Гендерная сегрегация в Южной Корее

26.06.2022

Gender segregation Гендерная сегрегация Южная Корея

Корейцы, кажется, предпочитают однополую среду: от учебных кафе до других общественных мест. Почему гендерная сегрегация имеет глубокие корни в Южной Корее и является первой реакцией на опасения по поводу преступлений на сексуальной почве?

«Мальчики и девочки не должны сидеть вместе после достижения семилетнего возраста» – эта старая поговорка эпохи Чосон, когда доминировало конфуцианство, кажется, до некоторой степени актуальна даже в современной Корее. От учебных кафе до кошивонов (крошечных комнаток, сдаваемых в аренду) – разделение людей по половому признаку широко распространено как норма. Недавнее движение Сеула к тому, чтобы разрешить использовать райдшеринг (или карпулинг) только людям одного пола, также свидетельствует о популярности гендерного разделения людей в сфере услуг.

Сторонницей такой политики сегрегации, по крайней мере, в помещениях для учебы, является Ким Ши Сон, 28-летняя женщина, готовящаяся к сдаче государственного экзамена на должность учителя. «Раньше я посещала учебное кафе, где мужчины и женщины учатся в одном месте, и однажды клиентка обвинила некоторых мужчин в том, что они тайно фотографируют молодых студенток, – рассказала она. – Не то, чтобы все мужчины потенциально подглядывают, но теперь я предпочитаю ходить в учебные кафе, где есть отдельные места только для женщин, чтобы не волноваться ни о чем». 

Профилактика преступлений на сексуальной почве?

Часто опасения по поводу вуайеризма, домогательств и других преступлений на сексуальной почве являются причинами гендерной сегрегации в общественных местах или деловых учреждениях. Общественные корейские бани, известные как чимчильбан, имеют мужские и женские зоны (например, там, где есть бассейны), но также зоны отдыха, где группы людей разного пола, часто члены семьи или друзья, могут собираться вместе. Такие совместные зоны включают сухую сауну, столовые и спальные места. Однако после неоднократных сообщений о сексуальных домогательствах в спальных зонах, многие чимчильбаны теперь имеют отдельные спальные помещения или предлагают зоны только для женщин. 

Кошивон – еще один пример гендерной сегрегации, которая служит в первую очередь для предотвращения преступлений. В большинстве таких общежитий есть отдельные этажи для жильцов-мужчин и для жильцов-женщин. «За исключением (общей) кухни и зоны отдыха, мы определили помещения для мужчин и женщин на разных этажах, чтобы снизить риск конфликтов между ними на фоне растущего общественного беспокойства по поводу сексуальных преступлений», – сказал 52-летний владелец кошивона возле Университета иностранных языков Хангук. 

Политика гендерной сегрегации не лишена противоречий 

Разделение мужчин и женщин может быть простым способом решения проблемы сексуальных преступлений, но, по мнению некоторых, это может стать чрезмерным ограничением, которое лишает всех преимуществ гендерного объединения. Недавнее постановление Верховного суда признало юридическое предписание о разделении мужчин и женщин в частных читальных залах чрезмерной мерой, ущемляющей право людей на свободу. Это решение было вынесено после того, как местный орган образования приостановил на 10 дней деятельность читального зала за нарушение правила гендерной сегрегации, установленного управлением образования провинции Северная Чолла. 

Речь идет о «Постановлении о создании и функционировании частных учебных заведений», которое предусматривает, что места в помещениях в частных учебных заведениях должны быть разделены по гендерному признаку. По словам официальных лиц, оно было введено в 2009 году в основном для предотвращения преступлений на сексуальной почве и обеспечения лучшей учебной среды. В отличие от учебных кафе, которые относятся к категории компаний, занимающихся арендой помещений или ресторанами/зонами отдыха, читальные залы считаются частными академиями и, таким образом, подпадают под действие постановления. 

Тогда суд высшей инстанции также поставил под сомнение лежащее в основе этого постановления представление о том, что вероятность сексуальных преступлений увеличится, если мужчины и женщины будут сидеть вместе, добавив, что трудно найти убедительные научные доказательства, подтверждающие это. 

Профилактика преступности не всегда является главной причиной гендерных правил. Уединение часто является бизнес-стратегией, предназначенной для тех женщин, которые хотят чувствовать себя комфортно без присутствия мужчин. Поиск в Naver спортивных залов, спа-центров и других мест только для женщин выдает множество компаний по всей стране. Некоторые интернет-кафе, широко известные как компьютерные комнаты, предлагают зоны, отведенные только для женщин.

Пак Е Сыль, 25-летняя студентка из Сеула, сказала: «Я не хочу показаться мужененавистницей, но некоторые мужчины говорят намного громче женщин, что действительно действует мне на нервы. Кроме того, когда они двигаются, то издают тихие, но раздражающие звуки, особенно зимой, когда многие носят стеганые пальто».

Что касается практики сегрегации по гендерному признаку на вступительных экзаменах в университет, то, как поясняет Министерство образования, причины этого носят практический характер, потому что это упрощает послеэкзаменационный процесс при подсчете результатов тестов с разбивкой по полу. Экзаменаторы также предпочитают однополую среду, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.

Источник: koreaherald

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 250 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы августа 2022

Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго1. Выступление Джей-Хоупа из BTS завершило фестиваль Lollapalooza в Чикаго (556)
Премьеры корейских дорам в августе2. Премьеры корейских дорам в августе (342)
Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса»3. Ли Дон Ук на съемках второго сезона «Истории девятихвостого лиса» (258)
Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid»4. Зико рассказал о своем новом альбоме «Grown Ass Kid» (230)
Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play5. Режиссер дорамы Сюзи «Анна» угрожает подать в суд на стриминговую платформу Coupang Play (218)
Stray Kids выпустили новый цифровой сингл6. Stray Kids выпустили новый цифровой сингл (217)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (16639)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году2. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (7436)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?3. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (6260)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года4. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (4317)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»5. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (4200)
BTS берут перерыв в деятельности группы?6. BTS берут перерыв в деятельности группы? (4015)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3930)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)8. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3582)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации9. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (3068)
Гон Ю проиграл пари своему агентству10. Гон Ю проиграл пари своему агентству (2567)