Корейские политики продолжают бороться за лучшее прошлое

06.09.2022

Национальный историко-культурный форум в Корее

Проблема "неправильной" истории, "переписанной" истории, "сфальсифицированной" истории будоражит не только выдающиеся умы на территории постсоветского пространства. 

В Южной Корее также вполне озабочены идеальным написанием исторических трудов. Озабочены этим обычно политики, но есть и отдельные историки, которые также с энтузизмом борются с "искажением" и "фальсификацией" истории.

В последние дни тема учебников истории и истинности истории, ее правильного изложения вышла на первый план в свете исправления некоторых моментов в учебниках для корейских школ. Об этом мы писали здесь.

Пересмотром учебников по истории руководила исследовательская группа, созданная при администрации бывшего президента Южной Кореи Мун Джэ Ина. Предлагалось убрать выражения «вторжение на юг» и «либеральная демократия». 

А вот 5 сентября выступила и "партия" нынешнего президента Юн Сок Ёля. 

В конференц-зале Зала Национального Собрания состоялся Национальный историко-культурный форум под лозунгом "Мы хотим правильно установить благородную историю Республики Корея и передать ее нашим потомкам для будущих поколений".

В форуме принимали участие 500 человек - общественных деятелей, политиков, депутатов, представителей администрации нынешнего президента (сами понимаете уровень), а также 50 воспитанников детских домов.

Национальный историко-культурный форум в Корее

Форум был также приурочен к празднику День основания государства. В 2333 г до н.э. был якобы основан Кочосон - легендарное древнейшее корейское государство знаменитого Тангуна, сына небесного императора Хвануна и женщины-медведицы. Таким образом возраст государства составляет для верующих в эту концепцию 4355 лет, но некоторые участники форума указывали на 5910 лет.

Квон Сон Дон, доверенное лицо президента Юн Сок Ёля, лидер фракции партии Народной власти в парламенте, сказал столь часто повторяемую в русскоязычном информационном поле фразу: "Вы прекрасно понимаете, что у нации, которая забыла историю, нет будущего". 

На официальном постере форума поражают внушительные размеры и величие древнего Чосона.

Национальный историко-культурный форум в Корее

Помимо официальных лиц на форуме выступили четыре представителя науки.

Доктор Шим Бэк Кан - директор научно-исследовательского института национальной культуры с темой "Идеология кочосон и посткапиталистическое общество"

Пак Чхан Мо  - лектор в Baedal Gyeorye History Foundation с докладом "Войти в историю". В своей речи он, в частности, сказал: «Клеймо «страны с историческим слабоумием», скрытое колониализмом и коммунизмом, должно быть отброшено прямо сейчас. Чтобы предотвратить вмешательство Северной Кореи и Японии мы должны установить правильную историю». 

Бок Ки Тэ - профессор университета Инха пояснил всем "Правильное понимание старого Чосона"

Ли Док Иль - директор Научно-исследовательского института истории и культуры выступил на тему "Чосон Тангуна вчера, сегодня и завтра".

Слово "завтра" в этом контексте, как впрочем и "сегодня", пробуждает волнующий интерес в сердце любого историка. На счастье российских любителей истории на форуме присутствовал представитель телерам-канала "Неконфуцианская Корея", который живо и в красках описал происходящее:

"Сегодня в стенах южнокорейского парламента (ну, почти) состоялся интереснейший форум, посвящённый правильному изложению и пониманию истории Кореи.

Среди участников – небезызвестный Ли Догиль. Небезызвестный своей непримиримой позицией к искажению истории Древнего Чосона и критикой всяких западных (или прояпонски настроенных) выскочек, утверждающих, что четыре ханьских округа располагались на священной земле Корейского полуострова, а общины Кая имели теснейшие (вплоть до вассальной зависимости) связи с Японией.

Первая часть форума, как это обычно бывает, полностью состояла из торжественных приветствий и перечисления присутствующих «квибин» (VIP). В итоге четырём лекторам вместо положенных по регламенту 30 минут на брата досталось по 15. Однако и этого времени уважаемым экспертам хватило, чтобы перевернуть мировоззрение вашего покорного слуги.

С высокой трибуны доктора исторических (и не очень) наук рассказали о засилье колониального мировоззрения в академических кругах Южной Кореи, одновременно похвалив КНДР за то, что там ещё в 1960-е годы от этого тяжкого наследия смогли избавиться. Эта часть меня особенно порадовала, так как именно в 1960-е годы северокорейские учёные особенно критиковали миф о Тангуне, как выдумку правящего класса, созданную для того, чтобы сковывать классовое сознание трудящихся.

Кого же обвинили собравшиеся светила в сложившейся в южнокорейской исторической науке ситуации? Конечно, камни в очередной раз полетели в Ли Бёндо, Син Сокхо и их учеников, которые оккупировали позиции в главных университетах страны – Сеульском национальном университете и Университете Корё – и транслируют колониальное историческое мышление в неокрепшие студенческие умы.

Итоги форума подытожил доктор Ли Догиль, возглавляющий свой собственный культурно-исторический исследовательский центр. По его словам, главными задачами на будущее для приверженцев правильного понимания истории являются:

1) демонтаж колониального взгляда на науку и утверждения Тангуна в качестве родоначальника Кореи;

2) утверждение Тангуна в качестве символа сближения Запада и Востока, объединения Севера и Юга и достижения мира во всём мире;

3) создание открытой тангунской демократии (под последней понимается широкое толкование тенгрианства, где Тенгри = Тангун).

Именно тангунская демократия должна помочь объединить представителей разных стран и рас, проживающих ныне в Южной Корее, в единое и эгалитарное южнокорейское общество.

Когда Ли Догиль произносил эти слова, мне показалось, что его взгляд был устремлён именно на меня. Но это не точно.

Национальный историко-культурный форум в Корее

На сцене справа от высокой трибуны расположился поздравительный венок от президента РК, что красноречиво говорит об уровне мероприятия".

Источники: Тг канал Неконфуцианская КореяGyeongnam Ilbo뉴스타운Ежедневная газета провинции Чонбук
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 137 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы сентября 2022

Премьеры корейских дорам в сентябре1. Премьеры корейских дорам в сентябре (1107)
Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон2. Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон (379)
Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS3. Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS (346)
4 корейские дорамы о школьной жизни4. 4 корейские дорамы о школьной жизни (337)
Пак Мин Ён встречается с бандитом?5. Пак Мин Ён встречается с бандитом? (335)
Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 20226. Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 2022 (312)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (17958)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (10295)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6824)
BTS берут перерыв в деятельности группы?4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (6217)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (5988)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года6. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (5279)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?7. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (5016)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4889)
Ким Хён Джун женится9. Ким Хён Джун женится (4852)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (4392)