Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус и нашла принца-консорта

08.04.2022

FanAsia - Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус

Борьба за трон, интриги и сражения среди животных бывают похлеще, чем в сериале "Игра престолов". 

В последние месяцы японский научный мир был захвачен борьбой за статус альфа-самки среди снежных макак в парке обезьян Такасакияма недалеко от г.Оито на острове Кюсю. 

В парке, основанном в 1952 году, обитает около 1500 милых обезьянок с характерной красной модочкой. В основном, макаки бродят по территории парка, в центре которого находится гора, и обожают купаться в горячих источниках.  Периодически они спускаются вниз, где находят пищу, приготовленную сотрудниками природного парка.

Японские макаки - одни из самых умных представителей обезьян. В парке они делятся на две стаи. В прошлом году власть над стаей из 677 особей захватила решительная 9-летняя самка Якей. Ради этого она сразилась с несколькими другими обезьянками, начав, между прочим, с собственной матери. Затем она напала на трех макак-самцов высокого ранга, победила их и переключилась на главного самца Нанчу, который руководил отрядом в течение пяти лет. Он уже был стар, 31 год, и в конечном итоге не смог справиться с молодой и целеустремленной Якей

FanAsia - Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус

На фото королева Якей

После битвы она стала первой самкой-королевой стаи в парке Такасакияма. Между прочим, такое несколько агрессивное самовыдвижение в королевы очень редко встречается среди миролюбивых макак и в истории приматологии есть лишь несколько зарегистрированных случаев.

Чем выше ранг отдельной обезьяны, тем больше у нее доступа к еде, партнерам и местам отдыха. Самки наследуют ранг чуть ниже ранга своих матерей и редко покидают отряд, в котором родились. Самцы покидают свой родовой отряд по достижении половой зрелости и присоединяются к новому отряду, где их ранг обычно определяется количеством времени, которое они провели в отряде. Однако ранг иногда достигается за счет актов насилия, обычно самцов по отношению к самцам. 

Читать также: В Японии разбился камень смерти

После битвы Якей с Нанчу работники заповедника провели так называемый «тест на арахис»: дали обезьянам арахис и посмотрели, кто съест первым. Самцы и самки расступались, позволяя Якей поесть первой, что подтвердило ее альфа-статус в стае.

С тех пор Якей демонстрирует поведение, обычно наблюдаемое только у доминирующих самцов, например, она ходит с поднятым хвостом и трясет своим телом ветки деревьев. Она ведет себя как взрослый самец, будучи более агрессивной, чем другие особи.

FanAsia - Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус

На фото парк Такасакияма

Королевский статус среди макак - дело тонкое, особенно в период размножения, наступающего с ноября и длящегося несколько месяцев. За это время королева должна подобрать себе достойного принца-консорта. В период размножения полигамные самцы и самки образуют пары. Они спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют со своими партнерами в среднем 16 дней. По истечении этого периода связь распадается, и самки ищут новых партнеров. Ситуация, как вы сами понимаете, несколько нервная, атмосфера конкурентная, конфликты не исключены.

Ученые заволновались, когда в стае обнаружился четкий любовный треугольник. Королева Якей проявляла недвусмысленный интерес с красавцу-самцу Горо (15 лет, №6 в ранге), с которым у нее уже были отношения в прошлый брачный период. Но тут ее постигло разочарование - Горо потерял интерес к Якей, как только она стала королевой. Видимо, доминирующие женщины не в его вкусе.

Одновременно за Якей ухаживал 18-летний самец Луффи (№5 по рангу), но тут уже его постигла безответная любовь. Уж что он там сделал непонятно, но ученые наблюдали, что королева при виде Луффи всегда демонстрировала гримасу страха. А у этой дамы характер не из трусливых.

Ученые опасались, что Якей не сможет сохранить свой королевский статус, преследуя и отвергая потенциальных партнеров. Вызов отвергнутого самца мог бы легко лишить Якей, самку среднего размера, ее ранга. Хотя Якей пришла к власти, победив предыдущего короля Нанчу, но он уже был слишком стар и менее грозным, чем средний молодой самец, такой как Луффи.

Якей старалась переключить свое внимание на других самцов первой десятки рангов (или наладить с ними политические союзы, кто знает). Но единственным мужчиной, с которым, по уверению сотрудников заповедника, у нее получился роман, был Маруо (№15). Место в рангах у него, прямо скажем, не самое высокое, тем не менее Якей осталась альфа-самкой стаи.

FanAsia - Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус

На фото избранник Якей Маруо

«Он очень спокоен и добр к детенышам обезьян», — сказал Тадатоши Шимомура, проводник, работающий в заповеднике последние 30 лет.

Это может быть важно для Якей, потому что она мать. Летом 2019 года Якей родила близнецов, что редкость для японских макак. Один из ее младенцев пропал без вести и предположительно умер, но Якей продолжает заботиться о другом детеныше.

Хотя зрелая Якей и боролась со своей матерью за повышение статуса, «она щедра и добра к своему ребенку», — сказал г-н Шимомура.

В общем, сезон размножения не принес кардинальных политических изменений в парке Такасакияма. Хотя перестановки все же произошли, когда загадочно пропала без вести обезьяна, занимавшая ранг №3. Все обезьяны, бывшие ниже нее, соответственно поднялись по "служебной лестнице".

FanAsia - Королева обезьян в Японии сохранила свой королевский статус

«Так как Якей - самка, она физически намного слабее, чем взрослые самцы, им было бы легко превзойти ее в ранге, просто нападая и побеждая, — сказал Ю Каигаиши, научный сотрудник Японского общества содействия науке. - Думаю, у Якей появилось много социальных союзников после того, как она стала альфой в отряде, что могло сделать ее положение стабильным».

Г-н Каигаиши, изучающий поведение японских макак и наблюдавший за Якей и ее стаей, считает, что способность Якей оставаться номером один свидетельствует о том, что в стае японских макак сила — это еще не все.

Читать также: Японский комедиант рассказал, как лучше всего распознавать призраков во время пандемии

«Социальные способности важнее физической силы для японских макак, — говорит Кэтрин Кронин из зоопарка Линкольн-Парк в Чикаго, изучающая социальное поведение и методы познания у животных, в том числе японских макак из своего зоопарка. -  Макаки, ​​получившие высокое звание, обычно имеют большую социальную поддержку в виде союзников в отряде, которые помогают им в напряженные времена, например, в период размножения».

Якей смогла удержать власть и из-за вызова социальным нормам макак, и из-за способности собирать союзников и внушать страх врагам. Ее поведение очаровало ученых и привлекло внимание людей во всем мире.

Ее победы и невзгоды также проливают свет на то, как много еще предстоит узнать о социальной жизни приматов.

Источник: The New York Times здесь и здесь

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания, которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской на территории России

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наш Телеграм @fanasiaru

Наш канал на Яндекс.Дзен

Наша группа в VK @fanasiavk

Наш Твиттер@FanAsiaOfficial


Категория: И то и сё / ни то ни сё | Просмотров: 547 | Добавил: FanAsiaEditor
Всего комментариев: 0
avatar

Темы июня 2022

Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE»1. Джей-Хоуп из BTS выпустил клип «MORE» (411)
«Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом2. «Необычный адвокат У Ён У» – юридическая дорама с неожиданным поворотом (170)
Пак Юри выпустил клип Origin Beast3. Пак Юри выпустил клип Origin Beast (97)
Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах4. Чан Хёк – о своем новом фильме, друзьях и коллегах (90)
SM Entertainment открывает новый канал на YouTube5. SM Entertainment открывает новый канал на YouTube (87)
aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года6. aespa примет участие в открытии Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию 2022 года (79)

Тренды 2022

Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие»1. Полная коллекция саундтреков к сериалу «Бессмертный. Романтическое заклятие» (15355)
Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму?2. Кроме «Гоблина» на российском ТВ покажут еще одну дораму? (5679)
Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году3. Две дорамы с Чжи Чан Уком, которые выйдут в 2022 году (5523)
Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие»4. Дорамы с участием актеров из сериала «Бессмертный. Романтическое заклятие» (3466)
10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года5. 10 самых влиятельных корейских знаменитостей 2021 года (3438)
Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие»)6. Манижа и ELMAN перепели саундтрек к дораме «Гоблин» («Бессмертный. Романтическое заклятие») (3336)
Ким Хён Джун женится7. Ким Хён Джун женится (3205)
Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации8. Где снимали сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие» («Токкэби», «Гоблин») - канадские локации (2769)
BTS берут перерыв в деятельности группы?9. BTS берут перерыв в деятельности группы? (2364)
Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов10. Дебютировала первая корейская группа из мамочек-айдолов (2300)