около 10 месяцев, чтобы вернуться с новым альбомом, но...