Voice of Baceprot – женская индонезийская хэви-метал группа

Voice of Baceprot VoB женская хэви-метал группа индонезия

На этой неделе Forbes опубликовал свой ежегодный список «30 до 30» в Азии. В этот список Forbes включает 30 человек в возрасте до 30 лет, которые, по мнению издания,  оказали значительное влияние в своих соответствующих областях.

В этом году в раздел «Развлечения и спорт» попала женская индонезийская хэви-метал группа Voice Of Baceprot. О ней написали так:

«После десяти лет совместной работы индонезийская метал-группа Voice of Baceprot (VoB), состоящая исключительно из женщин, носящих хиджаб, в прошлом году выпустила свой первый альбом «Retas», а затем покинула свой лейбл и стала независимой. Это смелое решение соответствует репутации страны, бросающей вызов стереотипам в стране с мусульманским большинством. В состав группы входят Фирда Марсия Курния (вокал), Види Рахмавати (бас) и Эуис Ситти Айсия (ударные). С металлом их познакомил в раннем подростковом возрасте учитель, который научил их играть на инструментах и помог создать группу. С тех пор они прошли путь от кавер-версий хитов таких групп, как Metallica, для школьных мероприятий, до создания собственной музыки и международных туров. В июне они выступят в Гластонбери, став первыми индонезийскими музыкантами, выступившими на британском фестивале за его 54-летнюю историю. Песни Voice of Baceprot затрагивают такие проблемы, как гендерное неравенство и изменение климата. Британский журнал Metal Hammer назвал Voice of Baceprot «метал-группой, которая нужна миру прямо сейчас». Одна из их песен «God, Allow Me (Please) to Make Music» («Боже, позволь мне (пожалуйста) создавать музыку») набрал более 5 миллионов просмотров на YouTube».

Название группы Voice of Baceprot означает «голос шума» («baceprot» означает «шум/грохот/гвалт» на сунданском, одном из основных языков, на которых говорят в Индонезии). Они завоевали большую популярность в Индонезии благодаря песням на такие темы, как расширение прав и возможностей женщин, пацифизм и сохранение окружающей среды. Теперь они завоевывают поклонников и за рубежом. В прошлом году Voice of Baceprot, в текстах которых сочетаются английский, индонезийский и сунданский языки, играли в Соединенных Штатах, Франции и Нидерландах.

В Джакарте проходит фестиваль Hammersonic, крупнейший ежегодный музыкальный фестиваль хэви-метал в Юго-Восточной Азии, а президент Индонезии Джоко Видодо является поклонником Metallica и Megadeth. Все участницы Voice of Baceprot – мусульманки. Тем не менее, группа столкнулась с критикой. Индонезия, крупнейшая в мире страна с мусульманским большинством, не является теократическим государством и всегда дорожила своей светской идентичностью. Но в последние годы некоторые части обширного архипелага приняли более консервативную интерпретацию ислама – ту, которая не одобряет молодых женщин в хиджабах, играющих хэви-метал.

Родители девушек – фермеры. В доме, где выросла Марсия, до сих пор нет водопровода, а интернет работает с перебоями. Их детство прошло за чтением Корана, играми на рисовых полях и прослушиванием любимой музыки их родителей – дангдут, разновидности индонезийской поп-музыки. Они познакомились в младших классах исламской школы, где их называли «нарушительницами спокойствия». 

Когда они образовали группу, их обзывали всевозможными ругательствами. В 2015 году кто-то бросил камень в Марсию. К нему была прикреплена записка с ругательствами. У них также были проблемы в школе, где их считали врагами общества. Их директор сказал девочкам, что их музыка является харамом, или запрещенной, и что они отправятся в ад. Они бросили учебу, но, в конце концов, окончили другую школу.

Voice of Baceprot VoB женская хэви-метал группа индонезия

В 2023 году Voice of Baceprot отправилась в свой первый тур, выступив во Франции, Нидерландах и девяти городах США. Участницы группы отмечали, что частые вопросы об их головных уборах сбивали их с толку. «Многие журналисты спрашивали о хиджабах больше, чем о нашей музыке. Например: «Кто заставил вас носить хиджаб?» – рассказала Марсия. – Это было так странно. Мы говорили им, что носим хиджабы, потому что нам этого хочется. И сначала, да, наши родители говорили нам попробовать носить хиджаб, но когда мы вырастем, мы сможем выбирать, что хотим».

Источники (1, 2)

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Режиссер «Паразитов» Пон Чжун Хо призывает к расследованию смерти Ли Сон Гюна

Режиссер «Паразитов» Пон Чжун Хо призывает к расслед...

12.01.2024 (380)

Состоялась Конференция солидарности деятелей культуры и искусств 

Фильм-концерт SHINee выйдет в российских кинотеатрах

Фильм-концерт SHINee выйдет в российских кинотеатрах

21.11.2023 (477)

Фильм «Мой мир SHINee» был спродюсирован и выпущен к 15-летию дебюта группы. 

Фильм «Сеульская весна» возглавил кассовые сборы

Фильм «Сеульская весна» возглавил кассовые сборы

23.11.2023 (611)

Фильм посмотрели более 200 тысяч зрителей в первый день.

Дата премьеры дорамы с Пак Шин Хе и Пак Хён Шиком подтверждена

Дата премьеры дорамы с Пак Шин Хе и Пак Хён Шиком по...

05.12.2023 (1202)

Новая дорама JTBC «Доктор в кризисе» готовится к выходу. 5 декабря съемочная группа дорамы представила...

Джи Сон и Ли Бо Ён рассказали о своей семейной жизни

Джи Сон и Ли Бо Ён рассказали о своей семейной жизни

28.09.2023 (2276)

Они дали интервью по случаю 10-й годовщины своей свадьбы.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 7 - 13 августа 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 7 - 13 августа 20...

13.08.2023 (458)

Рави и Nafla вынесли приговоры, Чан Гын Сок заявил о женитьбе, Три проекта Чо Ин Сона в 2023 году, 7-я годовщина BLAC...