«Паутина» – фильм о корейском кинопроизводстве 1970-х

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

Новый фильм режиссера Ким Джи Уна «Паутина» отражает уродливую правду корейской киноиндустрии 1970-х годов и закулисную агонию в сатирическом ключе, показывая, почему кинематограф прошлого важен и для сегодняшней эпохи.

Это 11-я полнометражная работа Ким Джи Уна, и она посвящена эпохе в истории корейского кино, которая, вероятно, не самая привлекательная для массовой аудитории. Тогда фильмы все еще снимались в черно-белом формате и под строгими правилами цензуры. Захватывающая история о создании фильмов разворачивается хаотичным образом, переключаясь с черно-белых кадров на цветные, чтобы соблюсти последовательность «фильм в фильме». Цветная часть шумна и хаотична, в то время как черно-белые сцены постепенно меняют жанр: с романтики на триллер, экшен и даже ужасы.

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

Сюжет «Паутины» рассказывает о режиссере Ким Ёле, которого играет Сон Кан Хо. И звезда корейского кино выглядит как альтер-эго Ким Джи Уна на экране в их пятой совместной работе. Ким Ёля преследует иллюзия, что его последний фильм станет шедевром, если переснять концовку. Ким Ёль, который был помощником режиссера покойного мастера Шина, привлек внимание своей дебютной полнометражной работой, но теперь высмеивается критиками за свои банальные мелодрамы. 

Ким Ёль хочет переснять фильм, но продюсерская компания и власти отвергают это предложение. Тогда жаждущий признания режиссер собирает измученный актерский состав и съемочную группу, чтобы переснять финальную сцену в течение двух дней, но все идет не по тому плану, который он себе наметил.

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

В фильме также играют О Чжон Се и Им Су Чжон. Их персонажи – Кан Хо Се и Ли Мин Чжа, богатая семейная пара. Однако у героя О Чжон Се роман с Хан Ю Рим (Кристал Чон), молодой актрисой, которая играет в фильме Ким Ёля роль работницы фабрики. Чон Ё Бин играет Шин Ми До, наследницу продюсерской компании, которая чрезмерно увлечена проектом Ким Ёля, несмотря на противодействие председателя компании (Чан Ён Нам), что создает напряженность в их отношениях.

В фильме «Паутина» непредсказуемый сюжет, который заставляет зрителей гадать, чем все закончится. Атмосфера 1970-х, выраженная в декорациях, реквизите, костюмах и музыке, хорошо сочетается с театральным тоном актеров того времени. Премьера «Паутины» состоялась на Каннском кинофестивале в мае, а в корейский прокат фильм вышел 27 сентября.

Режиссер и актеры о фильме «Паутина»

Ким Джи Ун: «Я размышлял о том, что пришло время пересмотреть и восстановить то, что фильмы значат для нас. И тогда я наткнулся на сценарий фильма «Паутина». Итак, я размышлял над подобными вопросами в фильме, попытавшись включить в него те вопросы, которые задавал себе, когда впервые влюбился в кино. Ты делаешь это, потому что тебе это нравится, но настает время, когда ты начинаешь это ненавидеть. Тогда любовь может остыть или угаснуть. И эти моменты неизбежны. Поэтому я решил напомнить себе о том времени, когда впервые влюбился в кино».

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

Сон Кан Хо: «Это фильм такого типа, который вы раньше не видели. Мне любопытно, как зрители, которые привыкли к знакомой схеме фильмов, отреагируют на такой несколько нетрадиционный фильм. Этот фильм отражает истинную суть и колорит кино. И в наши дни редко можно получить такой опыт. Поскольку люди могут получить доступ к различному контенту стриминговых сервисов, не посещая физически кинотеатр, я чувствую, что найдутся люди, которые оценят эту оригинальность и энергию, которые могут предложить только фильмы».

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

Кристал Чон: «Я всегда хотела попробовать стиль 1970-х годов: образы, тон и манеру игры актеров в то время. Я смогла это сделать в «Паутине». Уникальный актерский стиль Ю Рим проявился во время съемок только тогда, когда я оделась и сделала прическу, как у нее. Мы с Ю Рим действительно на одной волне. Я снималась в дораме во время съемок «Паутины», точно так же, как Ю Рим была занята съемками в сериалах и кино в «Паутине». Мы обе разделяем страсть к актерскому мастерству с четкой целью: как можно лучше сыграть свои роли. Конечно, я не такая инфантильная, как Ю Рим, которая много жалуется на съемочной площадке (смеется)».

Паутина Cobweb 거미집 Кристал Чон

Между тем, семья покойного режиссера Ким Ки Ёна пыталась запретить показ фильма в Южной Корее, утверждая, что он негативно изображает режиссера. Они ссылались на интервью Ким Джи Уна, в котором тот упомянул, что главный герой был создан по образу покойного режиссера Ким Ки Ёна (кудрявые волосы, очки и трубка). Однако продюсеры фильма заявили, что Ким Ки Ён не был прототипом Ким Ёля в фильме. «Главный герой фильма – вымышленный персонаж с чертами среднестатистического режиссера», – утверждают они.

После встречи с семьей Ким Ки Ёна Ким Джи Ун достиг с ними взаимопонимания, и ходатайство о судебном запрете было отклонено. «Я думаю, что семья покойного режиссера поняла мое восхищение им и мои искренние намерения, – рассказал Ким Джи Ун. – Я не пытался показать карикатуру на Ким Ки Ёна. «Паутина» – это фильм, который отдает дань уважения всем великим режиссерам, которые работали в 1970-х годах в Южной Корее. Ким Ки Ён также является одним из режиссеров, которых я уважаю больше всего. Я работал с ним в прошлом и многому у него научился. Я объяснил все это семье Ким Ки Ёна, и, к счастью, они приняли мое объяснение».

Паутина Cobweb 거미집 Kim Jee Woon Song Kang Ho Ким Джи Ун Сон Кан Хо

Источники (1, 2, 3, 4, 5, 6)

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

10 хип-хоп лейблов из Южной Кореи

10 хип-хоп лейблов из Южной Кореи

21.05.2022 (1974)

От AOMG до DPR – хип-хоп лейблы создают свой собственный жанр в местной индустрии.

Актриса Пак Шин Хе поблагодарила фанатов за поздравления

Актриса Пак Шин Хе поблагодарила фанатов за поздравл...

04.12.2021 (539)

4 декабря в сторис своего инстаграма Пак Шин Хе опубликовала фотографию букета цветов, который она получила от фан-кл...

ATEEZ и ONF выпустили новые клипы

ATEEZ и ONF выпустили новые клипы

03.12.2021 (481)

3 декабря две группы порадовали фанатов новыми клипами на новые песни.

Такеши Канеширо появился на обложке журнала Elle Men

Такеши Канеширо появился на обложке журнала Elle Men

21.06.2022 (4275)

Такеши Канеширо известен тем, что редко появляется на публике, если у него нет актерских проектов.

Сон Хын Мин стал первым футболистом из Азии, выигравшим «Золотую бутсу»

Сон Хын Мин стал первым футболистом из Азии, выиграв...

25.05.2022 (1401)

Южнокорейский нападающий клуба «Тоттенхэм Хотспур» Сон Хын Мин стал первым футболистом из Азии, который в...

5 K-Pop танцев, которые помогут вам похудеть к лету

5 K-Pop танцев, которые помогут вам похудеть к лету

22.04.2022 (4945)

Хотите сбросить несколько килограммов перед наступлением лета? Попробуйте выучить эти простые K-pop танцы для следующ...