Южная Корея – страна не для длинных имен

19.12.2022

Южная Корея страна имена иностранцы банки

Для людей с «необычно длинными» именами жизнь в Южной Корее полна разочарований.

Когда пять лет назад Виттория Оливейра де Соуза Вентура приехала в Южную Корею из родной Бразилии, она не ожидала, что ее имя вызовет проблемы. «Мое полное имя состоит более чем из 25 символов (английский алфавит), и мне было отказано в доступе ко многим сервисам, потому что регистрация имени была невозможна», – рассказала девушка The Korea Herald. 

Написанное на хангыле (корейском алфавите) ее полное имя состоит из 16 слогов. Для сравнения – в обычном корейском имени три слога. «У меня были проблемы с банками, операторами мобильной связи, регистрациями в персональных программах, регистрацией вакцинации и приложениями для онлайн-банкинга», – сказала 25-летняя студентка сеульского Университета Соган.

Порочный круг начался, когда она попыталась открыть банковский счет в корейском банке. Это первый шаг для иностранцев, которые переезжают в Южную Корею. Сотрудник Кукмин Банка (KB Kookmin Bank), одного из ведущих коммерческих банков страны, сказал ей, что их система не будет отображать ее имя полностью, и предложили ей использовать сокращенное имя – Виттория Вентура. Однако это вызвало проблемы с проверкой личности, когда девушка попыталась наладить мобильную связь и другие услуги.

После двух визитов в банк и нескольких часов разговоров ей удалось изменить имя на своем банковском счете на его полную форму, хотя оно и не отображалось в системе полностью. Однако и это привело к еще одной проблеме. «Затем оператор мобильной связи сказал, что не может зарегистрировать мое полное имя, потому что оно слишком длинное, – сказала она. – Как я могу смириться с тем, что длина моего имени является причиной того, что я не могу получить доступ к услуге?»

Масштабный сбой в работе Kakao Talk вызвал общественный гнев

Большинство корейских имен состоят из трех слогов – один слог для фамилии и два для имени. Это единообразие глубоко укоренилось в общественной и частной сферах корейской системы. В стране даже действует закон, запрещающий гражданам регистрировать имена, содержащие более пяти слогов.

У Пауло Андре Нобрега Мариньо, который работает руководителем отдела научной стратегии в корейской компании, были свои проблемы с именем. Его имя состоит из 24 букв на английском и 13 слогов на хангыле.

«Корейская авиакомпания, очевидно, изначально ошиблась в моем имени и пыталась убедить меня по телефону, что я не Пауло Андре Нобрега Маринью, – сообщил 39-летний бразилец. – Это странно в наши дни. Но потребовался целый месяц, множество звонков и электронных писем, даже юридических угроз, чтобы убедиться, что я могу получить доступ к своим баллам».

Нобрега Мариньо, который живет в Южной Корее с 2017 года, также говорил о том, что он попал в порочный круг после того, как учреждение неправильно указало его имя в системе, потому что оно было слишком длинным. 

«Я пытался купить мобильный телефон, и для его покупки мне нужно было предоставить некоторые документы, в том числе банковский счет, – сказал он. – Ури Банк (Woori Bank) не мог поместить мое полное имя в свою систему данных, очевидно, ограничение составляет 20 символов (на английском), из-за чего они сократили и написали мое имя задом наперед: Нобрега Мариньо Пауль. Это вызвало проблемы».

Юлия Магдалина Зентара, 22-летняя студентка университета из Польши, сказала, что она пережила тот же опыт, что и два бразильца, неудобства, с которыми людям в ее родной стране не пришлось бы сталкиваться. «Такой ситуации не произошло бы в моей стране, потому что у нас нет этой системы максимального количества букв или слогов для личных имен в системах», – сказала она.

В августе государственная Национальная комиссия по правам человека Южной Кореи назвала решение местного кредитора отказать в обслуживании иностранному клиенту из-за длинного имени косвенным актом дискриминации. Иностранец подал петицию в надзорный орган в июле после того, как ему отказали в открытии личного счета, который он хотел использовать для деловых операций. Банк ссылался на ограничение в 20 символов, а английское имя клиента (17 символов) и название компании (7 символов) в сумме составляли 24 символа. 

В свою защиту банк заявил, что такая же политика применяется к корейским клиентам и что это не вопрос дискриминации. Банк также заявил, что для внесения таких длинных имен клиентов ему необходимо изменить всю свою систему, что может привести к непредвиденным ошибкам. Банк также указал, что не будет менять свою политику.

В своем постановлении комиссия заявила, что это дело является примером косвенной дискриминации, когда нейтральная политика работает в ущерб определенной группе или отдельному лицу. «По закону корейцам, родившимся в Южной Корее, запрещено иметь в имени более пяти слогов. Таким образом, системная политика банка создает явное невыгодное положение для иностранцев, превращая дело в косвенный акт дискриминации», – заявили в органе.

Несмотря на признание практики банка формой дискриминации, комиссия не имеет юридических или правоприменительных полномочий для ее исправления. «Что мы можем сделать, так это рекомендовать учреждениям, обвиняемым в дискриминации, изменить правила», – заявил представитель комиссии.

Источник: The Korea Herald

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 173 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы месяца

Корейские дорамы февраля 2023 года
1. Корейские дорамы февраля 2023 года (527)
Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже
2. Stray Kids выступят хедлайнерами Lollapalooza в Париже (439)
Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме
3. Чо Сын У в роли адвоката по разводам в новой дораме (435)
Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука
4. Ли Джэ Ук и Чхве Шивон перевоплотятся в Со Ин Гука (395)
TWICE получат награду на Billboard Women in Music
5. TWICE получат награду на Billboard Women in Music (389)
VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up»
6. VIVIZ полны уверенности в новом музыкальном клипе «Pull Up» (383)

Тренды 2023 (Топ-100)

Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание
1. Корейские дорамы января 2023, на которые стоит обратить внимание (1927)
Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам
2. Айю и Ли Чон Сок рассказали о своих отношениях в письмах фанатам (1407)
Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ
3. Три популярные сейчас корейские дорамы стриминговых платформ (1328)
Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений
4. Три новые звездные парочки японской индустрии развлечений (1191)
3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023
5. 3 корейских фильма, которые выйдут в прокат в январе 2023 (1112)
Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году
6. Джису из BLACKPINK дебютирует сольно в этом году (1086)
Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме
7. Пак Хён Шик сыграет проклятого принца в новой дораме (1081)
Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards
8. Ким Нам Гиль получил второй дэсан на SBS Drama Awards (1055)
Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона
9. Ли Мин Чжон рассказала о чувстве юмора своего мужа Ли Бён Хона (1023)
SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award
10. SEKAI NO OWARI получили гран-при на Japan Record Award (936)