Японский фильм «План 75» о пожилых людях «страшнее, чем фильм ужасов»

План 75 Plan эвтаназия Байсё Тиэко Baisho Chieko 倍賞千恵子 Chie Hayakawa

Японский фильм «План 75» рассказывает об альтернативной Японии, которая испытывает бремя ухода за пожилыми людьми. В стране также растет число преступлений на почве ненависти к пожилым людям. Это побуждает правительство создать «План 75», программу, которая призывает людей в возрасте 75 лет и старше стать «добровольцами на смерть». Им предлагаются такие стимулы, как спа-отдых и субсидия на похороны.

Байсё Тиэко играет Мити, пожилую женщину, которой СМИ сообщили, что ее самопожертвование поможет экономике. Стефани Эрианн играет Марию, мигрантку из Филиппин, которая работает в области здравоохранения и соприкасается с целями «Плана 75». Исомура Хаято играет Хирому, городского чиновника, которому поручено донести план до общественности.

Если вам кажется, что идея этого фильма надуманная, вспомните, что год назад в разгар пандемии, некоторые страны отказались от масок и мер изоляции, несмотря на низкий уровень вакцинации. В результате число погибших среди пожилых людей резко возросло, поскольку «бабушка была принесена в жертву экономике».

Японский режиссер Хаякава Тиэ подходит к теме добровольной эвтаназии вдумчиво, трогательно и в то же время прямо. Было снято бесчисленное количество фильмов о зловещих правительствах, стремящихся «очистить население». Обычно они делают акцент на банальных решениях, таких, как свободный рынок идей, или на «праведниках», вдохновляющих толпу на правильные поступки. Но фильм Хаякавы Тиэ не предлагает ответов, только сочувствие.

«План 75» можно рассматривать как прямолинейный эмоциональный ответ на сатирический памфлет Джонатана Свифта «Скромное предложение» 1729 года, в котором каннибализм предлагался как логичный ответ на перенаселение и голод. Хаякава Тиэ излагает историю в японском культурном контексте. Хотя этот контекст подразумевает, что о пожилых людях должны заботиться их родственники, в японских городах шокирующее количество стариков умирает в одиночестве дома, а их смерть может оставаться незамеченной в течение нескольких недель. Существует уважение к пожилым людям, но также и стыд, связанный с тем, что они становятся обузой для других. Такие детали, жуткие и очень конкретные, пугают.

«План 75» является первым полнометражным фильмом Хаякавы Тиэ. Картина-антиутопия получила награду «особое упоминание» на Каннском кинофестивале в мае в конкурсе «Золотая камера» и была выбрана для показа в разделе «Особый взгляд». В интервью The Straits Times 46-летняя режиссер рассказала о том, какой отклик ее независимый фильм вызвал в ее родной стране (он вышел в прокат в середине июня).

«Люди говорят, что этот фильм страшнее, чем фильм ужасов. Многие японцы беспокоятся о старости. Молодые люди беспокоятся о том, как выжить, когда они станут старше. Это становится национальной фобией», – сказала Хаякава Тиэ.

«План 75» не выносит морального осуждения тем, кто добровольно решил сделать эвтаназию по таким причинам, как неизлечимая болезнь. По ее словам, основное внимание уделяется последствиям кампании, которая, независимо от того, намеренно или нет, заставляет граждан презирать слабых.

Согласно документу, опубликованному Европейским парламентом в 2020 году, Япония со средним возрастом населения 48 лет в настоящее время является самой быстро стареющей страной в мире. Каждый четвертый житель – в возрасте 65 лет и старше. Хаякава Тиэ отметила, что растет негодование по отношению к пожилым и инвалидам. Она вспомнила трагедию 2016 года, когда были убиты 19 инвалидов в доме-интернате, а убийца объяснил позже, что хотел избавить мир от бесполезных людей. Режиссер говорит, что не он один так думает.

«Наше капиталистическое общество ценит производительность и делит людей на достойных и бесполезных, – говорит она. – Беспокойство по поводу старения и нетерпимость к пожилым вдохновили меня на создание фильма».

Она решила, что действие фильма будет происходить в современной Японии, а не в футуристическом обществе, как это делали другие, когда имели дело с идеями об оруэлловских правительствах, стремящихся очистить население с помощью евгеники. «В реальной жизни еще нет «Плана 75», но я бы хотела, чтобы зрители почувствовали, что это может произойти в любое время», – сказала Хиякава Тиэ.

Источник: The Straits Times, The Straits Times

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

Netflix анонсировал свой первый корейский медицинский сериал

Netflix анонсировал свой первый корейский медицински...

20.06.2023 (324)

Это будет история гениального хирурга, которого сыграет Чжу Чжи Хун, и его усилий по преобразованию травмпункта больн...

Дайджест новостей дорам и к-поп за 28 августа - 10 сентября 2023 г.

Дайджест новостей дорам и к-поп за 28 августа - 10 с...

10.09.2023 (360)

Вышло продолжение «Хроник Асдаля», Юн Пак и Ким Су Бин поженились, Ви из BTS представил дебютный сольн...

Юнхо из TVXQ объяснил идею своего нового альбома «Reality Show»

Юнхо из TVXQ объяснил идею своего нового альбома «Re...

07.08.2023 (300)

Для своего возвращения Юнхо выпустил 14-минутный короткометражный фильм под названием «Nexus».

Звезды из Азии на Met Gala 2023

Звезды из Азии на Met Gala 2023

04.05.2023 (747)

В этом году Met Gala прошел в память о покойном дизайнере Карле Лагерфельде.

TREASURE выпустили второй студийный альбом «Reboot»

TREASURE выпустили второй студийный альбом «Reboot»

30.07.2023 (380)

Молодой мужской группе YG Entertainment TREASURE потребовалось около 10 месяцев, чтобы вернуться с новым альбомом, но...

VIXX выпустили новый альбом впервые за четыре года

VIXX выпустили новый альбом впервые за четыре года

23.11.2023 (258)

21 ноября VIXX выпустили пятый мини-альбом «Continuum» с заглавным треком «Amnesia». Это п...