История первого фуд-стилиста в корейских дорамах

K-drama food stylist food styling дорамы фуд стилист фудстайлинг

Го Ён Ок из Chorokchanjang Studio – признанный фуд-стилист и первопроходец в своей области, специализирующийся на съемках дорам и фильмов. Она вошла в историю как первый в Южной Корее фуд-стилист «на полную ставку» на съемочной площадке. Это случилось в 2006 году на съемках дорамы «Дворец».

«В те времена профессия фуд-стилиста была редкостью и только зарождалась. Как правило, блюда, которые использовались на съемочных площадках, готовили сотрудники кулинарной команды телерадиокомпании, – рассказала Го Ён Ок. – Я была первым штатным фуд-стилистом, нанятым специально для дорамы».

Легендарные корейские дорамы возвращаются на телевидение

За свои 20 с лишним лет карьеры Го Ён Ок работала над рядом популярных сериалов, таких, как «Первое кафе Принц» (2007), «Цветочки после ягодок» (2009), «Кушать подано» (2013), «Королева Чорин» (2020), «Младший сын семьи чеболей» (2022), «Запретный брак» (2022) и другие.

Го Ён Ок изучала французскую литературу в Корейском национальном открытом университете и никогда не представляла себе карьеру в области фудстайлинга, пока случайно не попала на телешоу, которое разожгло в ней страсть к этой профессии.

«У меня всегда был интерес к искусству. Я научилась составлять цветочные композиции, заниматься гончарным искусством. Но я поняла, что хочу заниматься фудстайлингом», – сказала она.

В 2002 году Го Ён Ок прошла годичный курс фудстайлинга в Азиатском научно-исследовательском институте продуктов питания при Женском университете Ихва. С тех пор она начала развивать свои кулинарные навыки, получив сертификаты в области кулинарии и выпечки.

«Острое дело»: пять фактов о рамёне в Южной Корее

Пибимпап – самый популярный рецепт в мире по запросам Google в 2023 году

Ее первой работой по фудстайлингу для дорамы были ланч-боксы в пятиминутном сериале на канале MBC под названием «Hanppyeom (one-span) Drama» в 2003 году. Сериал, рассказывающий истории обычных людей в повседневных ситуациях, получил высокую оценку за реалистичное изображение корейской жизни.

«Режиссер Хван Ин Рой хотел действительно нечто особенное, но тогда не было таких красивых ланч-боксов, как сегодня, – вспоминает Го Ён Ок. – Мне пришлось делать их с нуля. На приготовление ланч-боксов ушло несколько дней. Я сама изготовила легкие коробочки, которые удобно носить с собой. Формат дорамы был довольно инновационным – предшественником современного короткого контента. Наряду с новым форматом, моя еда также привлекла внимание зрителей».

Свадьбы и вечеринки

После этой работы Хван Ин Рой снова позвал Го Ён Ок для участия в его новой романтической дораме «Дворец», действие которой происходит в альтернативной Корее XXI века, сохранившей свою монархию и императорскую семью. Сериал стал хитом в Азии и сыграл значительную роль в распространении Халлю на международном уровне.

«Режиссер был поражен, когда я пришла на встречу для съемок дорамы и представила свои идеи сервировки стола, цвета ткани и цветочной композиции, которые, по моему мнению, подходили для двух главных героев», – рассказала Го Ён Ок.

Она сказала, что съемки свадьбы в Макао стали для нее особенными. В то время съемочная группа не предоставила ей сценарий или какие-либо подсказки заранее относительно того, какие сцены они собираются снимать.

«Все держалось в секрете, и я просто взяла с собой ножницы и проволоку на всякий случай. Приехав в Макао, я поняла, что мне нужно готовиться к свадебной сцене, и после этого началась суета, – рассказала Го Ён Ок. – Ночью я бегала по улицам в поисках материалов для изготовления букетов, цветочной короны и цветочных украшений для свадьбы. К тому времени все цветочные магазины были закрыты, так что мне пришлось звонить владельцу и умолять его о помощи. Я провела всю ночь, изготавливая цветочный реквизит. Это было тяжело, но сцена стоила того».

Princess Hours Дворец food stylist styling фуд стилист фудстайлинг

По словам Го Ён Ок, для приготовления сцен с едой на съемочных площадках требуется не менее двух-трех человек, а для сцен с вечеринками – не менее пяти человек. А вот сцена вечеринки в дораме «Младший сын семьи чеболей» на самом деле была большой проблемой.

Организуя сцену празднования 60-летия Чжин Ян Чхоля, основателя и председателя вымышленного конгломерата Soonyang Group, Го Ён Ок столкнулась со многими трудностями.
При разработке концепции она использовала только черно-белую фотографию торта 1980-х годов, полагаясь на свое воображение и обширные исследования. Доработка дизайна была только началом, поскольку следующим препятствием было найти опытного кондитера, способного приготовить пятислойный торт со сливочным кремом высотой 1,6 метра.

«Найти кондитера в Тэджоне, который испек бы торт, было непросто, но доставить его свежим на съемочную площадку было еще одной проблемой. Наняв специальный фургон-рефрижератор, мы наконец-то добрались до места, – рассказала Го Ён Ок. – Мне потребовалось почти два месяца, чтобы подготовиться к короткой сцене вечеринки в дораме. К тому же это было довольно дорого».

Reborn Rich food stylist styling фуд стилист фудстайлинг младший сын

Задавая тон

Го Ён Ок сказала, что фуд-стилист должен быть тем, кто планирует пространство, а цвет играет важную роль. В прошлом цвета на съемочных площадках были яркими и кричащими, но сегодня тарелки на столе и цветочные композиции простых, но модных оттенков, поскольку многие современные сервизы включают приглушенные черные и серые тона.

Цвет многое говорит в дорамах и фильмах, по словам Го Ён Ок. «Цвет задает тон. Когда я готовила сцену с едой в фильме «Безымянный клинок» (2009) об убитой королеве Мин (Мёнсон), режиссер хотел, чтобы цвет продуктов был темным, подразумевая ее надвигающуюся гибель, – объяснила она. – Блюда на обеденном столе были приготовлены в более темных тонах, чтобы подчеркнуть мрачную атмосферу сцены».

Го Ён Ок изучала исследования цвета в Высшей школе культуры, информации и государственной политики Университета Хонгик. В настоящее время она преподает студентам в различных кулинарных школах, в том числе в Корейском техническом колледже отелей и туризма и в колледже профессиональной подготовки кулинаров Южной Кореи.

«Я часто советую своим студентам, что фуд-стилисты должны воплощать в себе разносторонние качества художников, выступая мастерами на все руки, – сказала она. – Не имеет значения, какова цена еды. Если блюдо идеально дополняет ее, она будет выглядеть потрясающе. Я часто сравниваю фуд-стилистов с фокусниками, способными превратить скромную тарелку стоимостью 1000 вон в тарелку стоимостью 10 000 вон».

K-drama food stylist styling дорамы фуд стилист фудстайлинг

дорама «Цветочки после ягодок»

K-drama food stylist styling дорамы фуд стилист фудстайлинг

дорама «Королева Чорин»

K-drama food stylist styling дорамы фуд стилист фудстайлинг

дорама «Запретный брак»

Источник

* * *

* Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook мы обязаны информировать вас, что данные соцсети запрещены в РФ, а компания META Platforms Inc. признана экстремистской.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial


Читать также

«Наше тысячелетие и 30 дней до твоей смерти» – новый японский мультимедийный проект

«Наше тысячелетие и 30 дней до твоей смерти» – новый...

16.08.2023 (388)

Компания Toei представит новый мультимедийный проект под названием "Наше тысячелетие и 30 дней до твоей смерти", вклю...

Хёна и DAWN вновь оказались в одном агентстве

Хёна и DAWN вновь оказались в одном агентстве

07.11.2023 (418)

AT AREA стало третьим агентством после CUBE Entertainment и P NATION, с которым парочка последовательно подписала ...

RIIZE вернулись в 90-е в новом клипе «Talk Saxy»

RIIZE вернулись в 90-е в новом клипе «Talk Saxy»

28.10.2023 (314)

27 октября RIIZE представили новый клип на песню «Talk Saxy». Это отсылка к таким бойз-бэндам, как NSY...

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный фильм

Корейский Netflix выпустит свой первый анимационный ...

18.08.2023 (390)

Главных героев озвучат Ким Тэ Ри и Хон Гён, которые недавно сыграли в дораме "Демон"

NCT U выпустили новый сингл «Marine Turtle»

NCT U выпустили новый сингл «Marine Turtle»

06.12.2023 (295)

Эта совместная работа объединяет участников WayV и NCT Dream