Три «E» Южной Кореи: образование, экономика, развлечения (Education, Economy, Entertainment)

19.06.2022

FanAsia - Южная Корея образование, экономика, развлечения

Автор: Марк Петерсон (markpeterson@byu.edu) — почетный профессор корейских, азиатских и ближневосточных языков Университета Бригама Янга в Юте.

Как наблюдатель за Кореей в течение последних 57 лет я видел важные изменения. Первое, о чем мы должны говорить, — это экономика, и это правильно, потому что Корея, с которой я впервые познакомился в 1965 году, была отчаянно бедной — 125 долларов в год на душу населения. Помощь из США равнялась годовому национальному валовому продукту (ВНП) — невероятно! Мы видели, как экономика взлетела. Молодые люди этого не застали, но читали об этом. 

И все же экономическое чудо — это, на самом деле, чудо номер два.

Люди обычно считают экономическое чудо первым, но, как говорил мой старый друг Гораций Дж. Андервуд, «образовательное чудо предшествовало экономическому чуду». И я тоже присоединяюсь к этой мысли. Когда я впервые оказался в Корее, ужасно бедные люди повсюду стремились получить образование. Все были убеждены, что образование — это выход из бедности — и это было правдой. Я рано узнал в корейской жизни, что учеников («хаксэн») уважают. Посмотрите на значение китайских иероглифов «хаксэн» — буквально «учеба как образ жизни». Это было ключом.

Сегодня Корея является мировым лидером в области образования. Большинство выпускников средней школы. Большинство выпускников колледжей. Самый высокий уровень грамотности в мире. Первая E – это образование. Вторая E — экономика.

Третья E — развлечение. Кто бы мог предсказать, что развлечения станут основной индустрией, основным экспортным товаром? Я этого не предвидел. Когда я работал в Корее директором программ Фулбрайта в конце 70-х - начале 80-х, в нашем здании (мы были в здании Garden Tower Building, напротив ворот в Secret Garden) — находилась штаб-квартира кинокомпании. Они импортировали американские фильмы и производили корейские фильмы. Однажды я разговаривал с ними в их офисе ― встретились в лифте и начали разговор (людям нравилось разговаривать с иностранцем, говорящим по-корейски).

Они рассказали мне о протекционном тарифе правительства на ввоз иностранных (американских) фильмов. Любая кинокомпания, которая импортировала фильм для показа в корейских кинотеатрах, могла импортировать только один фильм после того, как они сняли четыре собственных. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать отечественное кинопроизводство за счет ограничения количества импортных фильмов. 

Эффект был прямо противоположный (мои друзья из партии «свободной торговли» любят этот пример). Чтобы соблюсти закон, компания быстро выпустила четыре очень плохих фильма. Так что они могли претендовать на импорт американского фильма. Этой компании достались права на «Аферу» — отличный фильм и приносящий большие деньги. Они могли бы заработать на одном блокбастере достаточно, чтобы профинансировать быстрое производство четырех некачественных фильмов.

В какой-то момент Корея увидела, что это проигрышное предложение, и правила изменились.

Корея начала производить отличные фильмы внутри страны, включая, разумеется, первую в стране награду «Оскар» за лучший фильм «Паразиты». Кроме того, это был первый фильм, получивший награду, в котором нужно было читать субтитры. За этим, конечно же, последовала «Игра в кальмара», абсолютно ужасный драматический сериал (ИМХО), который побил все рекорды на Netflix. И, конечно же, есть музыка, есть K-pop, который привлекает всеобщее внимание и деньги со всего мира. BTS появлялись в каждом вечернем шоу американского телевидения и даже посетили Белый дом и Байдена.

Почему? В чем причина успеха индустрии развлечений? 

Что ж, я думаю, это побочный продукт высокого образовательного уровня, стоящий на вершине экономического успеха Кореи. Честно говоря, что мне не нравится в бойз-бендах и герлз-бэндах, так это именно то, что делает их успешными – они высокопроизводительны. Эти группы не похожи на «Битлз», которые начинали в гараже, а потом играли, играли, играли и вместе писали свою музыку. Естественно. Органично. У этих K-pop групп есть команда писателей, музыкантов, продюсеров, хореографов и агентов (и кто знает, что еще), которые их поддерживают. Качество изготовления, что называется, зашкаливает. Динамичные видеоролики, ритмы, музыка — все это тщательно продумано. Это  «качество производства».

Что ж, мой взгляд на K-pop немного циничен. Но это представление о развлечениях, которое является результатом высокообразованных, экономически подкованных команд людей в сегодняшней Корее.

Не говорите, что Корея «слишком образована». Я часто это слышу. И, возможно, Корее нужно сделать акцент на неколледжном, основанном на навыках образовании, а не направлять всех студентов в колледжи. Вы можете понять, что что-то пошло не так, когда спросите кого-нибудь, в каком колледже он учился, и он откажется назвать вам название колледжа, потому что люди знают, что эта школа уже где-то в четвертом уровне рейтингов. Успех хорошо образованного населения страны не оставляет сомнений в том, что Корея — страна с процветающей экономикой и замечательными развлечениями. Поздравляем! История успеха Кореи это три «Е», образование, экономика, развлечения.

Источник  The Korea Times

 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 232 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (411)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (170)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (97)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (79)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5679)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5523)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3466)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3438)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3205)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2769)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2364)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2300)