«Игра в кальмара» по-русски… или «Бегущий человек»?

18.11.2021

Недавно на YouTube канале КликКлак вышло шоу под названием «Крысиные бега». Это шоу ознаменовало перезапуск канала, на котором больше года не появлялось ни одного видео. Всего вышло четыре серии шоу, мейкинг-видео и даже музыкальное видео на саундтрек. В описании шоу говорилось следующее:

«Сегодня вы узнаете, чего стоит дружба участников и на что они готовы, чтобы сохранить свои деньги. В напряженной борьбе за 5 миллионов рублей сойдутся Илья Прусикин, Юра Музыченко, Эльдар Джарахов, Андрей Старый, Даня Поперечный, Илья Satyr, Даня Милохин, Соня Таюрская, Полина Попоша и Лиза Василенко. Под чутким присмотром Нигатива, ребята выяснят, кто из них достоин продолжить борьбу за 5.000.000 рублей, а кто с треском вылетит в самом начале».

На формат шоу, конечно, повлиял сериал «Игра в кальмара», который сейчас у всех на слуху, и этого не скрывали ни участники, ни создатели. Однако игровое шоу, скорее, походило на другой известный корейский формат, а именно – «Бегущий человек». Конечно, со всеми поправками на российские реалии развлекательного контента.

На российском телевидении сейчас есть два формата корейских шоу – шоу «Маска», российская версия шоу «Короля певцов в масках», и две версии шоу «Я вижу твой голос». Все эти версии бесконечно далеки по накалу интереса и добродушной веселости от своих оригиналов. То же самое можно сказать и о «Крысиных бегах», хотя эта попытка и заслуживает внимания.

В связи с ситуацией вокруг пандемии шоу «Бегущий человек» давно проводит съемки в помещениях, все реже снимая на улице. Поэтому главное различие развлекательных корейских и западных/российских шоу – съемки на улице VS съемки в помещении – уже не так бросается в глаза. «Бегущий человек» также недавно выпустил несколько эпизодов с аллюзией, а, точнее, прямым намеком на «Игру в кальмара». Так что легко представить, что те же конкурсы, которые были в «Крысиных бегах», появились бы в корейском шоу, и наоборот – несколько игр от «бегущих» позаимствовали бы российские блогеры.

Речь, конечно, идет не о плагиате, а лишь о влиянии Корейской волны, которая заставила весь мир выколупывать сахарные соты, играть в ттакджи и камешки и многие другие игры, которые давно и очень хорошо знакомы как поклонникам «Бегущего человека», так и поклонникам корейской массовой культуры в целом.

Эпиграфом к «Крысиным бегам» было разъяснение этой идиомы: «Бесконечная, обреченная на провал, бессмысленная погоня». Пока весь мир пытается угнаться за беспрецедентным успехом волны Халлю за пределами Азии, хотелось бы, чтобы и российский сегмент развлекательных шоу, пусть даже и только в интернет-формате, перенял бы все лучшее, что может перенять.

Два шоу, конечно, совершенно не похожи… или все-таки что-то общее между ними есть?

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Мы и они | Просмотров: 233 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (411)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (170)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (97)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (79)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5679)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5523)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3466)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3438)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3205)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2769)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2364)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2300)