Хикикомори – японский феномен, вышедший за пределы страны

hikikomori хикикомори

«Хикикомори» – это японский термин, означающий социально изолированных и эмоционально замкнутых людей, которые проводят дни, а иногда и годы в добровольной изоляции от общества в своих домах, и их состояние не связано с каким-либо заболеванием. Часто это представители поколения зумеров и миллениалов, то есть люди, родившиеся с 1980-е по 2010-е годы.

Этот феномен впервые возник в Азии и особенно хорошо был задокументирован в Японии. В течение многих лет ученые думали, что хикикомори встречаются только в Японии, как явление, связанное с культурой страны. Но теперь хикикомори появляются и в других частях мира, причем не только в Азии, но и в Америке и Европе. 

Исследователи из Йельского университета предположили, что рост использования интернета и сокращение личного общения могли способствовать глобальному распространению такого явления, как хикикомори. Также есть мнение, что пандемия и вызванные ею локдауны и самоизоляции, привели к появлению еще большего числа крайне замкнутых людей, поскольку большая часть населения мира превратилась в затворников в своих домах, чтобы остановить распространение вируса.

Недавно CNN опубликовали статью о хикикомори, отметив, что правительства и организации по всей Азии стремятся помочь таким людям реинтегрироваться в общество. И эта задача становится все более актуальной, поскольку многие страны сталкиваются с проблемами старения населения, сокращения рабочей силы и падения рождаемости.

По оценкам Пола Вонга, адъюнкт-профессора Гонконгского университета, в Гонконге проживает до 50 000 хикикомори. В основном это учащиеся средней и старшей школ, хотя проблема хикикомори проявляется и у подростков более раннего возраста. По его мнению, это связано с тем, что многие родители из Гонконга настолько сосредоточены на оценках, что их дети не занимаются ничем, кроме учебы. Из-за успеваемости отношения родителей и детей могут портиться, и дети замыкаются в себе.

hikikomori хикикомори

Ссылаясь на анализ Корейского института здравоохранения и социальных вопросов, CNN сообщили, что, по состоянию на 2022 год, 2,4% населения Южной Кореи в возрасте от 19 до 32 лет идентифицированы как хикикомори, что составляет примерно 244 000 человек по всей стране.

В прошлом году корейское правительство приняло поправку, согласно которой некоторые молодые люди, ведущие затворнический образ жизни, имеют право на финансовую поддержку на сумму до 650 000 вон (475 долларов) в месяц на расходы на проживание, чтобы помочь им вернуться в общество.

Хо Джи Вон, профессор психологии Университета Корё, объяснил рост числа хикикомори «перфекционистскими проблемами» поколения MZ (то есть родившихся с 1980-х по начало 2000-х). Он сказал: «Они, как правило, чувствительны к критике, чрезмерно самокритичны и боятся неудачи. Когда они пробуют что-то новое и не достигают желаемых результатов, они становятся очень обескураженными и встревоженными».

Проблему усугубляют и небольшие семьи. По словам Юн Чхоль Кён, исполнительного директора Института внешкольных исследований молодежи: «В прошлом, поскольку у нас были большие семьи и много братьев и сестер, мы могли учиться тому, как налаживать отношения. Но поскольку среда обитания изменилась, опыта формирования общественных отношений стало меньше, чем в прошлом».

В Японии число хикикомори, согласно недавнему опросу японского правительства, достигает полутора миллионов. В отличие от гонконгских подростков-хикикомори, японские отшельники охватывают гораздо более широкий возрастной диапазон. Так, некоторым пожилым родителям в возрасте 80 лет приходится содержать своих детей-хикикомори, которым уже 50 лет.

Это растущее число хикикомори отражает экономические проблемы страны: рост стоимости жизни и стагнация заработной платы. Тэппэй Сэкимидзу, адъюнкт-профессор Университета Мэйдзи Гакуин, сказал: «В Японии люди часто становятся хикикомори после потери работы или из-за того, что не могут прокормить свои семьи». Такахиро Като, адъюнкт-профессор Университета Кюсю, считает, что японские мужчины особенно подвержены риску из-за давления общества в отношении карьеры: «Мужчинам, которые потерпели неудачу, становится стыдно, и они начинают думать, что недостаточно хороши».

По словам Сэкимидзу, очень важно, как семья человека реагирует на хикикомори. Если члены семьи оказывают эмоциональную поддержку, хикикомори, возможно, легче вернуться в общество. Но если семья обвиняет человека в том, что он изолировался дома, хикикомори, скорее всего, разорвут свои отношения, чувствуя, что они вынуждены искать место, где они могут побыть одни.

Такахиро Като считает, что со временем самоизоляция на недели или месяцы может показаться не такой уж необычной: «В будущем, скажем, в 2050 году, после множества событий, таких, как пандемии и войны, может стать нормой не выходить на улицу. Я думаю, что в будущем быть хикикомори станет образом жизни».

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Со Ин Гук и Чон Чжи Хун (Рейн) рассказали о своих страхах на съемках

Со Ин Гук и Чон Чжи Хун (Рейн) рассказали о своих ст...

18.12.2023 (758)

Со Ин Гук стал новым гостем ютуб-шоу Чон Чжи Хуна «Season B Season».

NewJeans стали артистами года на MAMA Awards 2023

NewJeans стали артистами года на MAMA Awards 2023

29.11.2023 (408)

NewJeans, которые не присутствовали на церемонии, получили в общей сложности четыре награды.

Ли Джунён (U-KISS) сыграет вместе с Пак Бо Ён и Чхве У Шиком в новом ромкоме

Ли Джунён (U-KISS) сыграет вместе с Пак Бо Ён и Чхве...

17.01.2024 (417)

Это станет его седьмым проектом на 2024 год.

EVERGLOW вернулись с синглом «All My Girls»

EVERGLOW вернулись с синглом «All My Girls»

19.08.2023 (429)

Группа вернулась после перерыва почти в два года с удвоенной энергией.

Шоу «Я живу один» празднует 10-летний юбилей

Шоу «Я живу один» празднует 10-летний юбилей

07.12.2023 (362)

Популярному реалити-шоу MBC «Я живу один» удается сохранять свою актуальность для зрителей после 10 ле...

«Фамильное кладбище» – новый корейский ужастик от Netflix

«Фамильное кладбище» – новый корейский ужастик от Ne...

26.12.2023 (466)

Netflix выпустил тизер своей новой корейской дорамы «Фамильное кладбище» и объявил дату ее премьеры.