Фильм «Инцидент в деревне Фукуда» – история резни в 1923 году

18.10.2022

Инцидент в деревне Фукуда Fukudamura Jiken 福田村事件 Мори Тацуя Юра Арата

В прошлом месяце завершились съемки первой драмы известного режиссера-документалиста Мори Тацуи, основанной на реальной истории японских торговцев, жестоко убитых из-за распространения необоснованных слухов после Великого землетрясения Канто в 1923 году.

Фильм «Инцидент в деревне Фукуда» («Fukudamura Jiken», рабочее название) с Юрой Аратой и Танакой Реной в главных ролях планируется выпустить в 2023 году, к 100-летию смертоносного землетрясения.

Мори Тацуя сказал, что чувствует себя обязанным честно изобразить негативную историю Японии. «Я думаю, что в современной Японии существует сильная и растущая тенденция отворачиваться от нашей негативной истории, – сказал он. – Но я верю, что люди растут, помня свои ошибки».

Фильм глубоко затрагивает такие вопросы, как дискриминация корейцев и общины бураку, где живут потомки изгоев феодальной эпохи. 6 сентября 1923 года, через пять дней после землетрясения, в деревне Фукуда, ныне являющейся частью города Нода в префектуре Тиба, произошло убийство девяти уличных торговцев, членов общины бураку. Группа торговцев из префектуры Кагава, продававших там лекарства, была зверски убита местными линчевателями. В фильме подробно прослеживается повседневная жизнь преступников, чтобы показать, что произошло до резни.

Прим.: Подробнее о дискриминации буракуминов в Японии можно прочитать здесь

66-летний Мори Тацуя использовал аналогичный подход в своих документальных фильмах «А» и «А2». Он сосредоточился на членах культа судного дня Аум Синрикё, ответственных за атаку зарином в токийском метро в 1995 году, чтобы изучить инцидент с точки зрения преступников. «Что меня поразило, так это то, что все они были хорошими и спокойными людьми, – рассказал он. – Я хочу донести, что люди совершают жестокие поступки не только потому, что кровь ударила им в голову».

Поначалу у производственной группы были трудности со сбором средств. Но им удалось приступить к съемкам после сбора 35 миллионов иен (253 000 долларов США), что составляет около половины производственных затрат, благодаря краудфандинговой кампании.

Это было не единственным препятствием. В Японии агентства и развлекательные компании часто уклоняются от того, чтобы их актеры появлялись в фильмах с сильным социальным посылом. Но в фильме «Инцидент в деревне Фукуда» появляется много известных актеров.

«Я очень долго думала, потому что чувствовала, что это не тот фильм, где я могла бы небрежно сказать: «Конечно, я сделаю это», – рассказала Танака Рена. – Тем временем, Россия вторглась в Украину. Это заставило меня подумать, что я живу в мире, где моя собственная безопасность не гарантирована. И я решила сыграть в фильме, когда обнаружила сходство с инцидентом в деревне Фукуда».

Юра Арата снялся во многих фильмах на социальные темы, таких, как Объединенная Красная Армия, возвращение префектуры Окинава в состав Японии и ритуальное самоубийство писателя Юкио Мисима. «Я думал, что этот фильм сотрет мои тело и душу в порошок, но у меня уже появился иммунитет, – сказал Юра Арата. – Для меня очень важно увидеть, какой фильм об инциденте в деревне Фукада снимет режиссер Мори Тацуя. Я подумал, что стоит окунуться в это с головой».

Съемки фильма «Инцидент в деревне Фукуда» проходили с 20 августа до середины сентября в префектурах Киото и Сига. Генеральный продюсер Сансиро Кобаяси сказал, что они хотят представить фильм на зарубежных кинофестивалях.

Источник: asahi

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Кино | Просмотров: 184 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Хёна рассталась с DAWN
1. Хёна рассталась с DAWN (487)
BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022
2. BTS стали абсолютным лидером на MAMA AWARDS 2022 (336)
Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре
3. Корейские дорамы, на которые стоит обратить внимание в декабре (322)
Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме
4. Пак Шин Хе и Пак Хён Шик могут сыграть вместе в дораме (317)
ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры»
5. ТВ3 вернул в эфир дораму «Параллельные миры» (296)
Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола
6. Чо Гю Сон – новая звезда корейского футбола (288)

Тренды 2022 (Топ-100)

Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»
1. Полная коллекция OST к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (19359)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году
2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (13373)
Все девять участниц TWICE продлили свои контракты
3. Все девять участниц TWICE продлили свои контракты (9679)
BTS берут перерыв в деятельности группы?
4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (8802)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын
5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (7819)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?
6. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (7517)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года
7. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (6942)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?
8. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (6832)
Ким Хён Джун женится
9. Ким Хён Джун женится (6620)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре
10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (6543)