«Алоха, Корея?» Корейская волна в сторону Гавайев

Korean Peninsula Алоха Гавайи Корейский полуостров Korea Hawaii

Национальный институт географической информации (NGII) при Министерстве земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта объявил на этой неделе, что Корейский полуостров ежегодно смещается на 3,18 сантиметра в направлении 110 градусов – то есть в сторону Гавайев.

Впервые эти данные были предоставлены общественности системой, которая отслеживает диастрофизм, или движения земной коры, с использованием глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS). NGII отслеживает местоположение страны и диастрофизм, получая спутниковые сигналы 24 часа в сутки от постоянных обсерваторий по всей стране. Система наблюдения за диастрофизмом также может быстро оценить воздействие сильных землетрясений вблизи полуострова, используя ежедневные расчеты. До сих пор эти данные использовались исключительно в исследовательских целях, но с этой недели они стали доступны широкой публике.

Пусан в XIX веке: акулы и русалки

Интересно, что историки фиксируют корейскую волну, направленную в сторону Гавайев, с начала ХХ века. В 1903 году по всей Корее начали появляться объявления об эмиграции на Гавайи. Для описания ситуации на Корейском полуострове в то время можно использовать современное словосочетание «адский Чосон». Страна за предыдущее десятилетие пережила волны засухи, голода, мора, болезней, беззакония, восстаний и войн. Погибали сотни и тысячи людей. И эмиграция на Гавайи предлагала возможности и надежду – то, чего отчаянно хотели корейцы в то время.

Но хотя корейцы отчаянно пытались сбежать из «адского Чосона», конечно, не все из них знали даже то, где расположены Гавайи. Однако некоторые знали, как выглядел флаг Гавайев до их аннексии Соединенными Штатами. США аннексировали Гавайские острова в 1898 году. Интересно отметить, что первым председателем сената Гавайских островов (с 1901 по 1902 годы) был выходец из Российской Империи, революционер-народник Николай Судзиловский-Руссель, известный на Гавайях как «русский доктор».

Korean Peninsula Алоха Гавайи Корейский полуостров Korea Hawaii

Корейцам того времени Гавайи рекламировали как рай с прекрасным климатом и отличной заработной платой – около 15 долларов в месяц (для сравнения: корейцы, работающие на западных концессиях по добыче золота в Северной Корее, получали всего 25 центов в день). По словам одного жителя Пхеньяна того времени, 15 долларов – это больше годовой зарплаты губернатора этой провинции (очевидное преувеличение, но в которое многие охотно поверили). Корейцам также обещали бесплатное образование, жилье, воду и медицинское обслуживание на Гавайях.

От корейцев же требовалось пройти «поверхностный медицинский осмотр», получить паспорт, уметь отвечать на простые вопросы относительно своего имени, пункта назначения и причин поездки. Кроме того, у каждого переселенца должно было быть достаточно денег, чтобы позаботиться о своих потребностях во время путешествия через океан. Однако контрактов с корейцами, которые едут на заработки на Гавайи, никто не заключал, и, кроме того, если они не отрабатывали определенный срок, например, на сахарных плантациях, обратный проезд они оплачивали сами.

Интерес корейцев к эмиграции на Гавайи рос. Но туда уезжали не только простые люди из низших социальных слоев, например, фермеры, в надежде разбогатеть. Среди первых корейских иммигрантов на Гавайях были и христиане, которые надеялись обогатить свою жизнь духовно, и представители высшего класса (янбан) и финансово состоятельные люди, которые покинули Корею не столько ради богатства, сколько ради свободы от социальных норм, а после 1910 года – и ради свободы от японской оккупации. Иногда же переезд на Гавайи был вызван не желанием лучшей жизни, а тем, что другого выбора просто не было.

Были случаи, когда на Гавайи отправлялись семьями, но чаще туда прибывали одинокие корейцы. Из-за дефицита корейских невест возник бизнес по поиску жены. Как минимум, с 1917 года одинокие корейские мужчины на Гавайях могли выбрать женщину, живущую в Корее (по ее фотографии), а затем заплатить 150 долларов за то, чтобы ее привезли на Гавайи. Это была огромная сумма денег, но на островах было не так уж много молодых кореянок. Так среди корейских иммигрантов на Гавайях появилось больше женщин.

Korean Peninsula Алоха Гавайи Корейский полуостров Korea Hawaii

История Бон Хак Шин (1897-1993), корейской невесты по фото на Гавайях, пережившей пять мужей

Бон Хак Шин родилась летом 1897 года. Она впервые вышла замуж и овдовела в возрасте 17 лет. Ей было бы нелегко повторно выйти замуж в Корее, поэтому она выбрала другой подход – свидания по фотографиям. В 19 лет ей показали фотографию молодого человека по имени Чон Ён Бэ, и она согласилась стать его женой. Она прибыла на Гавайи и обнаружила, что ее поймали на удочку. Чон Ён Бэ оказался не красивым молодым человеком с фотографии, а пожилым мужчиной за 60.

Бон Хак Шин не вернулась в Корею. Она неохотно вышла за него замуж, и два года спустя он скончался от болезни, оставив ее с ребенком. Затем она встретила другого мужчину, на этот раз 40-летнего, и вместе они прожили в браке 10 лет, воспитав еще четверых детей. Но он умер в 1929 году, снова оставив ее вдовой и уже матерью пятерых детей.

Вероятно, в Бон Хак Шин было что-то, так как затем она привлекла внимание 35-летнего Сэмюэля Ли, который готов был женится на ней, даже если у нее будет 10 детей. И она приняла его предложение. Они были женаты четыре года и родили еще четверых детей, прежде чем он умер от болезни.

Бон Хак Шин, мать уже девятерых детей, вышла замуж и в пятый раз. В новом браке она прожила 32 года, но ее муж опять умер первым. С 1975 года и до самой смерти Бон Хак Шин уже замуж больше не выходила.

Источники (1, 2, 3)

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

В корейских школах еду начали готовить роботы

В корейских школах еду начали готовить роботы

24.11.2023 (277)

Средняя школа Сонгук в Сонбук-гу на севере Сеула стала первой школой в Южной Корее, в которой поварами в столовой ...

Хейтер Сюзи признан виновным и оштрафован Верховным судом

Хейтер Сюзи признан виновным и оштрафован Верховным ...

27.07.2023 (356)

Его приговорили штрафу 500 тыс. вон.

Ли Кван Су получил роль в черной комедии-боевике

Ли Кван Су получил роль в черной комедии-боевике

18.07.2023 (471)

Режиссером дорамы станет Чхве Гук Хи (фильмы «Сплит», «Национальный день банкротства», «...

«Время, позвавшее тебя» – корейский ремейк тайваньской дорамы «Когда-нибудь или однажды»

«Время, позвавшее тебя» – корейский ремейк тайваньск...

07.09.2023 (648)

Режиссер Ким Чжин Вон надеется, что его корейский ремейк повторит успех тайваньского сериала, ставшего мегахитом.&...

Шуга из BTS поступит на альтернативную службу на этой неделе

Шуга из BTS поступит на альтернативную службу на это...

19.09.2023 (507)

Он станет третьим участником группы после Джина и Джей-Хоупа, который уйдет в армию.

6 смешанных к-поп дуэтов первой половины 2023 года

6 смешанных к-поп дуэтов первой половины 2023 года

13.07.2023 (356)

В первой половине 2023 года корейские артисты, как и всегда, сотрудничали друг с другом, представив на суд публики мн...