BTS и дебаты вокруг освобождения от службы в армии

07.06.2022

BTS military service Jin Джин армия военная служба отсрочка

Слава и влияние BTS, кажется, только растут со временем, но вместе со статусом группы также растут продолжающиеся дебаты о том, нужно ли ее мемберам служить в армии.

На прошлой неделе BTS посетили Белый дом и встретились с американским президентом Джо Байденом в качестве представителей азиатского сообщества. Белый дом представил BTS как «международных икон, номинированных на премию «Грэмми», которые играют важную роль в качестве представителей молодежи, показывая тем самым, что группа превратилась в нечто большее, чем просто поп-группа, и стала примером для подражания для многих людей во всем мире.

В то время как многие корейцы хвалят участников группы за их влияние на международном поприще, дебаты о том, должны ли BTS служить в армии, продолжаются. «Мы очень гордимся ими, поэтому они должны быть хорошими примерами для подражания и поступить на военную службу», «Как человек, который уже отслужил в армии, я предлагаю правительству освободить их от службы. Вы только посмотрите, как они поднимают имидж нашей страны», - звучат совершенно полярные мнения в сети.

Эти дебаты начались после того, как BTS стали первой корейской группой, которая возглавила чарт альбомов Billboard 200 с песней «Love Yourself: Tear» еще в 2018 году и продолжились, когда они в 2020 году были впервые номинированы на «Грэмми».
Все трудоспособные молодые мужчины в Корее обязаны отслужить в вооруженных силах. Однако правительство и военные сталкиваются со сложным вопросом касательно исключений для знаменитостей, которые работают на национальный престиж, и одновременно с расколом общественного мнения по этому поводу. Тем временем, сроки ухода в армию для некоторых участников BTS приближаются.

Национальное собрание уже внесло поправки в Закон о военной службе в 2020 году, чтобы позволить ведущим K-pop звездам, таким, как Джин из BTS, которому на тот момент было 28 лет, отложить военную службу до достижения 30-летнего возраста. Но это было почти два года назад, и без дальнейших изменений в политике призыва Джин должен поступить на военную службу в конце этого года. У его младших товарищей по группе, родившихся между 1994 и 1997 годами, есть еще пара лет до призыва.

Почему служба в армии участников BTS стала проблемой?

Конечно, BTS не единственная мужская группа в Южной Корее, которая столкнулась с призывом на военную службу. История K-pop усеяна легендарными айдолами, начиная с H.O.T и Shinhwa, дебютировавших в конце 90-х, и продолжая TVXQ и BIGBANG, дебютировавших в 2000-х, которые прошли военную службу, подходя к возрастному пределу в 28 лет, сроку, до которого можно было откладывать призыв. Тем не менее, многие из них поступили на военную службу после того, как пик их популярности прошел.

Например, Канта из H.O.T, которые считаются первой корейской мужской группой, добившейся успеха за пределами страны, поступил на службу в 2008 году, через семь лет после распада группы, а Чанмин из TVXQ (также известные как DBSK) поступил на службу в 2015 году, через шесть лет после того, как три участника группы покинули ее из-за спора по контракту с их управляющим агентством.

По сравнению с некоторыми более ранними группами, BTS уникальны не только своим долголетием – группа существует в изначальном составе уже девять лет – но и своей глобальной популярностью, которая выходит далеко за пределы Азии. Мало того, что BTS получили две номинации на Grammy и Brit Awards, группа также стала первой азиатской поп-группой, которая возглавила чарт Billboard 200. Они завоевали несколько наград на American Music Awards и Billboard Music Awards. Об их международном статусе свидетельствует несколько громких коллабораций с известными западными исполнителями, включая Coldplay, The Chainsmokers, Lil Nas X, Lauv и Halsey.

Но разве футболист Сон Хын Мин не был освобожден от военной службы?

Согласно действующему закону о воинской обязанности, некоторые мужчины, в частности, призеры Олимпийских или Азиатских игр и признанные во всем мире классические музыканты, отмеченные наградами, могут не служить в армии, а заменить ее на альтернативную службу в своей области.

Например, нападающий «Тоттенхэма» Сон Хын Мин провел всего три недели базовой подготовки после того, как попал в список исключений, когда сборная Южной Кореи по футболу выиграла золото на Азиатских играх 2018 года. Пианист Чо Сон Чжин также стал исключением, выиграв XVII Международный конкурс пианистов имени Шопена в 2015 году.

Тем не менее, несмотря на беспрецедентный глобальный успех для K-pop, согласно закону, участники BTS не имеют права на освобождение от армии, аналогичное тому, которое было предоставлено Сон Хын Мину или Чо Сон Чжину. Главный вопрос здесь заключается в том, насколько достижения BTS сопоставимы с достижениями спортсменов и классических музыкантов, которые уже были освобождены от военной службы, так как способствуют продвижению национального престижа, и может ли освобождение для BTS также применяться к другим айдолам.

Как общественность относится к идее создания уникального исключения для BTS?

В опросе, проведенном Gallup Korea в апреле, приняли участие 1004 человека в возрасте 18 лет и старше. 60% мужчин и 57% женщин, которые были опрошены, заявили, что поддерживают поправку к закону о военной службе, позволяющую некоторым K-pop исполнителям получать освобождение от военной службы. Самое большое неприятие этому показали мужчины в возрасте от 18 до 29 лет и от 40 до 60 лет. В этих возрастных группах почти 40% мужчин выступили против освобождения K-pop исполнителей от военной службы.

Однако после того как представитель агентства группы HYBE предложил законодателям принять закон, регулирующий этот вопрос, общественное мнение несколько испортилось. «Неопределенность тяготит нас. Надеюсь, дело скоро будет решено», – сказал Ли Джин Хён, глава по связям с общественностью HYBE, на брифинге, состоявшемся 9 апреля в Лас-Вегасе. Он добавил, что участникам BTS «трудно справляться с неопределенностью меняющихся правил», и что они оставили решение о воинской обязанности на усмотрение компании.

Эти замечания вызвали негативную реакцию в отношении HYBE из-за того, что они призвали правительство принять быстрое решение об освобождении участников группы от армии. «Обсуждение дошло до того, что общественность сбита с толку, поскольку [изменение] политики освобождения от военной службы было вызвано произвольной интерпретацией общественных настроений, – говорит критик, пишущий на темы поп-культуры, Чон Док Хён. – Правительство должно будет сохранять последовательность в своей политике, чтобы избежать разногласий по поводу справедливости».

Что сами политики и чиновники думают об исключении для BTS?

Их мнения по-прежнему сильно расходятся. На встрече, состоявшейся в Национальной ассамблее 17 мая, комиссар Управления по кадрам вооруженных сил (MMA) Ли Ки Шик выразил обеспокоенность по поводу освобождения от призыва на военную службу и коснулся необходимости пересмотреть программу освобождения от военной службы в стране в целом для обеспечения справедливости.

«До сих пор мы находились на пути к сокращению случаев освобождения от военной службы, однако этот вопрос снова был поднят в связи с BTS, – сказал Ли Ки Шик. – Важно, чтобы мы пересмотрели вопрос о том, подходит ли такая программа, учитывая справедливость и равенство, которые являются ключевыми темами для разговоров среди молодых людей в Южной Корее».

Основная позиция ММА заключается в том, что трудно выдавать какие-либо исключения, поскольку количество призывников уже не соответствует требованиям из-за снижения рождаемости.

В то время как вооруженные силы Южной Кореи остаются одними из крупнейших в мире (они насчитывают около 3,3 миллиона военнослужащих, включая 555 000 активных солдат и 2,75 миллиона резервистов), демографический кризис в стране заставил правительство в последние десятилетия ослабить физические и другие квалификационные требования, тем самым увеличив долю военнослужащих (с 50% в 1980-х годах до более чем 90% сейчас).

Бывший министр культуры Хван Хи, срок полномочий которого истек 12 мая, придерживался другого мнения. На брифинге для прессы, проведенном перед уходом с поста 4 мая, он сказал, что всемирно признанным поп-исполнителям, таким как BTS, следует разрешить заменять обязательную военную службу альтернативными программами.

«Пришло время создать систему, которая включает деятелей популярной культуры», – сказал Хван Хи, имея в виду существующую программу, которая позволяет всемирно известным спортсменам и классическим музыкантам проходить альтернативную службу. Он даже прямо упомянул BTS, сказав: «Я подумал, что кто-то должен быть голосом разума в то время, когда есть противоречивые взгляды, плюсы и минусы перед зачислением некоторых участников BTS».

Некоторые утверждают, что политика освобождения от военной службы является устаревшим пережитком тех времен, когда Южная Корея была беднее, менее известна, а военных было много. «Специальные исключения для тех, кто поднял авторитет страны, были введены в начале 1970-х годов, когда было меньше возможностей продвигать Южную Корею за границей», – сказал депутат от Демократической партии Ким Бён Ки на заседании подкомитета по обороне в Национальной ассамблее 25 ноября.

Что ждет военную службу в будущем?

Возможно, в основе этих дебатов лежит тот факт, что, если бы у них был выбор, большинство корейских мужчин предпочли бы не служить в армии. Согласно опросу, проведенному Korea Women’s Policy Institute в 2019 году, 82,5% мужчин в возрасте от 20 до 28 лет заявили, что, по их мнению, «лучше не идти в армию», при этом 65,3% респондентов заявили, что считают военную службу «пустой тратой времени».

Однако всеобщий призыв на военную службу вряд ли прекратится в ближайшее время. Одним из неизгладимых шрамов, оставленных Корейской войной 1950–1953 годов, когда Северная Корея вторглась в молодую республику с численно превосходящей армией и гораздо лучше оснащенными силами, стала постоянная милитаризация обеих сторон полуострова. Армия Северной Кореи насчитывает 1,28 миллиона активных военнослужащих и 600 000 резервистов. Это вынуждает Южную Корею содержать огромные вооруженные силы на случай возобновления боевых действий. 

Но ни один институт не может существовать изолированно от общества, которому оно служит, и корейская армия не исключение. В последние годы корейское правительство пыталось сделать военную службу более привлекательной для молодого поколения мужчин, сократив срок службы с 21 месяца до 18 месяцев в большинстве видов вооруженных сил, разрешило использование телефонов в нерабочее время и пообещало улучшить качество еды в ответ на жалобы на питание в казармах, которые возникли в прошлом году.

Таким образом, хотя военная служба, вероятно, останется обременительным обрядом для корейских мужчин, она, возможно, не будет такой спартанской или суровой, как предполагает ее давняя репутация.

Источник: koreajoongangdaily

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Общество | Просмотров: 970 | Добавил: Irina
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (614)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (308)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (167)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (157)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года5. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (144)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube6. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (144)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15499)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5732)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5667)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3537)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3528)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3348)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3272)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2787)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2549)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2328)