Первый онлайн-концерт дедушки китайского рока установил рекорд в 45 млн просмотров

18.04.2022

FanAsia - Первый онлайн-концерт Цуй Цзяня

Легенда китайского рока Цуй Цзянь провел свой первый онлайн-концерт, который  установил рекорд по количеству зрителей в стране.

Четырехчасовой онлайн-концерт 61-летнего музыканта Цуй Цзяня 15 апреля набрал почти 45 миллионов просмотров. Это рекорд по количеству зрителей даже для Китая, хотя сайт постоянно зависал из-за за большого количества пользователей, пытающихся подключиться одновременно.

Концерт вызвал волну новостей, которая длилась все выходные.

«Это беспрецедентное культурное событие для китайских поклонников музыки. До полуночи сотни тысяч людей все еще находились на платформе прямой трансляции, наслаждаясь повтором концерта», — сказал Global Times в воскресенье один из зрителей шоу.

«Лично я не являюсь страстным поклонникам Цуй Цзяня. Но все же я не хотел пропустить такое значимое событие и впечатляющее выступление этого исполнителя, который уже стал символом», — сказал Global Times другой зритель.

Он добавил, что для подавляющего большинства людей, которые были в депрессии в это сложное время, музыка Цуй Цзяня очень соответствует их эмоциям.

Атмосфера концерта успешно перенесла публику из 2022 в 1986 год, когда Цуй Цзянь стал первопроходцем китайского рок-н-ролла, выступив 9 мая 1986 года с песней «Ничего нет» (一无所有) на телевизионном шоу, а затем с концертом на Стадионе рабочих в Пекине.


Отрывки из концерта Цуй Цзяня

Для пожилых китайских любителей музыки Цуй Цзянь является не только символом эпохи. Он пробуждает воспоминания о 80-х годах, когда китайское общество только начинало открываться миру через политику реформ.

Цуй Цзянь родился в семье китайских корейцев, оба его родителя работали художниками. В 1988 году 27-летний Цуй Цзянь приобрел большую популярность, появился в средствах массовой информации, таких как People's Daily. Его стиль стал уникальным, а песни - голосом эпохи: «Ничего нет» стала неофициальным гимном студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. 

Песня «Ничего нет»

С тех пор музыка Цуй Цзяня стала базой для ряда китайских певцов и музыкантов в последующие десятилетия, также он появлялся во многих популярных фильмах, включая «И восходит солнце» и «Мистер Шесть». После начала 21 века Цуй Цзянь постепенно исчезает с большой сцены. Но он еще много выступал на Западе, в 2004 году у него был концерт с Deep Purple.

Концерт 15 апреля стал сенсационным, не только из-за ностальгической атмосферы, но и из-за практического освоения инсайдерами бизнеса модели независимой работы онлайн-концертов в эпоху после эпидемии COVID-19.

В течение последних двух лет и мировой и китайский концертный бизнес сильно пострадал от пандемии, но в индустрии наблюдается некоторое восстановление. Однако огромный разрыв все еще существует из-за ограничений по посещаемости на площадках.

Лю Диндин, отраслевой аналитик из Пекина, сказал Global Times, что концерты в прямом эфире, хотя и не являются чем-то новым, получили значительное развитие в эпоху пандемии и, как ожидается, принесут огромную коммерческую ценность в ближайшие несколько лет. Особенно с учетом развития высоких технологий, таких как метавселенная.

Многие музыкальные и видеоплатформы в Китае, в том числе Tencent и NetEase Cloud Music, ищут онлайн технологии, при которых визуальный ряд комбинируется с цифровыми технологиями.

Ожидается, что концерты в прямом эфире когда-нибудь смогут дать зрителям такой же реальный опыт погружения в представление, как и офлайн-концерты, например, через очки виртуальной реальности и развитие метавселенной.

«На данный момент мы видим, что успешные онлайн-концерты на каналах WeChat, в том числе у Цуй Цзяня и Westlife, не принесли дохода. Тем не менее, их активно продвигали крупные платформы, такие как Tencent, потому что важно организовывать знаковые онлайн-концерты на начальном этапе», — сказал Лю.

Ограничения по проведению массовых мероприятий и концертов во время пандемии привели к тому, что количество зрителей онлайн-концертов в Китае выросло со 116 миллионов в июне 2019 года до 190 миллионов в начале 2021 года почти удвоилось за следующие 1,5 года, согласно данным Китайского информационного центра в марте 2022 года.

«Реклама и продажа виртуальных и физических продуктов, связанных с музыкой, могут быть способом получения прибыли», — отметил Лю Диндин, добавив, что также можно изучить продажу билетов.

Источник: Global Times

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: Музыка | Просмотров: 506 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (416)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (172)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (98)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (80)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5680)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5526)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3467)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3439)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3206)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2770)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2365)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2301)