Крошечные квартиры в центре Токио привлекают молодых японцев

23.08.2022

токио япония жилье крошечные квартиры 9 кв м японцы быт

30-летний сотрудник компании, живущий в крошечной квартирке в токийском районе Синдзюку говорит, что она находится недалеко от его работы, и его совсем не смущает маленькое пространство.

«Крошечные квартиры» в центре Токио, площадь которых меньше половины типичной квартиры-студии (20 квадратных метров), пользуются большим спросом среди молодежи Японии. В чем секрет их популярности?

Современный двухэтажный жилой дом с белым фасадом стоит в тихом жилом районе округа Синдзюку в Токио. Общий коридор узкий, а вход в каждую квартиру вмещает всего три пары обуви. Общая площадь каждой квартиры, включая жилую площадь размером в три татами, составляет всего 9 квадратных метров. Внутри, однако, нет ощущения тесноты – возможно, из-за белых стен и потолков высотой 3,6 метра. Лестница в гостиной ведет на «чердак», который можно использовать как спальное место или складское помещение.

«Моя работа находится всего в 30 минутах ходьбы. Это очень удобно», – говорит 30-летний офисный работник, который живет в такой квартире уже полтора года.

Помимо удачного расположения, его привлекла низкая начальная стоимость с нулевым депозитом, а также арендная плата в размере 74 500 иен (около 560 долларов США), что на 20-30 тыс. иен ниже рыночной стоимости аренды в этом районе.
В ванной есть только душ, а чистить зубы и умываться можно на кухне. Тем не менее, он говорит, что не возражает против маленького пространства, потому что большую часть времени проводит в квартире, играя в игры, а когда спит, поднимается наверх.

токио япония жилье крошечные квартиры 9 кв м японцы быт

Spilytus Co., токийская компания по недвижимости, которая занимается этой недвижимостью, имеет около 100 сдаваемых в аренду многоквартирных домов. Каждая квартира размером с «три татами + чердак» возле железнодорожных станций в популярных районах Токио, таких, как Синдзюку, Эбису и Мегуро. Заполняемость его примерно 1500 квартир составляет 98%. 65% жителей составляют мужчины и 35% женщины, причем 80% из них в возрасте от 20 до 30 лет.

23-летний парикмахер, который тоже больше года жил в крошечной квартирке в центре Токио, говорит: «Она меньше, чем моя комната в доме родителей, но с тех пор, как я живу здесь, это меня не беспокоит. Хорошо, что я могу легко добраться до всего».

Spilytus предложили свою первую крошечную недвижимость в сентябре 2015 года. 35-летний президент Накама Кейсуке добирался до работы больше часа. Он подумал: «Для молодых людей, преданных своей работе, может возникнуть потребность в небольшой, но удобной для проживания недвижимости недалеко от места работы». Соответственно, он придумал бизнес-модель, предусматривающую наличие как можно большего количества комнат с ограниченной площадью.

Благодаря своему уникальному ноу-хау компании удалось увеличить количество крошечных объектов примерно до 100 зданий чуть более чем за 6,5 лет. Во-первых, он покупает землю и принимает решение о планировке здания, а затем нанимает состоятельных людей, которые хотят наращивать свои активы, эксплуатируя квартиры в качестве владельцев. После завершения строительства компания также обеспечивает поддержку в управлении.

токио япония жилье крошечные квартиры 9 кв м японцы быт

В Японии типичная квартира-студия имеет площадь около 20 квадратных метров, что более чем в два раза превышает размер такой крошечной квартиры. Для владельца арендная плата за комнату в крошечных квартирах ниже, но общий доход становится выше, потому что количество квартир почти вдвое превышает обычный показатель.

Один мужчина в возрасте 50 лет из префектуры Аомори, владеющий двумя крошечными многоквартирными домами компании, сказал: «Доходность хорошая, и они расположены в одном из престижных районов Токио, о котором все слышали. Я и сам был бы не против жить там в молодости».

Женщина, живущая в крошечной квартирке в Токио, прокомментировала: «Я думаю, главное в том, что здание новое и чистое. Женщины могут чувствовать себя в безопасности, живя здесь».

В своем базовом плане жилья и уровня жизни японское правительство указывает, что «размер, необходимый для здоровой и культурной среды обитания», составляет 25 квадратных метров для семьи из одного человека. В 2020 году компания At Home Co., предоставляющая информационные услуги в сфере недвижимости, опросила 414 работающих людей в возрасте от 20 лет по всей стране о размере дома, в котором мог бы счастливо жить один работающий взрослый. В общей сложности 53,4% респондентов ответили, что они все еще могли бы счастливо жить в пространстве «20 квадратных метров или меньше».

Накама Кейсуке прокомментировал: «Пандемия коронавируса снизила спрос со стороны студентов колледжей, которые посещают больше онлайн-занятий, но высокий спрос со стороны молодых работников, которые хотят жить в центре города, где они могут пользоваться удобствами, не изменился».

Он предсказал продолжение «бума крошечных квартир» в будущем, заявив: «Поскольку цены на недвижимость в центре Токио продолжают расти, наблюдается высокий уровень интереса со стороны индивидуальных инвесторов».

токио япония жилье крошечные квартиры 9 кв м японцы быт

Источник: mainichi

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 162 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы сентября 2022

Премьеры корейских дорам в сентябре1. Премьеры корейских дорам в сентябре (1102)
Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон2. Финал дорамы «Болтун» вызвал надежду на второй сезон (377)
Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS3. Balming Tiger представили новую песню «Sexy Nukim» с участием RM из BTS (345)
4 корейские дорамы о школьной жизни4. 4 корейские дорамы о школьной жизни (336)
Пак Мин Ён встречается с бандитом?5. Пак Мин Ён встречается с бандитом? (315)
Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 20226. Проходит набор волонтеров на московский фестиваль Чхусок 15-23 сентября 2022 (311)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (17958)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (10293)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6823)
BTS берут перерыв в деятельности группы?4. BTS берут перерыв в деятельности группы? (6216)
В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын5. В возрасте 27 лет скончалась актриса Ю Чжу Ын (5986)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года6. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (5278)
Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»?7. Го Юн Чжон заменит Чон Со Мин во второй части «Алхимии душ»? (5014)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»8. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4889)
Ким Хён Джун женится9. Ким Хён Джун женится (4849)
Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре10. Второй сезон «Алхимии душ» выйдет в декабре (4389)