Бигуди – нарушение социального этикета в Южной Корее?

Бигуди – нарушение социального этикета в Южной Корее?

Нет ничего необычного в том, что в Южной Корее молодые женщины укладывают челку с помощью бигуди вне дома или парикмахерских: в офисах, метро, автобусах или классных комнатах. Хотя некоторые считают такой образ неподходящим для общественных мест, стоит задаться вопросом, стал ли он использоваться не только для создания объемной челки, но и просто как модный стиль.

«Делайте это дома»

Действительно, в интернете было множество дискуссий о том, соответствуют ли бигуди этикету. Например, пользователь на Nate Pann поинтересовался мнением других, спросив: «Я веду себя как ккондэ (человек в возрасте, который думает, что он во всем прав) из-за того, что мне это не нравится?»

Три корейские дорамы о стажерах в возрасте

Автор поста описал коллегу, которая в течение всего рабочего дня использует бигуди. Один пользователь согласился с автором, сказав, что трудно понять, почему некоторые носят бигуди даже в метро: «Этим вполне можно заняться дома». Некоторые предположили, что мотивация связана с желанием выглядеть симпатично.

Демонстрация своего личного процесса укладки волос на публике многими рассматривается как переход границы, поскольку соблюдение определенного общественного дресс-кода рассматривается как важная часть базового этикета.

Что касается основного этикета, в одном из комментариев было высказано предположение, что использование бигуди во время обеда или перерывов было бы более уместным.
Другой пользователь добавил: «Особенно на работе. Когда коллега сидит с бигуди на лбу, создается впечатление, что она не полностью погружена в работу и несерьезно относится к своим обязанностям».

Другие считают, что бигуди должны соответствовать возрасту и что это социально приемлемо только для подростков, которые могут быть немного бунтарскими и стремятся выглядеть привлекательно.

«Взрослые, щеголяющие розовыми бигуди для волос, похоже, ведут себя необдуманно», – говорилось в одном комментарии.

Для Чхве Мин Хо, 20-летнего жителя Сеула, использование бигуди для волос сродни ношению пижамы в общественных местах: «Нет конкретного правила, запрещающего носить что-либо на публике, но в обществе существуют ожидания относительно поведения и одежды в таких местах, как метро, на рабочем месте и в школе».

Бигуди – нарушение социального этикета в Южной Корее?

«Не лезьте не в свое дело»

С другой стороны, многие молодые кореянки считают, что использование бигуди на публике касается их личных прав.

Ким Джи Ён, офисная сотрудница, которой за 20, подчеркнула важность использования своего средства по уходу за волосами для поддержания объема челки. Она утверждала, что без них ей невыносимо видеть, как ее челка распрямляется.

«В определенной степени понятно, что некоторых может обидеть вид людей, носящих бигуди в общественных местах, – заметила она. – Однако они не имеют права комментировать это в моем личном пространстве». Наверное, она имела в виду ситуацию, когда она сидит за своим столом в офисе.

Некоторые пользователи выразили дискомфорт по отношению к тем, кто чрезмерно беспокоится о том, что делают другие люди. «Пожалуйста, перестаньте обращать внимание на других. Если вы хотите вмешиваться в дела других людей, поставьте зеркало на свой стол и посмотрите на себя», – говорилось в одном комментарии. 

Вторя такому мнению, другой пользователь высказал мнение, что люди должны заниматься своими делами, поскольку те, кто носит бигуди, не создают никаких неудобств обществу.

В зависимости от типа волос может потребоваться постоянное использование бигуди для поддержания объемной прически. «Я не собираюсь выглядеть привлекательно, надевая бигуди, – заявил один из комментаторов. – Ни использование плойки, ни химическая завивка не помогают придать объем моей челке».

Бигуди – нарушение социального этикета в Южной Корее?

Этого вопроса также касались англоязычные СМИ, и у них была несколько иная точка зрения. Несколько лет назад газета «Нью-Йорк таймс» объясняла эту тенденцию ношения бигуди не только разрывом поколений, но и изменением взглядов на то, как женщинам следует разрешать вести себя на публике.

В другой статье, опубликованной нью-йоркским изданием Business Insider, говорится, что ношение бигуди может быть скрытым выражением сопротивления, особенно со стороны женщин поколения Z, давлению соответствовать строгим стандартам красоты в Южной Корее.

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Тэён из NCT дебютировал сольно с «SHALALA»

Тэён из NCT дебютировал сольно с «SHALALA»

05.06.2023 (435)

5 июня вышел первый сольный мини-альбом Тэёна из NCT с заглавным треком «SHALALA».

Русский квартал в Сеуле

Русский квартал в Сеуле

16.11.2023 (520)

А вы знаете, что в самом центре Сеула есть русский квартал Тондэмун? И если во время путешествия по Коре...

Рождественские тортики от лучших отелей Сеула

Рождественские тортики от лучших отелей Сеула

09.12.2023 (385)

Вы готовы платить за торт от 100 долларов?

Ли Ха Ни и Ли Чон Вон в дораме «Цветы, которые распускаются по ночам»

Ли Ха Ни и Ли Чон Вон в дораме «Цветы, которые распу...

20.12.2023 (895)

12 января на MBC выйдет новая историческая дорама «Цветы, которые распускаются по ночам», в которой гл...

NCT U выпустили новый сингл «Marine Turtle»

NCT U выпустили новый сингл «Marine Turtle»

06.12.2023 (295)

Эта совместная работа объединяет участников WayV и NCT Dream

Пак Бо Ён в роли медсестры в новом сериале Netflix

Пак Бо Ён в роли медсестры в новом сериале Netflix

08.10.2023 (665)

«В психиатрическое отделение тоже приходит утро» – это сериал, основанный на реальном опыте медс...